Опубликовано: 10604

Рачок от импотенции

Рачок от импотенции

В Северо-Казахстанской области пойман очередной расхититель уникальных озерных рачков артемия салина. Во всем мире за этим существом охотится прогрессивная наука, а у нас – браконьеры.

Даже от импотенции лечит

Артемия салина – крохотный озерный рачок. До недавнего времени считалось, что ценность этого живого организма в том, что его цисты, проще говоря, яйца, – великолепный корм для рыб. Благодаря такой подкормке, говорят, в аквариумах удается содержать рыб, вообще не приспособленных к искусственно созданной среде обитания.

Но сегодня артемия салина – уже не просто корм. Ученые всего мира пристально изучают этот организм. Если верить Интернету, китайские косметологи уже выпускают уникальные элитные омолаживающие средства для кожи, используя биоматериал артемии салина. А китайские медики предлагают ВИП-пациентам чудодейственные препараты от импотенции, созданные из цист этого рачка. Российские ученые тоже пытаются создать свои рецепты уникальных продуктов из артемии салина и обещают удивить мир. При этом утверждается, что за килограмм высушенных цист рачка, например, китайцы дают по 100 долларов.

Одной из причин, почему потенциал артемии салина до сих пор не раскрыт до конца, является то, что рачок – большая редкость на планете. Он водится лишь в экологически чистых соленых озерах, которых не так уж много.

Тащат тоннами

На днях в Северо-Казахстанской области задержан очередной браконьер. У жителя села Минкесер Мамлютского изъято почти 4 (!) тонны озерного грунта с цистами артемии салина. Это 87 набитых под завязку мешков!

Задержанный поведал, что заготовил рачков для некого знакомого. На заготовку у него ушел ровно месяц. Ежедневно за работу он получал 600 тенге. Кто этот “знакомый” и для чего ему нужны цисты, выясняет следствие. По данным областной прокуратуры, в результате незаконной добычи государству нанесен ущерб в 479 700 тенге.

Этот случай вылова уникальных рачков – не единственный. Например, в селе Петровка Есильского района ранее было изъято 20 мешков грунта с цистами рачка.

Только воровать умеем?

Интересно, что примеров законной добычи артемии салина в регионе, богатом этим сырьем, найти так и не удалось. Между тем североказахстанские биологи тоже не сомневаются, что изучение этого рачка даст людям принципиально новые возможности решения наболевших проблем. Ведь цисты рачка – уникально чистый белок, который питает жизнью все живое.

Вот только название уникального водного организма в регионе сейчас звучит в основном только в сводках происшествий. Неужели, имея уникальный подарок природы, мы умеем только воровать его?

Петропавловск

Загрузка...

[X]