Опубликовано: 2400

Подорвал авторитет власти

Подорвал авторитет власти Фото - архив "Каравана"

В Петропавловске разоблачен очередной сотрудник инспекции транспортного контроля. Теперь уже бывший руководитель отдела контроля на автомобильном транспорте Руслан МАГЗУМОВ за мздоимство приговорен к 5 годам колонии. Структуру Антикоррупционная служба взяла под особый присмотр после того, как подчиненный Магзумова, рядовой инспектор, погорел на том, что установил ежемесячный тариф взяток и мечтал получить миллион тенге.

39-летний Руслан Магзумов кресло начальника отдела контроля на автотранспорте занял всего 1,5 года назад. Тем не менее его имя и номер сотового телефона, похоже, пользовались особой популярностью среди тех перевозчиков, которые хотели уладить проблемы с нарушениями в своей работе.

По крайней мере, так следует из материалов дела. Один из предпринимателей, который занимался перевозкой камня из карьера, однажды пожаловался коллегам по бизнесу, что, мол, его грузовики в 2019 году часто останавливала инспекция транспортного контроля. Он платил штрафы за перегруз и опасается, что снова придется раскошеливаться. Ему тут же дали номер телефона Магзумова. Стороны договорились о встрече. Так и началась история, которая привела Магзумова на скамью подсудимых.

Как установил суд, свои услуги Магзумов оценил в полмиллиона тенге. В цену входило беспрепятственное прохождение 5 автомобилей предпринимателя по территории СКО с превышением весовых ограничений.

Кроме того, была договоренность об общем покровительстве бизнеса нарушителя. Полмиллиона Магзумов получил уже через сутки, но тут же был задержан Антикоррупционной службой.

Подсудимый в суде вину не признал. По его версии, он встречался с предпринимателем только для того, чтобы разъяснить ему законодательство.

– В ходе встречи разъяснил ему требования законодательства и ответил на его правовые вопросы. Сверток с деньгами мне подкинули. Испугавшись, стал признавать преступление, которого не совершал, – говорил Магзумов в суде.

Только вот суд детально разобрался во всем. В том числе – и в показаниях, которые подсудимый давал во время следственных действий. А тогда Магзумов был очень словоохотлив и добровольно признавал свою вину.

Кроме того, доказательствами стали заключения экспертиз, показания свидетелей, материалы аудиофиксации. Изменил свою позицию подсудимый исключительно после того, как у него появился новый защитник в суде. Но избежать ответственности это не помогло.

Стойкая криминальная направленность

Приговор Петропавловского городского суда – 5 лет колонии в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Оснований наказать мздоимца штрафом в этом случае суд не нашел.

– Подсудимый совершил умышленное тяжкое коррупционное уголовное правонарушение, которое является дерзким и вызывающим, так как совершено должностным лицом, в чьи обязанности входит защита конституционных прав граждан. Это безвозвратно подрывает имидж государственной власти в глазах общественности. Изменение позиции защиты подсудимого, отрицавшего в судебном заседании наличие у него умысла на взятку, говорит об отсутствии раскаяния и стойкой криминальной направленности его поведения, – сообщил “КАРАВАНУ” Михаил ГУСЕВ, судья Петропавловского городского суда.

При этом судья объяснил, почему Магзумову назначено наказание в исправительном учреждении минимальной безопасности, то есть в колонии-поселении, несмотря на то, что сейчас закон запрещает мздоимцам отбывать сроки в таких комфортных условиях.

– Закон “О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции” подписан главой государства 20 декабря 2020 года. Он, действительно, исключил для осужденных за коррупцию возможность отбытия наказания сразу в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности, это так называемые колонии-поселения. Осужденному срок наказания надлежит отбывать именно в колонии-поселении, поскольку он совершил преступление до введения в действие данного закона, ухудшающего положение лица, совершившего коррупционное правонарушение, – говорит Михаил Гусев.

С работы в колонию – уже традиция

При этом разоблачение Магзумова стало уже вторым коррупционным скандалом в отделе контроля на автотранспорте инспекции транспортного контроля по СКО. Напомним, накануне вступил в законную силу приговор за мздоимство в отношении главного специалиста этого отдела Жаслана Муканова. Он оценил свое покровительство для предпринимателя, который без необходимых документов возил по области буровую установку, в 1 миллион тенге. Примечательно, что мздоимец даже планировал получать взятки ежемесячно. Но вместо прибавки к государственному жалованью отправился в колонию на 3 года. (“Инспектор в овечьей шкурке”, “Караван” от 5 марта 2021 г.).

А Антикоррупционная служба после разоблачения 2 этих случаев взяла на особый контроль работу инспекции транспортного контроля. По мнению антикоррупционного ведомства, такая работа подрывает авторитет нашей власти даже в глазах иностранцев. Ведь для многих перевозчиков Казахстан начинается именно с взаимодействия с транспортной инспекцией.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи