Опубликовано: 4600

Работа ЗАГСов в Казахстане отбивает желание жениться

Работа ЗАГСов в Казахстане отбивает желание жениться Фото - Тахир САСЫКОВ

Сколько влюбленных пар не могут соединить себя законными узами брака! И все по причине неудобного графика работы рагсов, известных в народе как загсы.

Еще в 2014 году органы загса указом Президента “О мерах по разграничению полномочий между уровнями госуправления Республики Казахстан” вывели из подчинения минюста и передали “под крыло” местных исполнительных органов. Как это повлияло на жизнь новобрачных, спросите вы.

Отбили желание

Случай из жизни – влюбленная пара решилась на важный шаг в своей жизни – решили подать заявление в рагс (регистрация актов гражданского состояния). Выбрали день – жених отпросился с работы. Стоит добавить, что работает он в весьма солидной компании, с очень строгой внутренней дисциплиной.

Молодожены приехали к 12 часам, но из-за очереди не смогли подать заявление – сотрудники ушли на обед. Ждать не стали – уехали. Вернулись к концу рабочего дня, но тоже не успели – рабочий день в рагсе заканчивается в 17.30.

Заявление и статус законных супругов повисли в воздухе – мужчина отпрашиваться не желает, а дама его сердца до сих пор пребывает в не самом радостном настроении.

В Ауэзовском рагсе города Алматы режим работы действительно неудобный – с 9.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.30, суббота и воскресенье – выходные дни. А ведь большинство свадеб играют в выходные. На вопрос, почему бы не перенести один выходной на будний день, мне ответили следующее: “База данных в эти дни не работает”.

На собственную свадьбу в обеденный перерыв

Это раньше поход в загс был торжественным событием – сотрудница, обычно представительная женщина бальзаковского возраста с непременно высокой прической и ярким макияжем, бархатным голосом зачитывала пожелания и поздравления новой семье. Куда же все это делось?

С переводом органов загс в ведение акиматов заключение брака стало технической процедурой. Никакой романтики! Теперь свидетельства о заключении брака вручают, как пачку сахара в продуктовом магазине.

– Для подачи заявления отпрашивался с работы, и аргумент у меня был железный: вернусь женатым! – рассказывает один из молодоженов. – Через месяц мы пришли забрать свидетельство о регистрации брака. Все прошло без какого-либо торжества. Расписался в получении документа, работница поздравила нас дежурными словами, после чего мы опять уехали на работу. Там есть зал для проведения церемоний бракосочетания, но им можно воспользоваться лишь в случае оплаты аренды! Почему за вход в этот зал надо обязательно платить? Это же не частная контора, все-таки государственное учреждение.

Если вы все-таки желаете добавить немного торжественности в свадебную церемонию с традиционными вопросами о согласии, вальсом Мендельсона и фото на память, необходимо заплатить 20 тысяч тенге и заключить договор с ИП. Хочу в гарем!

Все для народа

Мы попытались связаться с отделами рагсов районов Алматы. Но на сайтах некоторых районов не указаны даже телефоны. Например, на сайте акимата Турксибского и Ауэзовского районов отдела рагса не существует; на сайте акима Наурызбайского района, кликая на ссылку “рагс”, получаешь перечень стандартов госуслуг. Телефоны и график работы указаны лишь на сайтах акиматов Алатауского и Жетысуского районов.

Приказ минюста, утверждающий стандарт государственной услуги “регистрация брака”, появился в апреле 2015 года. Он предписывает, к примеру, что максимально допустимое время ожидания на подачу заявления гражданами и максимально допустимое время их обслуживания не должно превышать 20 минут. Указано в стандарте и время на торжественную регистрацию брака – те же 20 минут. То есть минюст этим документом все-таки предусматривает торжественную регистрацию, однако никакой информации о дополнительной оплате за нее нет. Хотя размеры других платежей прописаны четко: за регистрацию заключения брака взимается госпошлина в размере 1 МРП, а за выдачу свидетельства в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи акта о заключении брака – 0,5 МРП. И даже указывается ссылка на статью 537 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года “О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)”.

Возникает вопрос – законно ли взимать плату за прописанную в стандарте минюста процедуру торжественной регистрации бракосочетания, если об этом никакой информации в самом стандарте нет? Или минюст считает, что получение заветной корочки из рук специалиста в его рабочем кабинете это и есть торжественная церемония?

Пару недель назад “КАРАВАН” отправил в минюст запрос, чтобы узнать, в компетенции ли этого ведомства внести изменения в стандарт этой госуслуги в части изменения графика работы рагсов и возможности проводить торжественную регистрацию брака бесплатно в их стенах. Однако ведомство Марата БЕКЕТАЕВА до сих пор хранит молчание. Ведь работают же ЦОНы по субботам до позднего вечера.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи