Опубликовано: 11000

Полицейские задержали организатора первого в истории Казахстана заказного убийства: он находился в розыске 11 лет

Полицейские задержали организатора первого в истории Казахстана заказного убийства: он находился в розыске 11 лет

Сотрудниками полиции Алматы задержан главный заказчик убийства Иосифа МИЛЬГРАМА. Он находился в розыске целых 11 лет!

О подробностях операции по задержанию подозреваемого читателям “КАРАВАНА” рассказал заместитель начальника управления криминальной полиции города полковник Еркин ИНКАРОВ.

Заказчик успешно маскировался

– Правда ли, что вашим сотрудникам удалось задержать организатора первого в истории суверенного Казахстана заказного убийства, по вине которого был убит управляющий треста “Алматыгорстрой” Иосиф Мильграм?

– Да, это так. Иосиф Мильграм вместе с водителем были застрелены наемным киллером 21 декабря 1993 года в Алма-Ате во дворе дома, в котором ранее располагался магазин “Океан”. В результате долгих оперативно-разыскных мероприятий удалось задержать заместителя потерпевшего Валентина Юнсикоевича Ли 1958 года рождения.

– Что явилось причиной “заказа”?

– Как выяснилось на следствии, он организовал убийство своего руководителя Иосифа Мильграма из чувства личной неприязни. Конечно же, не последнее место занимала и корысть.

– Вина гражданина Ли была доказана?

– Да, и суд приговорил его к длительному сроку заключения.

– Но как же тогда получилось, что вы задержали его еще раз? Может, отбыв наказание, он еще что-нибудь натворил?

– Все дело в том, что весь срок до конца он решил не отсиживать. Первое заказное убийство в суверенном Казахстане – как погиб Иосиф Мильграм

– Как так?

– Очень просто. Валентин Ли подделал все необходимые медицинские справки о том, будто бы он неизлечимо болен. И его досрочно освободили из колонии по состоянию здоровья. Получается, отсидел самую малость.

– Как на него вышли?

– Заказчика убийства случайно увидели на одном из курортов Иссык-Куля те, кто знал его лично. Их поразило, что досрочно освобожденный по состоянию здоровья выглядел просто прекрасно! И, судя по его внешнему виду, умирать явно не собирался. Напротив, наслаждался жизнью.

Вернувшись в Казахстан, эти люди тут же обратились в правоохранительные органы.

Начались проверки, которые показали, что Валентин Ли покинул колонию, скажем, не вполне законно.

И 17 июля 2007 года его опять объявили в розыск по ч. 2 ст. 99 УКРК – за организацию убийства Мильграма.

– Значит, его разыскивали целых 11 лет?

– Да.

– Где его задержали?

– В Кыргызской Республике.

– Как же ему удавалось так долго скрываться?

– Как позже выяснилось, Валентин Ли находился там по поддельным документам. Задержали его в доме под Бишкеком. Кстати, этот самый дом он приобрел уже после того, как начал жить по фальшивым документам.

Разыскиваемый полностью изменил свои анкетные данные и даже принял гражданство Кыргызской Республики.

Поэтому установить его местонахождение оказалось делом весьма нелегким. Между прочим, по поддельному паспорту он выезжал из Киргизии в другие страны, и даже в Южную Корею.

Теперь после экстрадиции его ждет суд.

В 2018 году задержаны 473 преступника

– С ним все понятно, но скажите, сколько вам удалось задержать преступников, которые также находились в розыске?

– На 26 ноября 2018 года сотрудниками УКП ДП города Алматы задержаны 473 уголовных преступника. Из них я хотел бы особо выделить тех, кого мы разыскивали за совершение тяжких и особо тяжких преступ­лений – убийство, разбойное нападение, изнасилование и т. д.

К примеру, в этом году задержаны 17 убийц. Из них 15 – за преступления прошлых лет.

– Вы можете привести примеры?

– Конечно. Алматинцы, возможно, еще помнят трагедию, которая произошла 10 августа 2010 года на улице Ладушкина. Тогда в ресторане “Самарканд” были застрелены три человека. За совершение убийств 8 лет разыскивался Дархан Н., и он сейчас задержан.

Беслан К. был объявлен в розыск в 2011 году за убийство, после того как он вместе со своими четырьмя подельниками ворвался в дом алматинского предпринимателя и убил хозяина. Они похитили ювелирные изделия на сумму более 300 миллионов тенге. Теперь К. задержан и экстрадирован в Казахстан. Кого из казахстанцев и за что разыскивает Интерпол

Гражданин Т. разыскивался со 2 июня 2013 года за убийство возле интернет-клуба. Тоже задержан.

Жандос М. совершил разбойное нападение еще в 2000 году. Задержать его удалось лишь спустя 18 лет.

Еркин Р., который обвиняется по четырем статьям УК РК, находился в розыске с апреля 2012 года. Он являлся духовным лидером одной из запрещенных в Казахстане экстремистско-террористических организаций.

Арман К. долго скрываться не сумел: совершив убийство в июле 2018 года, он спустя месяц уже был задержан.

Жорабек С., Хунанбай Н., Артур М., Даулет У., Нуртаза Е. и Алексей А. находились в розыске за убийство с прош­лого года, а Павел О. – с 2016 года. Другие их коллеги по криминальному цеху, разбойники и убийцы бегали гораздо дольше. Так, Ернара К. разыскивали с 2012 года, Тимура К. – с 2008-го, Алексея К. – с 2006-го, Акифа Г. – с 2001-го…

Работы хватает…

– Помните громкое убийство известного спортсмена Вячеслава Чиванина? Двое обвиняемых уже осуждены, но заказчик Ошлаков, кажется, до сих пор скрывается от правосудия?

– После того как Оскар Ошлаков был задержан в Москве, он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

И его признали жертвой политического преследования.

Но наши сотрудники собрали и предъявили в ЕСПЧ всю доказательную базу по уголовному делу. В итоге Европейский суд по правам человека отменил свое решение. Словом, работа идет.

– Допустим, человек был осужден, его выпустили условно-досрочно. Он будет находиться под контролем полиции?

– Да, такие граждане находятся на пробационном контроле в региональных подразделениях Комитета уголовно-исполнительной системы. Например, раз в одну-две недели он должен отмечаться в КУИСе. Ему запрещено изменять место пропис­ки, покидать территорию страны. Он обязан находиться в своем жилище с 22.00 и до 7.00. И не должен посещать никаких развлекательно-увеселительных заведений. Убийства Чиванина и его сына – звенья одной цепи?

– Граждан, которые отбыли наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, полиция контролирует?

– Конечно. Они находятся на профилактическом учете у сотрудников местной полицейской службы. Участковый инспектор обязан проверять их, интересоваться, чем те занимаются, трудоустроены ли, не жалуются ли на них соседи?

– Через какое время с момента совершения преступления граждане могут освобождаться от уголовной ответственности?

– Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1 год – за уголовный проступок, 2 года – после совершения преступ­ления небольшой тяжести, 5 лет – средней тяжести, 15 лет – после совершения тяжкого преступления и 20 лет за совершение особо тяжкого преступления – убийства, разбойного нападения по части 4, бандитизм, терроризм и т. д.

– Согласитесь, розыск ведь дело нелегкое?

– Соглашусь. Приходится отрабатывать все связи преступников, родственные, дружеские и т. п. Проверять всевозможные адреса, выезжать в длительные командировки, опрашивать огромное количество людей…

Но всякий, кто идет на какое-то преступление, должен осознавать: его обязательно задержат.

Ведь одна из главных задач сотрудников МВД – это исполнение принципа неотвратимости наказания.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть