Психотерапевт Александр КИМ: Грань между психическими болезнями и здоровьем очень тонка - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+7 °C
Алматы
2024 Год
18 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Психотерапевт Александр КИМ: Грань между психическими болезнями и здоровьем очень тонка

Психотерапевт Александр КИМ: Грань между психическими болезнями и здоровьем очень тонка

О том, где находится грань, которая отделяет психическое здоровье от психического расстройства, и почему не стоит бояться врачей-психиатров и психотерапевтов,  говорит врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Александр КИМ.

  • 18 Сентября 2015
  • 7874
Фото - Caravan.kz

– Обычным людям надо знать, что психические расстройства, как и все остальные болезни, бывают разной степени тяжести. Когда мы говорим о болезнях органов дыхания, мы же не обязательно подразумеваем сразу туберкулез или рак легкого. Болезнями органов дыхания могут быть и банальные насморк или ринит. То же и с психическими расстройствами. Не обязательно речь идет о сумасшествии. Этот термин означает всего лишь точку приложения симптомов, нашу психику и внутренние переживания. А основой нашей психики является головной мозг.

– Расскажите о видах психических болезней…

– Условно психические расстройства можно разделить на две группы: неврозы и психозы. В первую группу входят расстройства, которые ведут к серьезному нарушению или разрушению структуры личности (это разрушение эмоциональных реакций и процессов мышления), то, что можно назвать сумасшествием. Ярким примером первой группы является шизофрения, особенно в ее злокачественной форме – параноидной шизофрении с постоянно нарастающим дефектом, которая развивается очень быстро. А во вторую группу, гораздо более распространенную, входят расстройства, которые не ведут к разрушению структуры личности, так называемые аффективные расстройства.

– Каковы симптомы разрушения структуры личности?

 – Обычно это неадекватное поведение, чаще всего продиктованное теми переживаниями, которые испытывает человек. Например, если у человека формируются бред или галлюцинации, причем сам он воспринимает их как объективную реальность, то и ведет себя соответственно. К примеру, если у человека возникла идея преследования, ему кажется, что за ним следят, хотят его убить, и в этом он глубоко убежден, он и действует соответственно – старается защищаться от чего-то, хотя на самом деле его никто не хочет убивать. Вот и получается, что он ведет себя не адекватно ситуации.

– Как проявляются более легкие психические расстройства?

– Во вторую группу расстройств, когда нет разрушения структуры личности и человек не теряет связи с окружающей реальностью, входят депрессивные, тревожные расстройства, среди которых паническое расстройство, различного вида фобии. На самом деле люди их не всегда замечают, хотя именно они встречаются гораздо чаще. Просто у людей есть привычка все, что не связано со смертью, часто пускать на самотек. А на самом деле это заболевания, которые надо лечить, потому что они значительно ухудшают качество нашей жизни.

– Какие проявления говорят о том, что надо обратиться к специалисту?

– Допустим, у человека более двух недель проявляются такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, различные страхи, снижение настроения, слабость и быстрая утомляемость, мышечное и внутреннее напряжение, дрожь как внешняя, так и внутренняя, неуверенность в себе, изменение аппетита в сторону как повышения, так и снижения, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение без сердечно-сосудистой патологии, – это все говорит о развитии болезни и о том, что человеку необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Чаще всего при таких симп­томах речь идет об одном из аффективных расстройств эмоций и настроения. И корректировать эти состояния имеют право только врачи-психиатры либо психотерапевты, но не психологи и не невропатологи.

– Почему люди боятся показываться психиатрам и психотерапевтам?

– Это заблуждение, которое бытует среди людей. Им кажется, что если человек обращается к врачу-психиатру или психотерапевту, то его обязательно поставят на учет, и он может потерять работу. Это не так. Диспансерному учету подлежит очень узкий спектр психических заболеваний. Чаще всего это те, которые сопровождаются разрушением личности (1-я группа). Но и в этом случае вопрос о постановке на учет всегда решается комиссией минимум из трех врачей и только по показаниям. Аффективные же расстройства учетными не являются.

– А чего лишается пациент первой группы, если он состоит на психоневрологическом учете?

– У него есть ограничения по получению водительских прав, приобретению оружия и по допуску к любой работе, связанной с повышенной опасностью. А вот вопросы, связанные с дееспособностью или недееспособностью, вменяемостью или невменяемостью, это уже вопросы судебно-психиатрической экспертизы. Но даже сама постановка на учет не пожизненная. Если состояние излечивается, то человека снимают с учета. И тогда у него ограничений нет. И второй момент, которого боятся люди: лечение психотропными препаратами. Некоторые полагают, что от этих препаратов можно стать либо наркоманом, либо “превратиться в растение”. Тоже ошибка, потому что слово “психотропные” означает всего лишь точку приложения лекарств. Но они не делают из человека наркомана. Есть определенная группа препаратов, которые могут вызывать лекарственную зависимость. Например, транквилизаторы, успокаивающие, устраняющие страх, тревогу и эмоциональное напряжение средства. Но их лекарственная зависимость проявляется только в том случае, если применяют их длительно, ежедневно более месяца-двух.

– В наше время люди часто переживают стрессы, от этого болеют. А где грань психического заболевания и здоровья?

 – Эта грань очень тонка. И в том случае, если эти проявления длятся больше двух недель, например, у человека ежедневно и долго сохраняется непривычно сниженное настроение, это уже формирующаяся болезнь. Скорее всего, это признак формирующейся депрессии. И надо обращаться к врачу-психотерапевту.

– А в каком случае обращаются к психиатру?

– У нас есть такое условное деление: теми расстройствами, которые не сопровождаются разрушением личности, занимаются врачи-психотерапевты, а теми, которые сопровождаются разрушением личности, то есть психотическими расстройствами, занимаются психиатры.

Алматы