Опубликовано: 280

Проект “Дыши.kz” работает

Проект “Дыши.kz” работает Фото - Фельдшерские пункты рады и простому оборудованию

Национальная волонтерская сеть завершила проект “Дыши.kz”. Во время акции в городах страны волонтеры раздали людям почти 200 тысяч масок. Фельдшерские пункты и больницы получили пульсоксиметры.

– Цель проекта – напомнить людям, что ношение масок очень важно. Уже прошел год с начала карантина. Пандемия продолжается. Заболеваемость растет. В больницы продолжают поступать люди. Но народ начал забывать об опасности. Поэтому важно не просто напоминать о мерах защиты. Надо говорить: “Вот вам маска, наденьте ее, пожалуйста”, – рассказала “КАРАВАНУ” координатор Национальной волонтерской сети Айсулу ЖАМАШОВА. – Если мы все придем к повседневному ношению масок, пандемия в Казахстане закончится быстрее.

Маски от волонтеров – самые простые, из хлопчатобумажной ткани. Но они сделаны так, чтобы в них чувствовался дизайн. Они должны стать не просто защитой органов дыхания, но и элементом стиля. Так, чтобы маску было приятно носить, а владелец не забывал ее где попало.

Проект “Дыши.kz”, организованный по инициативе СРО букмекеров РК, затронул все крупные города страны.

– Мы распределили участки волонтерам так, чтобы было скопление людей, – рассказал волонтер “VolteQ” Сержан ШАЙХЫМОВ из Караганды. – Это 45-й квартал, район рынка, Майкудук, Юго-Восток. Здесь у остановок собирается много людей. Отдавая маски, волонтеры предупреждали горожан о мерах по профилактике коронавируса, куда обращаться при недомогании. По нашим наблюдениям, не все люди носят средства защиты. Каждый третий человек был без маски. Но подарок принимают все. С улыбкой благодарят. Потом мы встречаем их на улицах. Очень приятно видеть, как люди ходят в наших масках с логотипом “Дыши.kz”.

Другая часть проекта “Дыши.kz” – передача пульсоксиметров сельским больницам и фельдшерским пунктам. Пульсоксиметр – прибор, показывающий уровень насыщения крови кислородом.

– Это самый простой способ определить состояние заболевшего человека. Неожиданно проект показал срез состояния сельской медицины, – сказала координатор волонтерской сети. – Сельские больницы очень слабо оснащены в массе своей. Поэтому там были рады любой помощи.

– Когда началась пандемия, мы видели, как растет число заболевших по Костанайской области, – поделилась с “КАРАВАНОМ” волонтер Гульнара КАЙСАТАРОВА. – Мы обратились в Национальную волонтерскую сеть за помощью. Люди на местах предоставляли информацию, в чем нуждаются сельские больницы и фельдшерские пункты. Эти сведения мы собирали и передавали в Нур-Султан.

Не хватало многого. В поселках не было даже таких вещей, как кушетки, матрасы, простые лекарства, медицинское оборудование. Доходило до обидного: в фельдшерских пунктах нет простых стационарных телефонных аппаратов. Работа больниц и фельдшеров на местах строится на мобильной связи. Но сколько зарабатывает медсестра? Часто бывает, что у нее нет денег на телефон кинуть. И всё, связи нет!

Из спецпринадлежностей больницы запросили суперзащитные маски, перчатки, бахилы и шапочки, костюмы – одноразовые и многоразовые, антисептик, бесконтактные термометры.

– Такая же ситуация и в больницах Акмолинской области, – говорит Гульнара Кайсатарова. – Руководству минздрава надо выезжать на места с проверками, чтобы своими глазами видеть действительность.

– Все основные события происходят в городах. Но и сельскую местность тоже очень важно развивать, проводить там информационные кампании. В прошлом году эпидемия коронавируса в Жамбылской области началась с сел Кордайского района, – напомнила Айсулу Жамашова. – Это показывает важность оснащения сельских фельд­шерских пунктов хотя бы простым и недорогим оборудованием.

Ерлан КАЛТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи