Опубликовано: 1000

Редкий символ. В Лондоне узнали о казахстанских барсах

Редкий символ. В Лондоне узнали о казахстанских барсах

Восточноказахстанские биологи Олег и Ирина Логиновы стали соавторами 600-страничной книги-альбома “Снежный барс”, выпущенной английским издательством Elsevier.

Книга вышла под редакцией английского эксперта по барсу с 50-летним стажем Дэвида Мэллона. Пару лет назад на природоохранном форуме его внимание привлек альбом Олега и Ирины Логиновых о снежном барсе. Казахстанское издание включало редкую подборку фотографий зверя в дикой природе, факты встреч с человеком, экспертные обзоры. Именно тогда английский специалист загорелся идеей выпустить универсальную работу, которая бы под одной облож­кой объединила взгляды специалистов из разных стран.

– По просьбе Дэвида Олег написал для книги главу об обитании ирбиса в Казахстане, а я – о снежном барсе как символе государства, – рассказала Ирина Логинова. – Всего в работе участвовали 200 авторов со всех уголков планеты.

 

 

Уникальная книга-альбом будет распространена по особо охраняемым территориям и природоохранным учреждениям в разных странах. В мире снежный барс, или ирбис, до сих пор остается самым редким и малоизученным видом среди диких крупных кошек. Для Казахстана, по словам Логиновых, он еще является флагманским видом в силу чрезвычайной малочисленности и как индикатор состояния горных экосистем.

– Сам Дэвид Мэллон назвал издание всерьез хорошим и даже невероятным, – заметила биолог. – Такие альбомы помогают тронуть сердца людей и понять ситуацию со зверем, который занесен в Международную Красную книгу.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть