Опубликовано: 2032

Поэт, которым гордится Павлодар

Поэт, которым гордится Павлодар

Скульптурная композиция Павлу Васильеву открыта в новом сквере, названном в честь этого поэта. 

Выдающимся называли творчество Павла Васильева такие гранды словесности, как Борис Пастернак, Осип Мандельштам и Михаил Шолохов. Поэт прожил всего 27 лет и, по убеждению автора скульптурной композиции Кажибека БАЙМУЛЬДИНА, жизнь его была словно метеор. Именно поэтому позади поэта изображен шлейф – одна из двух главных особенностей композиции.

– Васильев хотел вырваться их тех рамок, которые ему навязывала система. Голова, смотрящая вверх, – это стремление в будущее, – поясняет скульптор.

Совсем недавно отмечался 100-летний юбилей со дня рождения поэта, которого считают истинным евразийцем. Он родился в восточноказахстанском Зайсане, но затем родители переехали в Павлодар, и здесь Павел окончил школу. Краю, ставшему родным, посвящены его строки – “Мой город ястребиный”. В конце 1920-х годов Васильев жил в ряде регионов России, в том числе в Москве. В середине 1930-х власти назвали его творчество антисоветчиной, устроили полную обструкцию с сериями газетных статей и даже сняли фильм про шпиона, прообразом которого был поэт. Васильев был репрессирован за якобы покушение на Сталина и расстрелян в Лефортовской тюрьме. Лишь в конце 1950-х благодаря стараниям родных и друзей Васильева реабилитировали.

На открытии композиции аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ отметил, что в городе есть улица имени Васильева, центральная библиотека носит его имя и работает дом-музей, однако памятника не было. Глава региона сообщил, что, увидев однажды сюжет о Васильевских чтениях, укрепился во мнении, что они должны проходить у скульптуры поэта. Из бюджета выделены 12 миллионов тенге, объявили конкурс. Лучшим признали вариант Кажибека Баймульдина. Он предложил установить бюст из бронзы, а постамент – из гранита. В нем нет параллельных линий – сплошь ломаные, символизирующие изломанную, трагическую жизнь поэта.

Павлодар

Загрузка...

[X]