Опубликовано: 170

Поторапливаться не спеша

Поторапливаться не спеша

Сентябрь обещает немало теплых дней. Как правило, он уверенно держит оборону против заморозков, что позволяет использовать время как для выращивания отдельных огородных культур, так и для созревания зимних сортов груш, яблок и, конечно, винограда.

Вкус у таких плодов становится лучше, когда они полежат какое-то время, ведь им нельзя перезревать на дереве, а вот виноград вполне можно подольше оставлять на кусте. От этого он будет только слаще и ароматнее, а главное – останется первозданно сочным.

Чтобы не поели осы, его надо одеть в маленький мешочек из тонкой ткани и не трогать до самого листопада.

Этот простой способ позволит собрать к столу прекрасный виноград даже поздней осенью. Но для такого, по сути дела, хранения “на кусте” следует выбирать только хорошо сформированные гроздья. Более того, их следует тщательно очистить ножницами или ножичком от всех мелких и испорченных ягод, прежде чем обвязывать упомянутым мешочком.

Более пригодны для сохранения сорта с очень сладкими ягодами, что относится в равной мере как к ранним, так и к поздним сортам.

Поздние сорта прекрасно хранятся в свежем состоянии и до весны, но не в коробках и не на кусте под открытым небом. Срезать виноград нужно своевременно, до наступления холодов. Но обрезать гроздья с куста надо не у черенка, как это принято делать повсеместно, а вместе с лозой длиной 10–15 сантиметров, как это делают продвинутые виноградари. Место среза густо обмазывается горячей смолой, варом или сургучом, после чего гроздья подвешиваются на срезанных лозах в плодовом подвале или ином соответствующем помещении. В первые дни после подвески винограда помещение проветривается, а затем его запирают, чтобы было темно и прохладно.

В режиме биодинамики лучше всего такую операцию приурочить ко времени “малой” Луны, причем как растущей, так и убывающей. Следует исключить “влажные” знаки, отдав предпочтение “сухим”.

Собирать виноград, предназначенный на хранение, желательно в “дни плода”, когда Луна проходит знаки “огня” – Лев, Овен или Стрелец. Следующие за ними знаки “земли” – это период, когда помещение, в котором висят гроздья на виноградных лозах, непременно должно проветриваться, иначе виноград впитает запах земли или плесени. По истечении трех дней подвал можно запирать, поддерживая в нем прохладный и благоприятный для хранения климат.

На предстоящей неделе Луна как раз “малая”: она только реализовала свое новолуние и в начале недели ее даже не будет видно на небосклоне!

Тонюсеньким и блестящим месяцем она появится в ночь со среды на четверг. Всю рабочую неделю она проходит “продуктивные” знаки: Весы и Скорпион, оказывая протекцию “вершкам”, преимущественно всходящей быстро огородной зелени. В выходные Луна окажется в знаке огненного характера – Стрелец, когда хорошо заниматься сбором плодов и подготовкой к хранению.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть