Опубликовано: 1200

Проекты по покорению китайского рынка продовольствия появляются в Казахстане постоянно.

Проекты по покорению китайского рынка продовольствия появляются в Казахстане постоянно. Фото - Агапас ВЭД

Выстреливает далеко не каждый. Чаще всего причиной провалов становятся многочисленные сертификаты соответствия, которые требуют китайские покупатели и не хотят делать казахстанские продавцы.

Хлебный край

Китай уже сейчас один из основных покупателей казахстанских товаров: по информации министерства торговли и интеграции РК, более 20 процентов казахстанского экспорта идет именно сюда.

Традиционно Поднебесная закупает казахстанские полезные ископаемые, постепенно растет объем поставок продовольствия. Так, если в 2014 году Казахстан экспортировал в Китай 214 тысяч тонн зерна и 800 тонн муки, то в 2018 году этот показатель вырос до 550 тысяч тонн зерна и 32,3 тысячи тонн муки. И, как уверены обе стороны, это далеко не предел. Казахстан будет экспортировать в Китай более 20 видов сельхозпродукции

– Большим интересом в Китае пользуется наша пищевая продукция, потому что там считают ее экологически чистой. Если говорить о конкретных позициях, то это мясо и другие продукты животноводства, зерно и мед. Но тут надо понимать, что Китай очень строго следит за тем, чтобы соблюдались его стандарты качества. Наши же производители иногда не понимают этого. Они говорят: “Раз у нас качественное, то зачем бумажки? Пусть так берут!”. Но нужно принять, что Китай – это покупатель. И он вправе требовать, чтобы его условия соблюдались. А мы должны подстраиваться под эти требования, – говорит генеральный директор РГП “Казахстанский институт стандартизации и сертификации” Хайрат КАРИБЖАНОВ.

Соблюдать требования Поднебесной для Казахстана зачастую бывает непросто. Например, уже сейчас минсельхоз страны говорит о том, что страна может увеличить экспорт зерна в Китай до 2 миллионов тонн в год. Есть и интерес китайской стороны, и требуемые объемы в Казахстане, но далеко не все казахстанские элеваторы могут пройти сертификацию Китая.

– У китайцев список требований к зерну гораздо шире. Там, например, кроме стандартных для нас клейковины и стекловидности большое внимание уделяется микробиологической засоренности, – говорит заместитель гендиректора Казахстанского института стандартизации и сертификации Искандер ХАМИТОВ.

На практике это значит, что элеваторы должны иметь современное оборудование по очистке зерна и его обеззараживанию. Это достаточно дорогая модернизация.

Молочные реки

Возможны и вообще неожиданные проблемы. Так, долгое время была непонятна судьба экспорта сухого верблюжьего молока из Казахстана в Китай. Завод стоимостью почти 7,5 миллиарда тенге, к слову, был построен в нашей стране на деньги китайских инвесторов. Но тут выяснилось, что в Китае нет стандарта по верблюжьему молоку в принципе. С большим трудом руководство завода договорилось с чиновниками тамошнего минздрава о том, что, пока соответствующий стандарт не появится, продукция будет идти по добровольному стандарту ассоциации.

– С сухим кобыльим молоком всё немного сложнее. Надо понимать, что это достаточно специфический продукт для китайского рынка. В Казахстане есть свой стандарт кобыльего молока, мы по дипломатическим каналам обратились с просьбой разрешить использование этого документа. Министерство здравоохранения Китая делало экспертизу нашего стандарта, и при личной встрече с их стороны было много вопросов. Например, о том, почему у кобыльего молока такая высокая кислотность. Кроме того, казахстанское законодательство предполагает в нацстандарте только лишь описание технических характеристик и свойств, китайской же стороне важно понимать, насколько продукт безопасен. Поэтому мы для них перевели два техрегламента Таможенного союза – это большой пакет документов, которые они сейчас изучают. На сегодняшний день, как я знаю, минсельхоз Казахстана подписал с китайской стороной меморандум о сотрудничестве по поставкам молочной продукции, но сухого кобыльего молока в нем нет. Потому что вопрос пока не решен, – рассказывает заместитель гендиректора РГП “Казахстанский институт стандартизации и сертификации” Еркежан АМИРХАНОВА.

По сути, кейс сухого молока – это ярчайший пример того, как зайти на рынок Китая с той продукцией, о которой в стране пока не знают: долго, сложно, но заманчиво – огромный рынок, который требует качественного товара, но готов за него платить справедливую цену.

В качестве перспективных для экспорта видов пищевой продукции институт стандартизации и сертификации вместе с профильным ведомством и Нацпалатой предпринимателей определил 48 товарных позиций. В общей сложности на них в Китае более 500 стандартов. В прошлом году Поднебесная пересмотрела свои требования к стандартизации и разделила стандарты на обязательные и добровольные, что, конечно, упростило ситуацию, но все равно требований к импортируемой продукции у них очень много. Чтобы помочь потенциальным экспортерам их исполнить, институт стандартизации сейчас занят разработкой пошагового алгоритма по каждому товару: с чего начать, куда идти за сертификатом и какие дополнительные бумажки потребуются.

В то же время развитие экспортного потенциала Казахстана – это государственная задача. И в стране существует сразу несколько государственных и квазигосударственных структур, работающих на ее исполнение. Одна из таких – Казахстанский центр индустрии и экспорта.

– Мы возмещаем отечественным товаропроизводителям расходы, связанные с сертификацией продукции за рубежом. Кроме непосредственно сертификата сюда входят расходы на испытания и лабораторные исследования. Максимальная сумма возмещения, которая возможна в этом году, – 32,8 миллиона тенге на одно предприятие, при этом мы можем возместить от 30 до 60 процентов затрат, – говорит заместитель директора центра инструментов поддержки АО “Казахстанский центр индустрии и экспорта” Айнур БАЙКАДАМОВА.

Согласно поручению Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, к 2022 году несырьевой экспорт Казахстана должен вырасти в 1,5 раза. И львиная часть роста планируется именно за счет китайского направления. При этом, как показывает практика, восточный сосед договариваться может очень долго и вряд ли смягчит свои требования для кого бы то ни было. Поэтому чиновники уже настроились на долгую и кропотливую работу. Вопрос теперь лишь в том, поддержат ли идею сами бизнесмены. Пока в сторону Китая многие из них смотрят с некоторой опаской, заранее предполагая долгие бюрократические мытарства.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи