Опубликовано: 5305

Поселок Шахан. Между небом и землей

Поселок Шахан. Между небом и землей

Активисты поселка Шахан требуют от властей создать, согласно законодательству, общественный комитет местного самоуправления. Но получить допуск к решению судьбоносных для населенного пункта проблем у его жителей никак не получается.

Словесное “самоуправление”

До поселка городского типа Шахан от Караганды всего 45 километров. А жизнь здесь – словно в другом измерении. Наполовину заселенные, наполовину разбитые квартиры многоэтажек, тишина на улицах, вьющийся из труб печного отопления дымок…

– Перед развалом Союза здесь проживало 30 тысяч человек, нам обещали дать статус города, – вспоминают старожилы. – А теперь, наверное, скоро присвоят статус аула. Четыре квартала разобрали на кирпичи, котельную взорвали. Сейчас население поселка – в основном старики. Работы нет, молодежь убегает в город.

Если что и есть в Шахане, так это активные граждане. И инициативная группа создает немало головной боли инертной администрации.

– Нам не все равно, как расходуются бюджетные деньги, что делается в социальной сфере, – рассказала одна из активисток Светлана ЕРЖУМАНОВА. – Ходим в акимат, пишем во все инстанции.

Увы, встречи с местными  чиновниками почти всегда оказываются бесполезны:

– У нас есть поселковый аким, штат чиновников, но они, как мы поняли, ничего не решают. С какой бы проблемой к ним ни приходили, ответ один: они не полномочны ее решить. Аким постоянно твердит: “У меня нет рычагов”.

Жители поселка с горечью говорят: никакого местного самоуправления у них нет. Хотя призывы формировать общественные комитеты звучат с высоких трибун не первый год:

– На самом деле все решения по Шахану принимает аким близлежащего города – Шахтинска. На каждом сходе предлагаем создать местный комитет самоуправления, но нам отвечают: “Да, закон издали, а механизмов мы не знаем”. А зачем механизмы, если уже есть инициативная группа, которая бьется за улучшение жизни в Шахане?

Причем активисты Шахана поднимают реальные проблемы. С наиболее острыми и актуальными они ознакомили корреспондента “КАРАВАНА”.

Проблема 1. Котельная

В XXI веке, когда Казахстан готовится к “ЭКСПО-2017”, жители многоэтажек Шахана обогреваются с помощью… печек-буржуек. Ведь в поселке уже много лет нет котельной.

– Когда-то это была добротная котельная, – поясняет пенсионерка Нина РЕКАЛО. – Но в период кризиса ее не стало. Причем перед этим из республиканского бюджета на ремонт было выделено 20 миллионов тенге. Но вместо ремонта котельную взорвали.

Теперь, по словам шаханцев, поселок сидит на печном отоплении, а активисты уже восемь лет безуспешно пытаются добиться строительства новой котельной:

– Мы не молодеем, таскать уголь ведрами на пятый этаж и выносить золу не по силам. В 2013 году, казалось бы, добились – нам пообещали выделить деньги. Но обещание так и осталось на бумаге.

– Вот два ответа от одного специалиста, где он сам себе противоречит, – поднимает кипу бумаг Светлана Ержуманова. – В первом написано: общая сумма выделенных средств на 2015 год – 499 162 тенге, на 2016-й – 2 353 903 тенге. А во втором отвечает, что деньги еще не выделены. Как это понимать? Нас обманывают?

Проблема 2. Школа

В прошлом году в поселке вопреки мнению граждан “оптимизировали” две средние школы. Учеников и коллектив из школы № 14 перевели в школу № 2, а здание второй  отдали под школу искусств.

– Два года мы бились, чтобы их не объединяли, – эмоционально рассказывает Галина РУССКИХ. – Ездили в управление образования – нас заверили, что закрывать школу не станут. Вели переписку с чиновниками. Но реорганизация все же была проведена. Зимой в классах было 12 градусов, ученики занимались в верхней одежде и чуть ли не в варежках. У меня внучка-пятиклассница, мы ее отогреть не могли после школы.

По словам активистов поселка, даже жалобы в Министерство образование не помогли:

– Когда приехала комиссия с проверкой, на улице было минус 3, в классах – плюс восемнадцать. Проверяющие остались удовлетворены. А то, что в течение полугода дети занимались в три смены, что в спортзале на уроках физкультуры занимаются по два класса, что два нулевых класса занимались в столовой, осталось за кадром.

Проблема 3. Дворовый клуб

До прошлого года в центре поселка находился дворовый клуб “Карлыгаш”. Сейчас он ютится на окраине, на последнем этаже трехэтажного здания.

– Вы где-нибудь такое видели – чтобы дворовый клуб находился на третьем этаже?! – возмущаются активисты. – А ведь в старом здании дворового клуба было больше 100 квадратных метров. Ремонта там не делалось, хотя деньги выделялись. За пять лет ничего не было приобретено.

– Под шум с закрытием школы помещение клуба выставили на аукцион за 7,5 миллиона тенге, – говорит Светлана Ержуманова. – Об использовании помещения бывшего клуба ходило немало слухов. Сначала говорили, там будет сауна, потом – фитнес-клуб, теперь – социальный рынок. Никто не спорит, Шахану он нужен. Но не в ущерб же детям!

Проблема 4. Поликлиника и ЦОН

Чтобы получить медпомощь или пройти обследование, жители Шахана должны проделать путь в 12 километров, до Шахтинска. Такое “удобство” поселку организовали чиновники.

– Раньше у нас был целый больничный городок, – поясняет пенсионерка Вера ПЛАТУХИНА. – Потом осталась одна поликлиника. В августе прошлого года и ее реорганизовали – присоединили к поликлинике Шахтинска. Теперь, чтобы попасть на прием, нужно сначала ехать в Шахтинск и записаться. Чтобы сдать анализы, сначала приходится ехать в город в лабораторию и брать талончик.

– Вот у меня больная щитовидка, – объясняет Светлана Ержуманова. – Нужно массу анализов сдавать на гормоны, регулярно проходить обследование. Пока соберешь все бумажки и все сдашь, проходит месяц, а потом еще месяц приходится ждать по записи приема к эндокринологу.

Для Шахана, как говорят активисты, в поликлинике Шахтинска установлен лимит – бесплатное УЗИ может пройти лишь 1 человек в неделю, ЭХО – 1 человек в месяц. То есть всего 12 человек в год из 8 тысяч жителей поселка бесплатно пройдут обследование:

– Мы не хотели присоединения. Теперь людям приходится ездить на ВКК свыше 20 дней. А у нас в поселке много шахтеров, регрессников. Но власти утверждают, что нам стало лучше!

Недоумение шаханцев вызывает и деятельность местного ЦОНа:

– Кроме выдачи адресных справок они ничем не занимаются. Например, за пропиской нужно ехать в Шахтинск.

Проблема 5. Тарифы и коммуналка

Но самая болезненная тема для Шахана – коммуналка.

– 8 декабря 2014 года отключили от электроэнергии 12 домов с автономной системой отопления – № 4, 5, 6, 7, 8, 9 и так далее – за неподписание акта раздела границ, а температура на улице была ночью до 40 градусов, – зачитывает из тетрадки Светлана Ержуманова. – 12 февраля 2015 года отключили дом № 7 микрорайона № 1 и дом № 3 микрорайона № 1а – за отсутствие в домах домкомов. Недавно в 14-м квартале отключили дом № 13.

– Я звонила в акимат, спрашивала: “Где в законе сказано, что можно отключать электричество в сорокаградусные морозы за то, что нет акта раздела границ?” – отмечает управдом Галина Русских. – Пригрозила, что буду в прокуратуру жаловаться. Тогда только нас подключили.

Большие нарекания вызывают и тарифы.

– С 1 января 2015 года коммунальщики самовольно подняли тарифы на электроэнергию, – говорит Светлана Ержуманова. – До 100 кВт было – 12,29 тенге, стало – 13,87; от 100 до 180 кВт было – 15,55, стало – 17,53; свыше 180 кВт было – 19,44, стало – 21,91 тенге. По зонам суток в дневное время тариф составлял днем – 16,65 тенге, сейчас – 20,43, ночью мы платили 3,71 тенге, теперь нам насчитывают по 5,82 тенге за 1 кВт-ч.

P. S. От былой славы шахтерского поселка не осталось практически ничего. А людей, которым небезразлична судьба Шахана, лишают возможности участия в общественно значимых процессах и принятии важных для их населенного пункта решений.

Караганда

Загрузка...

X Закрыть