Опубликовано: 350

Противогазы для скорой

Противогазы для скорой Фото - Тахир САСЫКОВ

Инцидент в Уральске, связанный с задержкой зарплаты сотрудникам скорой помощи, вызвал вопросы в Фонде медстрахования, который сейчас финансирует неотложку. Проверка показала, что часть денег, направленных в эту службу, ушла не на зарплату врачам и не на оказание помощи больным, а на покупку противогазов и покраску автомобилей.

С начала года, когда частные медорганизации обрели возможность обслуживать пациентов на равных с государственными клиниками, получая за это деньги из бюджета, их количество на рынке значительно выросло. По информации зампредседателя Фонда социального медицинского страхования Эрика БАЙЖУНУСОВА, сейчас почти половина поставщиков медицинских услуг – частные, и они, привыкнув считать и эффективно расходовать каждый тиын, в большинстве своем работают нормально.

Зато к государственным больницам и поликлиникам у фонда серьезные претензии. «Вы же клятву Гиппократа давали!»: врач «скорой» рассказала об ужасах на вызовах в Алматы

– Когда мы говорим, что в больницах простаивает оборудование, не ремонтируется годами, что в больницах и поликлиниках нет врачей, когда есть вопросы по их заработной плате, мы, как правило, говорим именно о государственных больницах и поликлиниках, но никак не о частных, которые получают от нас эти же средства и путем хорошего менеджмента распределяют их так, что все вопросы эффективно решаются. Потому что бюджетные деньги для частников – не бесхозные. Это деньги, которые они зарабатывают, – уверен Эрик Байжунусов.

Нарушения при распределении средств бюджетные медорганизации допускают повсеместно, говорит зампред фонда. И приводит в пример скорую помощь в Уральске, сотрудники которой недавно пожаловались на большую нагрузку, задержку зарплаты и нехватку необходимых медикаментов. В местном управлении здравоохранения тогда подчеркнули, что с этого года средства на зарплату сотрудникам поступают из Фонда социального медстрахования. Что раньше проблем не возникало, а теперь скорая испытывает дефицит финансирования – деньги в октябре поступили не полностью. При этом неотложка не оказывает платных услуг, поэтому сама зарабатывать не может. В филиале ФСМС парировали: средства из фонда переведены согласно графику, сумма соответствует условиям договора. А проблемы возникли из-за тарифов, размер которых отрабатывается в самом облздраве.

– Управлению здравоохранения как уполномоченному органу надо пересмотреть организацию работы этой медицинской организации, – сказала тогда директор филиала фонда по ЗКО Нуржамал ЖУМАГУЛОВА. – Понимая ситуацию, фонд готов отсрочить удержание аванса до разрешения ситуации.

– Местные исполнительные органы – это то звено в нашей системе, которое обеспечивает организацию медицинской помощи в соответствии с общепринятыми стандартами. Все вопросы, которые возникают в связи с нехваткой заработной платы, с простоем медицинского оборудования, отсутствием лекарственных средств и т. д., – это прямые функции местных исполнительных органов, особенно управлений здравоохранения, а также руководителей клиник и больниц, – поделился мнением Эрик Байжунусов.

Заявку о выделении дополнительных средств минздрав одобрил, деньги сотрудникам уральской скорой помощи выплатили на следующий же день, и теперь вопрос повышения тарифов рассматривается на уровне министерства.

Тем временем сотрудники ФСМС проверили, на что руководство скорой потратило деньги, полученные из Фонда медстрахования, и почему их не хватило на первоочередные нужды.

– Проверка показала, что наши средства были направлены туда вовремя и в достаточном объеме. Но почему главный врач на эти средства купил противогазы? Почему он эти средства направил на покраску автомобилей? Это вопросы не к нам, тут надо разбираться, – настаивает Эрик Байжунусов. – Думаю, местные исполнительные органы сделают соответствующие выводы, потому что именно они выбирают на конкурсной основе и назначают этих руководителей. Мы передаем им факт для принятия решения, а дальше они сами определяют судьбу своих назначенцев. Как казахстанские клиники приписками занимались

Это не единственный случай в этом году, когда медицинская организация так сработала. Большая часть в этом списке – государственные поликлиники и больницы. Зампред фонда подчеркнул: использование ими бюджетных средств и впредь будет контролироваться.

– Деньги фонда направляются туда в первую очередь для лечения пациентов. А все хозяйственные вопросы они должны решать из прибыли, которую получают. Это достигается за счет хорошего менеджмента, умения руководить и считать деньги. Там, где их умеют считать, денег хватает, а где не умеют, там их никогда не будет хватать, – говорит Байжунусов.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи