Опубликовано: 2700

Расти большой: операции по увеличению роста набирают бешеную популярность в мире

Расти большой: операции по увеличению роста набирают бешеную популярность в мире Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Зачем наши современники увеличивают свой рост? Кто придумывает идиотские правила приема на работу? И сколько стоит, чтобы стать длиннее на 10 сантиметров?

Секретами современной восстановительной ортопедии поделился с “КАРАВАНОМ” российский профессор и академик Владимир ШЕВЦОВ.

Сегодня медики отмечают необычную тенденцию: выше хотят стать даже те, чей рост вполне вписывается в современные стандарты. В практике врачей есть случаи, когда люди ростом под два метра хотят стать еще выше. Это и сформировало новое направление в восстановительной ортопедии.

– Это правда, что сегодня многие люди считают рост символом будущего успеха?

– Косметологи, отвечая на запросы людей, взяли на вооружение методику увеличения роста человека, которая была разработана в Кургане. И, как вы думаете, кто обращается? Отнюдь не те, которые действительно нуждаются в помощи.

– В смысле?..

– Смотрите, есть люди, которые от природы имеют рост всего 90 сантиметров. Им, конечно, жизненно необходимо увеличить рост. Они ведь даже унитазом не могут пользоваться!

В моей практике, например, был случай, когда мужчина ростом 1 метр 90 сантиметров специально приехал из Бельгии, чтобы “подрасти”.

“У нас в Бельгии нет женщин ниже 1 метра 90 сантиметров или двух метров. Поэтому, когда я захожу в автобус, кажусь себе маленьким и испытываю дискомфорт”, – пояснил он. Вот такие жизненные казусы. (Рост среднего бельгийского мужчины составляет 1,82 м – на сантиметр ниже, чем средний рост мужчины из Нидерландов. Бельгийские женщины добавили 10 см за столетие. И сегодня их средний рост составляет 1,56 м. Они находятся на 21-м месте среди других женщин мира. – Прим. ред.) Мы увеличили ему рост на 10 сантиметров. И он уехал с ростом в два метра, – рассказывает главный научный сотрудник Уральского медицинского университета Владимир Шевцов. Какими секретами обладают костоправы из Казахстана

– То есть людей на такой шаг толкают психологические проблемы?

– Здоровые люди обращаются с просьбой увеличить их рост потому, что чувствуют себя дискомфортно или психологически неуверенно. Они убеждены, что им нужно исправить этот дефект. И если такой человек неудачник, например, у него не сложилась карьера, он считает, что если будет выше ростом, то и дела пойдут в гору. Но не всегда это психологические проблемы.

В некоторых странах, например, в Японии и во Вьетнаме, есть компании, которые не принимают людей на работу, если они маленького роста.

Например, рост претендента на работу должен быть не меньше 1 метра 70 сантиметров. Это заставляет искать способы, чтобы увеличить свой рост.

– Как же происходит процедура увеличения роста и какие последствия могут быть от такой операции?

– Мы накладываем аппарат Илизарова, после чего делаются медицинские переломы костей. Их ведь просто так не растянешь, приходится ломать. А потом идет постепенное увеличение длины. Миллиметр в сутки, три cантиметра в месяц. За три месяца девять сантиметров.

– Интересная математика. А кость-то как удлиняется?

– Аппарат Илизарова – это кольца, в которых спицы проходят насквозь через кость. Они и фиксируются кольцом, при этом натягиваясь. Потом эти кольца начинают раздвигать, и они увлекают за собой костные обломки.

– Жуть... А это не опасно?

– Нет, некоторые потом даже в футбол играют. Людям мы не вредим. Если все делать правильно, то прогноз при таких операциях, конечно, хороший.

– И сколько стоят подобные операции?

– Примерно 1,5–2 тысячи долларов. А за рубежом эти операции обходятся дороже – от 15 до 20 тысяч.

– Накладно. А по времени сколько занимает процедура “растягивания” костей?

– Наши операции – это не конец лечения, как обычно бывает, а, наоборот, начало большого пути. Скажем, надо удлинить какую-то кость на 10 сантиметров. Если все пойдет хорошо, то понадобится минимум три месяца только на процесс удлинения. Но, когда мы удлиняем, кость сразу не формируется такой жесткой, как должна быть. Она имеет только органический матрикс, но там еще нет солей. Надо, чтобы она затвердела.

Значит, надо зафиксировать ее в таком положении на три-четыре месяца. Таким образом, удлинение на 10 сантиметров займет примерно 10 месяцев. А потом еще реабилитация. В общем, год на эти цели уйдет.

– И что, человек все это время неподвижно лежит?

– Нет, конечно. Некоторые и на охоту, и на рыбалку умудряются выезжать. Есть такие смельчаки. А вообще мы поднимаем пациентов уже на второй день после операции. Врач-травматолог Канат ТЕЗЕКБАЕВ: Как собрать пациента по частям

– И не жалко?

– Дело в том, что и ногам, и рукам нужны физические нагрузки. Если человек будет лежать в постели, у него разовьется атрофия мышц, с суставами начнутся проблемы и может возникнуть психологический сдвиг.

– Крыша поедет?

– Нет, просто он будет все время думать, что он тяжелобольной и его уже никто не вылечит. Поэтому нужно, чтобы человек был активен.

– Как давно у вас начали делать такие операции?

– Профессор Илизаров начал этим заниматься еще в 1963 году. Именно тогда он сделал свой доклад об удлинении конечностей. Сначала оперировали больных детей, у которых одна нога короче другой. Лечили врожденные патологии, последствия травмы. Потом к нам начали обращаться больные с ахондроплазией. Это когда ребенок не растет. При росте от 90 до 113 сантиметров в советское время они не могли даже электричеством пользоваться. Ведь выключатели были в полутора метрах от пола.

– Какой-нибудь курьез из собственной практики вспомните?

– Ко мне обращался артист театра музыкальной комедии. У него короткие мизинцы на обеих кистях. У человека успешная карьера, и тем не менее он настаивал на операции. Я стал отговаривать. А он мне говорит: “Представьте, я выступаю на сцене. Затем начинаю раскланиваться, развожу руки в стороны. Зрители в этот момент перестают аплодировать. Они видят, что у меня искалеченные пальцы, и сразу забывают, как хорошо я исполнил арию”. Пришлось делать операцию.

– А кроме пальцев?

– Мы устраняем диспропорции человеческого тела. Есть случаи, например, когда нижние конечности короче нормы, о таких людях говорят “человек с опущенным задом”. В этом случае ортопеды подгоняют фигуру под стандарт.

– А казахстанские медики интересуются данным направлением?

– У вас достаточно хорошо пользуются аппаратом Илизарова. Но в основном занимаются компенсацией длины конечностей, когда имеется укорочение одной конечности. Или деформацией верхних и нижних конечностей, которые нужно исправить. Например, О-образные деформации, когда ноги – как ухват. Эти операции довольно успешно проводят в Казахстане.

Вообще, казахстанские доктора молодцы, они очень чувствительны ко многим направлениям, быстро схватывают и внедряют.

И получают очень хороший результат.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи