Опубликовано: 960

Помочь состояться

Помочь состояться Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

У сотни маленьких восточноказахстанцев, лишенных слуха, зрения или прикованных к инвалидной коляске, появились условия для быта и обучения. В областном центре Восточного Казахстана открылось единственное в своем роде в республике учреждение “Ак ниет” для детей с инвалидностью.

– С открытием школы-интерната “Ак ниет” мы реализуем одно из поручений главы государства о равных возможностях для всех детей, – отметил на открытии аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ. – Ребята с особыми потребностями будут обучаться в обычных школах рядом со сверстниками, быть в социуме. Каждый из них получит профессию.

По словам строителей и педагогов, для Казахстана данный проект уникальный. Каждая мелочь в здании подчинена принципу безбарьерной среды: все подъемы-спуски оборудованы пандусами, в вестибюлях и комнатах – кнопки вызова, в классах – специальные доски и компьютерные места.

– Помимо жилых комнат здесь масса помещений для занятий физкультурой, тренинга, медицинской коррекции, – рассказал директор компании-застройщика Дмитрий СОМОВ. – Все рассчитано на то, чтобы ребенок мог полноценно жить, лечиться, учиться, развиваться.

На уроки акниетовцы будут ходить в ближайшие школы и колледжи вместе с “обычными” учениками. Одну из них уже оборудовали для учеников с нарушениями опорно-двигательного аппарата. К слову, мини-социсследование, которое специалисты заранее провели в ученических коллективах, показало: у школьников отсутствует какая-либо тревожность по поводу особенных ребят в классах. Более того, в перспективе на базе технических мастерских интерната планируется обучение рабочим профессиям всех старшеклассников округи. Для самих акниетовцев 10–11-х классов предусмотрены еще краткосрочные профессиональные курсы, в том числе по бухгалтерии, программированию, переводческому делу.

– Наши дети каждый день должны быть среди сверстников, – отметила директор школы-интерната Светлана КРИВИЦКАЯ. – Вместе учиться, общаться, дружить. То есть быть на равных. Это и есть то самое инклюзивное образование, о котором все громче говорят в министерстве здравоохранения и социального развития.

Стоимость проекта – 550 миллионов тенге. Спонсоры подарили необычному учреждению оборудованный подъемником микроавтобус. Все услуги, которые предусмотрены для воспитанников, бесплатные. Для семей, в которых из-за инвалидности ребенка мама, как правило, не работает, это настоящий спасательный круг. Но даже если с достатком все в порядке, такая поддержка, по словам специалистов, вдохновляет родителей.

– Спасибо за внимание, заботу, – искренне поблагодарила на открытии мама одного из акниетовцев Асемгуль КЕМЧУБАЕВА. – Нам важно, что наших детей примут в обычную школу, они смогут получить образование, профессию. Ведь каждый родитель верит, что со временем их ребенок состоится как личность. Сегодня нашим детям дали такой шанс.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи