Опубликовано: 3300

Рак из-за гербицида: новая опасность угрожает казахстанцам?

Рак из-за гербицида: новая опасность угрожает казахстанцам?

Американская пара отсудила у немецкого концерна “Bayer” два миллиарда долларов. Суд присяжных в Калифорнии признал, что гербицид, выпущенный “Monsanto” – дочкой химического гиганта, спровоцировал развитие рака у обоих супругов.

Элва и Альберта Пиллиод регулярно использовали на своей лужайке у дома средство для уничтожения сорняков “Roundup”. И, по их словам, из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома. Жюри присяжных пришло к выводу, что ни “Monsanto”, ни “Bayer” не проинформировали должным образом потребителей о том, что “Roundup” может вызывать рак.

Это уже третий процесс из-за гербицида, который проиграл “Bayer”.

В прошлом году другой суд в Калифорнии тоже признал “Monsanto” виновной в нераспространении предупреждения об опасности гербицидов с глифосатом. И присудил выплатить местному садовнику 78 миллионов долларов. Всего суды США рассматривают 13,4 тысячи исков против “Bayer” и “Monsanto”.

Если вы считаете, что происходящее за океаном нас не касается, то ошибаетесь. Выпейте стаканчик… гербицидов!

Гербициды на основе глифосата – самые распространенные и в Казахстане.

Потребность страны в таком удобрении – почти 100 тысяч тонн в год. Конечно, не все предприятия используют именно глифосат. Но это самый популярный гербицид в стране. Он дешев, его легко использовать, и у него гарантированное действие на сорняки.

Глифосатом опрыскивают виноградники, плодовые сады, поля зерновых и бобовых. Его рекомендуют применять в личных подсобных хозяйствах. Предприятия применяют его для уничтожения растительности вдоль всех наземных магистралей: линий электропередачи, железных и автодорог, трубопроводов. То есть он есть везде. И выбор велик. В стране его продают полтора десятка компаний. Есть и свое производство. Один завод работает в Астане. Второй будет построен в Алматинской области, в индустриальной зоне “Кайрат” под Талгаром уже в будущем году, сообщили “КАРАВАНУ” в акимате региона.

Предприятия, которые его продают, отлично видят, что происходит вокруг. Представитель одного из них в беседе с журналистом “КАРАВАНА” прямо спросил:

– Вы пишете о постепенном запрете этого гербицида? Да, мы знаем, что он накапливается в почве. Но пока в Казахстане он не запрещен. Поэтому мы его продаем.

Кстати, ежегодно в РК от рака умирают 17 тысяч человек. В 2017 году врачи выявили более 35 тысяч человек со злокачественными новообразованиями. Всего онкобольных в стране – 171 тысяча человек. В прошлом году минздрав начал работу по реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2022 годы. Программа стоит 35 миллиардов тенге.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи