Опубликовано: 3399

Погорельцы “Адема”. Кредиты как дамоклов меч

Погорельцы “Адема”. Кредиты как дамоклов меч

В Алматы более 1 600 продавцов и владельцев бутиков сгоревшего торгового центра “Адем” добиваются рабочих мест в комплексах “Адем-2” и “Адем-3”. Люди в ужасе: большинство выплачивает кредиты, а вопрос с отсрочкой банковских платежей так и не решен.На пепелище

Ежедневно с 9 утра до 6 часов вечера погорельцы, лишившиеся своего товара, рабочих мест и заработка, приходят к тому, что осталось от “Адема” при пожаре в ночь с 26 на 27 апреля.

– Вторую неделю сидим без работы и денег, у всех дома дети, которых нужно кормить, но пока с руководством центра нет взаимопонимания по многим вопросам, – говорит одна из сотрудниц центра, Роза. – Конечно, сейчас каждый заинтересован в том, чтобы ему предоставили рабочее место в соседних комплексах.

Люди написали заявления руководству сгоревшего торгового центра. На интернет-сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана говорится, что практически в каждом обращении содержится просьба об оказании содействия в возмещении ущерба. Только по 100 проанализированным обращениям сумма ущерба составила более 84 миллионов тенге. 35 процентов из них связаны с просьбами о содействии в восстановлении рабочих мест. Более трети касаются возможности реструктуризации имеющихся кредитов и отсрочки платежей по ним. 10 процентов содержат просьбу о возврате предоплаты за аренду. Еще столько же предпринимателей обратились за содействием в составлении иска в отношении торгового дома “Адем”.

Была ли у здания страховка?

– Нам вернули плату за аренду за май – примерно по сто тысяч тенге, это у кого маленькие бутики, – говорит куратор одного из рядов Мария. – Пообещали сделать перерасчет за три дня апреля. По этому вопросу претензий нет. Но насчет возмещения ущерба за сгоревший товар никто ничего не обещает. У меня сгорели вещи на сумму более 5 миллионов тенге. Конечно, всех интересует: был ли застрахован “Адем” и на какую сумму? Руководство вроде бы ответило положительно. Тогда почему нам не показывают копию договора страхования?

Со слов продавцов, примерно за неделю до пожара им предлагали застраховать свое имущество. Словно предвидели, что может произойти непоправимое, вздыхают погорельцы:

– В последнее время торговля шла не очень хорошо, и платить за страховку мы были не в состоянии, многие занимали деньги на аренду – плата шла за месяц вперед.

А проценты капают...

– Самый главный вопрос – как нам платить по кредитам? – продолжает Мария. – Сразу после пожара руководство “Адема”, видимо, чтобы успокоить людей, пообещало решить вопрос с банками, чтобы дали отсрочку, пересмотрели условия кредитования. Но я обратилась в свой банк, оказалось, там об этом ничего не знают! За 3 000 тенге мне выдали справку – сумма кредита и график его погашения. Все предприниматели вышли на просрочку платежей, проценты капают, люди могут лишиться квартир и домов.

Для защиты своих прав владельцы сгоревших бутиков создают общественное объединение. На месте пожара продолжает работать следственная группа, торговый центр оцеплен полицией. Однако на днях на пепелище все же проник мародер – его задержали с золотыми украшениями, которые тот изъял из сейфа ломбарда, уцелевшего при пожаре.

Алматы

Загрузка...

[X]