Опубликовано: 1800

Помните, каким он парнем был!

Помните, каким он парнем был! Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылорде одну из новых улиц города в микрорайоне “Саулет” назвали именем журналиста Сахитжана БЕРМАГАНБЕТОВА, погибшего в 2008 году буквально на работе.

В свои 25 лет он был одним из самых интересных и самых известных журналистов региона. Талантливый, умевший, что называется, держать зрителя в напряжении, бравший в разработку самые сложные и рискованные темы, Сахитжан притягивал к себе людей как магнит. Про него говорили – “фонтанирует харизмой”.

Родившись в 1982 году в отдаленном ауле Каракум Аральского района области, он окончил факультет журналистики Кызылординского госуниверситета имени Коркыт Ата.

Будучи студентом, уже работал редактором на городском общественном телеканале “Коғам ТВ”. Был автором и ведущим нескольких телепрограмм, в том числе итоговой за неделю, аналитической. Трудился на должности редактора областного телеканала “Казахстан-Кызылорда”.

В 2007 году Сахитжан получил предложение поработать пресс-секретарем акима области, на тот момент Мухтара Кул-Мухаммеда, и возглавить областной пресс-центр. Бермаганбетов принял предложение и прекрасно справлялся с обязанностями, несмотря на молодость.

Погиб Сахитжан Бермаганбетов в авиакатастрофе – в 2008 году. 28 февраля в 15 часов 40 минут недалеко от районного центра Жалагаш в Кызылординской области потерпел крушение вертолет Ми-8 РГП “Казавиаспас” МЧС РК.

Воздушное судно тогда было поднято в воздух для облета над руслом Сырдарьи – региону грозила паводковая ситуация. На борту вертолета находились кроме членов экипажа аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед, сотрудники областного акимата, департамента по ЧС, водохозяйственных служб, журналисты. Всего – 18 человек.

Было запланировано исследовать участки местности под названиями Турымбет, Торт-Там, Кара-Иирим. На участке Турымбет в Жалагашском районе была подготовлена площадка для посадки машины. Но для полноценного обследования всех запланированных территорий оказалось недостаточно топлива, и было определено место для дозаправки вертолета – в районе большого моста через Сырдарью в поселке Жалагаш. До Жалагаша геликоптер не дотянул чуть меньше километра. Топливо кончилось, и машина рухнула вниз.

Пресс-секретарь акима области Сахитжан Бермаганбетов погиб на месте катастрофы, все остальные находившиеся в вертолете люди были доставлены в больницы – районную Жалагашскую и областной медицинский центр Кызылорды. Четверо участников трагедии были в критическом, крайне тяжелом состоянии.

Печальная хроника 28 февраля 2008 года запечатлела: в 16 часов скончался второй пилот разбившегося вертолета Галым Нурмаганбетов. Через полчаса не стало заместителя начальника ДЧС области Казбека Туреманова. В 17.45 медики констатировали смерть старшего офицера МЧС Нурлана Кумарова. Примерно в 7 часов вечера остановилось сердце отчаянно боровшегося за жизнь командира экипажа Ми-8 Фахрадина Онгарбаева. Еще 13 человек, бывших в вертолете, врачам удалось спасти.

Сейчас на месте трагедии стоит мемориал памяти жертв катастрофы. Люди к нему привозят цветы. А имя Сахитжана Бермаганбетова, жизнь которого так рано и страшно оборвалась, увековечено теперь в названии одной из улиц города Кызылорды.

– Нам важно, что Сахитжана, так любившего свою работу и свою родину, помнят в регионе многие, – рассказала мама Сахитжана Бермаганбетова Меруерт БАКБЕРГЕНОВА. – Прошли годы после гибели сына, мы немного свыклись с мыслью, что его нет. И осознание того, что сынок остался в памяти своих зрителей, друзей и коллег, помогает нам с отцом быть мужественными.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи