Опубликовано: 340

Пост – сдал, пост – принял

Пост – сдал, пост – принял Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Новым помощником Президента Казахстана – секретарем Совета безопасности страны назначен Асет ИСЕКЕШЕВ, до вчерашнего дня занимавший пост исполнительного директора Фонда Первого Президента РК.

Соответствующий указ подписал глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. На этой должности Исекешев сменил Калмуханбета Касымова, которого назначили главой Службы государственной охраны.

Асет Исекешев – политик молодой, но весьма успешный. К своим 48 годам успел поработать акимом столицы, министром индустрии и торговли, вице-премьером, руководителем Администрации Президента РК.

Он окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности “Правоведение”, учился в Школе государственного управления при Президенте (ныне Академия государственной службы). А начал трудовую карьеру в 1989 году слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Уральском заводе “Омега”.

Получив высшее образование, Исекешев начал службу в алматинской прокуратуре, где курировал вопросы экономики, общественно-политической ситуации и уголовного преследования. Позже работал директором департамента в министерстве юстиции, зампредом правления в Фонде устойчивого развития “Казына”, помощником Президента страны. С 2009 года он, находясь на различных руководящих постах, отвечал за развитие в стране торговли, новых технологий, инвестиций.

В июне 2016 года Асет Исекешев стал акимом столицы. В этом качестве он руководил Региональным оперативным штабом и Региональным Антитеррористическим центром, контролировал криминогенную и общественно-политическую ситуацию в главном городе страны. На этой должности отметился внедрением новых технологий и передовых систем контроля, которыми он начинил тогдашнюю Астану, в городе появились камеры видеонаблюдения “Сергек”. В результате показатели преступности в общественных местах упали на 15 процентов, а количество ДТП и смертность на дорогах были сокращены в 2 раза. Астанчане запомнили Исекешева как открытого градоначальника, готового к диалогу, при котором в столице была создана система быстрого реагирования чиновников на жалобы и предложения горожан.

В сентябре 2018 года Исекешев возглавил Администрацию Президента, Республиканский оперативный штаб, Комиссию по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. В марте 2019 года стал исполнительным директором Фонда Первого Президента.

16 января 2020 года назначен помощником Президента РК – секретарем Совета безопасности, который вырабатывает решения по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности страны, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности Казахстана.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи