Опубликовано: 3100

Полцарства за коня

Полцарства за коня Фото - Тахир САСЫКОВ

Обнимашки и selfie с чистокровными скакунами, шоу арабских лошадей, мастер-класс от “сына апачей” и конкурс на лучшую шляпку… На первой Международной конной выставке KazEqui-2016 гости точно не заскучали!

В минувший уикенд любителей лошадей принимал алматинский клуб Chamberlain. Праздник семейного формата собрал более тысячи человек. Прогулки, стрельба из лука, катание на пони, разнообразная food-зона, ярмарка мастеров, танцы, костюмированное конное шоу, посиделки возле костра и просто ничегонеделание на сеновале – вот далеко не полный список развлечений.

В клубе живут орловские рысаки, русские тяжеловозы, мини-хорсы. А также ирландские лошади, чей спокойный темперамент идеально подходит для занятий иппотерапией с детьми. Всего – более 50 лошадей разных пород.

Психически свободная лошадь

Особенность клуба – мягкий метод воспитания и естественные отношения с животными (Natural Horsemanship). Что это значит – нам объяснил гость из Санкт-Петербурга, приемный сын племени апачей и автор книги “Лошади в культуре и жизни индейцев Великих равнин” Алексей БЕРКОВ.

Секретам общения с лошадьми Алексей обучался у индейцев и ковбоев:

– Свободная – это прежде всего психически свободная лошадь, она не знает, что такое насилие. Идея методики в том, чтобы лошадь не испытывала по отношению к человеку негативных эмоций. Если она боится, то не будет учиться. Чтобы лошадь стала свободной, нужно поднимать ее мотивацию, добиться таких взаимоотношений, когда животное хочет с вами работать и просто находиться рядом. Такая лошадь – союзник, сама проявляет инициативу.

Также Алексей Берков раскрыл некоторые секреты “заклинателей лошадей” Великих равнин:

– Для меня был шок, когда я сел на ковбойскую лошадь и вдруг понял: она читает мои мысли. Причем делает это быстрее, чем я успеваю осознать. Это очень тонкая работа художника. Нужны годы, чтобы научиться, терпение, доверие друг к другу.

“Мир ждет, когда Казахстан вольется в конную тусовку”

– Мы планируем сделать конное шоу ежегодным, – говорит руководитель клуба Chamberlain Марина БУКАНОВА. – Интерес высокий, ведь Казахстан – страна с богатой конной историей и традициями. Надеемся, мероприятие станет примером развития конной культуры. Еще мы хотели поделиться своим опытом в области альтернативных методов работы с лошадьми.

Другой почетный гость выставки, профессиональный заводчик, руководитель Национального общества арабских лошадей (Москва) и проекта Saint-Petersburg International Cup Игорь БОЧКАРЕВ, впервые в нашей стране.

– Как только я опубликовал статус в соцсетях, что лечу на конную выставку в Алматы, англичане, австралийцы, американцы засыпали вопросами, что да как, – поделился впечатлениями Игорь Бочкарев. – Весь мир ждет, когда Казахстан вольется в конную тусовку. Это касается и арабского направления.

Метод ЭКО в коневодстве

В рамках KazEqui-2016 прошло шоу арабских лошадей, в котором участвовали чистокровные скакуны казахстанцев.

– Разведение арабских лошадей – не только хобби, – объяснил Игорь Бочкарев. – Племенное коневодство – перс­пективный, хотя и трудоемкий бизнес. Пример удачных инвестиций и гордость алматинского клуба Chamberlain – жеребец Нубиец. Он использовался в качестве жеребца-производителя в Голландии и России, его жеребята до сих пор занимают призовые места в мировых чемпионатах. Без преувеличения могу сказать: это самая титулованная лошадь в СНГ.

Мероприятия с участием чистокровных арабских лошадей, будь то классические скачки или шоу-чемпионаты, всегда интересны инвесторам и спонсорам. Ежегодно в мире проходит более 120 разных шоу и чемпионатов. Наиболее престижные принимает у себя ОАЭ. Так, шоу-чемпионат Dubai International Cup имеет призовой фонд 4 миллиона долларов.

Интересуюсь: а есть ли мода на породы лошадей?

– Мода, скорее, на определенные линии внутри пород, я говорю только про арабских скакунов. Законодатель моды – Катар. Там есть большой конезавод, принадлежит члену королевской семьи. Его жеребцы доминируют на мировой арене.

– Сколько стоит титулованная лошадь?

– Топовые лошади стоят 4–5 миллионов евро.

Чтобы поднять уровень лошадей в Казахстане, отечественные заводчики покупают не только хороших коней. В мире широко используется искусственное оплодотворение. Существуют целые криобанки замороженной спермы титулованных скакунов. Купил пробирку, осеменил кобылу и получил жеребенка – мечту всей жизни.

Кстати, метод ЭКО на умственные и физические способности лошадей не влияет, уверяют специалисты.

Из дерьма – бриллианты

Да, на этом мероприятии был негласный дресс-код, предполагающий наличие шляпы. Я вот, например, специально приобрела черную шляпку. А казахстанский художник Сева ДЕМИДОВ представил на суд зрителей коллекцию головных уборов. Для своих изделий он использует неординарные материалы – коряги, перья, пробки и даже рога! Не­удивительно, что желающие в них сфотографироваться стояли в очереди…

– Шляпки – давняя любовь, занимаюсь ими больше 15 лет, – рассказал Сева. – Мои работы для смельчаков, которые хотят избавиться от комплексов, выделиться. Это, скорее, арт-терапия. Хочет человек поменять жизнь – шляпа отличный инструмент.

– Вы применяете необычные материалы. На ваших очках я вот разглядела чайные ситечки…

– На одной из шляп посередине растет рог. С друзьями купили барана, сделали шашлык, у рога произошла реинкарнация. Когда я иду по городу, внимательно смотрю под ноги. Так что у меня нет проблем с материалом. И просто по жизни нет проблем (смеется). Из дерьма можно сделать бриллиант! Использую ненужные и дешевые вещи. Это как небо распорядится, насколько они станут дорогими.

– Самый необычный комплимент в ваш адрес…

– Как-то, увидев мои изделия, женщина сказала: хочу замуж за этого художника. Но я женат, у меня двое детей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров