Опубликовано: 3818

Приключения французов в Казахстане

Приключения французов в Казахстане

Удобные ботинки, точные карты и надежный попутчик – вот и все, что нужно, чтобы обогнуть земной шар. Французские туристы Тьерри Монтане и Киллиан Блейс совершают кругосветное путешествие… пешком! Как пройти с запада на юг Казахстана, тратя лишь 2 евро в сутки, они рассказали “Каравану” во время “стоянки” в Алматы.

Позади остались вся Европа, Турция, Грузия, Азербайджан – 15 стран за 3 года! Казахстан в список пересекаемых туристами стран попал случайно – французы не рискнули идти через Иран. И вот уже год они путешествуют по девятой по величине территории в мире. Знаете ли вы, что пеший путь из Актау в Алматы занимает 10 месяцев?!

 – Сейчас скажу точно: мы прибыли в Казахстан, в Актау, 15 мая 2010 года. Прошли много аулов, сознательно старались избегать крупных городов, хотя иногда все-таки это приходилось делать, чтобы регистрироваться в миграционной полиции, так мы побывали в Жезказгане, Таразе, Актау, Атырау, Алматы, – говорит Тьерри.

Они уже год ходят по Казахстану и уверяют, что иностранцам путешествовать здесь – безопасно!

 – Главная проблема – это недостаточное количество воды. Ее не так много в степи, – утверждает Киллиан. – Поэтому каждые 20 километров мы выходили на разъезды, чтобы запастись водой. Еще люди говорили нам, чтобы мы опасались волков, но мы ни разу за все время не встретили их! Все пытаются помочь иностранным туристам, оказать внимание. Не считая пьяных – проблем не было!

Французы любят с кровью

В любом путешествии, особенно таком долгом, всегда есть место удивительным историям. Однажды, например, в Турции, французов приняли за курдов, а в Казахстане они чуть не погибли от голода!

 – Кажется, был уже сентябрь, мы вышли из Туркестана, увидели горы и решили их пересечь, вспоминает Тьерри. – Это были первые горы, которые нам встретились в Казахстане, до этого все время шли по степям, и путь обещал быть интересным. Мы набрали еды, взяли карту – на ней были обозначены маленькие аулы.

 – Мы шли очень долго, неделю, и ничего не было, даже электрических столбов. Еды у нас становилось все меньше, – присоединяется Киллиан. – Мы “затянули пояса потуже”, ели раз в сутки. И уже начали беспокоиться. Но наконец пришли в аул. Если бы мы его не обнаружили, то пришлось бы нам худо. Снега еще не было, воды было мало. Там была небольшая ферма перед аулом, нас напоили, накормили.

 – Когда мы туда приехали, там как раз резали лошадь. И нам достался хороший кусок мяса, – с восторгом вспоминает Тьерри. – Это было очень кстати, мы так давно не ели мяса!

– Вас не потрясло, что в Казахстане едят конину?

– Нет, во Франции тоже едят конину. Французы вообще употребляют все – лягушек, змей за исключением собак. Единственное отличие – мы едим мясо с кровью, а здесь его долго готовят.

 – Ваш поход – это энтузиазм, отвага, желание испытать себя или увидеть мир?

– Это очень интересно, масса впечатлений и уникальный опыт. Мы заводим много новых друзей, любуемся пейзажами. Кроме того, ходьба – это серьезная физическая нагрузка для ног, первые три месяца мышцы привыкали, но сейчас мы наслаждаемся жизнью – и продолжаем идти!

Идем на Восток

Вообще Киллиан – программист из Парижа, работал в компании интернет-провайдера, а Тьерри – технический сотрудник театра из Валенсы. Скопив немного денег, они бросили свои скучные работы и отправились к своей мечте – повидать мир. В мае 2008 года французы взяли с собой только самое необходимое – палатки, матрасы, кастрюльки, камеры – и вперед, бродить по свету!

– Как вы нашли друг друга?

 – Я дал объявление в Интернете о том, что ищу попутчиков, – объясняет Тьерри. – Многие мне ответили, изначально нас было восемь человек. Мы устроили встречу, чтобы познакомиться, перед тем как отправиться в путь. За 2–3 года до этого я один ходил по Европе, это был замечательный опыт, но я хотел его повторить не в одиночку, а с надежным партнером.

– Нас было две команды по четыре человека. Каждый месяц мы где-нибудь в дороге встречались. Но последние полтора года остались вдвоем. Мы стали хорошими друзьями, узнали друг друга лучше, – говорит Киллиан. – У нас одинаковые взгляды на вещи, на решения, это очень важно.

– Почему решили путешествовать пешком?

– Во-первых, это дешево, ходить пешком – деньги платить не надо. У нас суточный бюджет – 2 евро в сутки – торт жуз тенге на человека, – переходит на казахский Тьерри. – Во-вторых, это наилучший вариант быстро достигнуть какого-то места, куда туристы не ходят. Мы идем на Восток, мы можем идти напрямую по горам, пройти по маленьким деревням, посмотреть, как люди живут.

 – Это свобода движения! – вторит ему Киллиан.

Свободному перемещению граждан мира мешают только государственные границы. Ожидание “визовых пропусков” – самая унылая часть путешествия. Когда-то французы ждали годовую визу в Казахстан, теперь вот застряли в Алматы в ожидании визы в Китай.

– А если честно, скучаете по комфорту?

 – Скучаешь обычно, когда дождливо и ты не очень здоров, тебе хочется домой, к семье, особенно на Рождество и Новый год. Скучаю по французской кухне… Но оно стоит того!

Французские путешественники продолжат свою экспедицию в Китай, затем направятся в Юго-Восточную Азию, Австралию, Америку и Африку. По их подсчетам, еще как минимум четыре года они будут “вне зоны доступа”.

[X]