Опубликовано: 500

Право на безопасный труд

Право на безопасный труд

В Казахстане на 17,7 процента снизилась смертность от несчастных случаев на производстве. Это произошло во многом благодаря жестким мерам, которые принимает государство, и растущей ответственности работодателей, следящих за исполнением требований по охране труда.

Производственный травматизм в Казахстане пока не изжит. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, за 7 месяцев этого года в результате несчастных случаев пострадали 817 работников, 93 из них погибли. По количеству получивших увечья на работе лидируют Карагандинская область – 160 человек, Восточно-Казахстанская – 97, Костанайская – 65, Актюбинская – 62, Павлодарская – 61, Туркестанская – 44 и город Алматы – 47 пострадавших. Самыми травмоопасными остаются предприятия горно-металлургического комплекса – на них приходится 19,4 процента несчастных случаев, и строительной отрасли –11,6 процента.

В целом уровень производственного травматизма в стране вырос на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Но смертность от травм, полученных на работе, снизилась сразу на 17,7 процента. В минтруда связывают это с усилением как внешнего, так и внутреннего контроля над соблюдением требований техники безопасности. Незримая война: сколько казахстанцев ежегодно погибает на рабочем месте

– Для организации совместных действий по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях создано 15 575 производственных советов по безопасности и охране труда, в состав которых входят представители работодателей и работников. Внутренний контроль на предприятиях осуществляют более 17 595 технических инспекторов, которые входят в состав производственных советов, – сообщил главный эксперт управления контроля условий и охраны труда МТСЗН РК Рустам РАМАЗАНОВ. – Также внедряется вертикальный контроль – от заказчика до подрядчика – по обеспечению безопасных условий труда в рамках договорных отношений. На сегодня на 48 предприятиях внедрена вертикальная модель контроля, на 2 796 предприятиях страны – стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ).

Кроме того, с начала года на предприятиях страны проведено около 3 200 проверок, по результатам которых выявлено более 7 тысяч нарушений. Работодателям выдано 2 303 предписания, выписано 788 штрафов на 142,4 миллиона тенге, 55 должностных лиц освобождены от занимаемой должности до устранения выявленных проблем. В правоохранительные органы направлено 496 материалов расследования несчастных случаев, по которым возбуждено 56 уголовных дел.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи