Опубликовано: 2900

Полицейские шокированы равнодушием казахстанцев

Полицейские шокированы равнодушием казахстанцев Фото - пресс-службы местной полицейской службы ДВД Карагандинской области

О печальном феномене нашего времени – снижении людской отзывчивости в пользу желания получить побольше лайков в соцсетях – не однажды заявляли журналисты всего мира. Последние события заставили задуматься об этом и их карагандинских коллег.

Так, в воскресенье, 3 декабря, 28 женщин, возвращавшихся из шоп-тура в Китае в шахтерскую столицу, попали в беду на трассе между Алматой и Карагандой. Их автобус сломался, и более 10 часов пассажирки с водителем провели на морозе посреди голой степи. Просьбы о помощи, обращенные к проезжавшим мимо людям, оказались напрасны – никто так и не остановился. Единственными, кто пришел на помощь отчаявшимся землячкам, оказались… полицейские.

Полицейские батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области Саламат КАБЫЛГАЗЫУЛЫ и Жансаят КАСЫМБЕКОВ увидели автобус, который толкали женщины и водитель на 760-м километре трассы.

– Мы стали останавливать попутный транспорт и отправлять женщин по домам, для эвакуации автобуса понадобились грузовые машины, – вспоминает Жансаят Касымбеков. – Часть женщин отвезли в село Акшатау в пункт обогрева. Я почти год, как работаю в батальоне дорожно-патрульной полиции, на дороге разное случается, помогаем всем, кому нужна помощь. Но многие люди предпочитают проехать мимо. Любительницы шопинга едва не замерзли на казахстанской трассе по пути из Китая

Поступок полицейских был возведен в ранг героических после поста одной из спасенных женщин в социальной сети “Инстаграм”.

Запись практически тут же стала “вирусной” и разлетелась по всем социальным сетям: “Сержант дорожной полиции Кабылгазыулы Саламат и сержант дорожной полиции Касымбеков Жансаят 3 декабря на трассе Караганда – Алматы помогли людям не замерзнуть. 3 декабря туристический автобус с людьми сломался на трассе. Они единственные, кто пришел на помощь, и до конца оставались с людьми. Поражает то, что мимо проезжающие машины даже не останавливаются, видя, как 28 женщин толкают автобус и просят остановиться, чтобы хотя бы доехать до ближайшего населенного пункта. Если бы они не приехали вовремя, за 10 часов в холодном автобусе мы бы погибли. А ребята сделали все, чтобы этого не случилось. Побольше бы таких людей”.

Кстати, две недели назад, в День памяти жертв ДТП, при попытке проведения в центре Караганды совместной акции полицейские с сотрудниками Карагандинского филиала Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца были также разочарованы “отзывчивостью” земляков. Изначально целью мероприятия организаторы ставили задачу выяснить – умеют ли карагандинцы оказывать первую помощь пострадавшим.

Сымитировав серьезную аварию в самом оживленном месте города – на проспекте Бухар-Жырау, волонтеры общества изобразили пострадавших. Ссадины головы, ушибы и даже открытый перелом ноги выглядели весьма реалистично. Тем не менее желающих помочь попавшим в ДТП людям среди проезжавших мимо водителей не нашлось. Более того, некоторые отреагировали неожиданным образом.

– Увы, автовладельцы снимали происходящее на камеру, чтобы набрать в соцсетях побольше лайков, а другие просто проезжали мимо, – посетовали в пресс-службе местной полицейской службы ДВД Карагандинской области. – Первая медицинская помощь важна первые 15 минут. Многие водители, будучи курсантами автошкол, проходили курс ее оказания, но предоставить первую помощь пострадавшим в ДТП никто не решился. Случай в алматинском автобусе: "Порвано пальто, разбит телефон"

По предоставленной полицией информации, с начала года на дорогах Карагандинской области произошло 576 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 120 человек, 773 получили травмы различных степеней тяжести. В Караганде с начала года произошло 184 ДТП, в результате которых 19 человек погибли и 193 человека были травмированы.

С учетом реакции очевидцев, выявленной в ходе вышеописанной акции, неизвестно, сколько жизней могло быть спасено, если бы к пострадавшим вовремя пришла помощь от земляков.

КАРАГАНДА

КОММЕНТАРИИ

[X]