Опубликовано: 1200

Поддержка лучшим

Поддержка лучшим Фото - Нэля САДЫКОВА

Сильнейших молодых пианистов определило жюри II Международного конкурса “Piano Fest Almaty”.

Это событие состоялось в Алматинском музыкальном колледже им. П. И. Чайковского при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В творческом состязании участвовало около ста исполнителей из Казахстана, Китая, Киргизии и Южной Кореи.

Команду жюри возглавил лауреат международных конкурсов, профессор австрийского университета “Антон Брукнер” Олег МАРШЕВ.

Возраст пианистов – от 7 до 23 лет. Это учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств и специализированных музыкальных учреждений, а также студенты музыкальных колледжей и высших учебных заведений. В их программах – шедевры мировой классики и творчество казахских композиторов, среди которых произведения выдающихся Ахмета и Газизы Жубановых.

В состав жюри вошли также почетный профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, ҚР Мәдениет Қайраткері Валентина Тимофеева, преподаватель высшей категории АМК имени П. И. Чайковского, Мәдениет саласының үздігі Баян Кенжетаева и заведующая кафедрой специального фортепиано Киргизской национальной консерватории Гульшан Конушева.

Конкурсантов оценивали по возрастным категориям: 1–4-е и 5–7-е классы детских музыкальных школ, 8–12-е классы спецшкол и студенты колледжей и музыкальных вузов.

Самые талантливые исполнители – обладатели Гран-при, 1, 2 и 3-го места – к своему удивлению, в результате, кроме необычайной гордости за достигнутое, получили еще и денежные призы от организаторов.

– Всего в нашем колледже имени Чайковского проводится уже пять разных конкурсов. По игре на традиционных казахских инструментах – домбре и кобызе, по вокалу, обязательному фортепиано для студентов нефортепианных специальностей. И к осени мы готовим еще и открытый чемпионат среди хоровых коллективов, – рассказывает директор АМК имени П. И. Чайковского Биржан ХАСАНГАЛИЕВ. – Все это повышает мастерство и укрепляет здоровый соревновательный дух наших воспитанников. Радует, что один из Гран-при получил, например, ученик Мангистауского колледжа искусств Рашид Рахимов. Мы же привыкли к победам участников из центральных учебных заведений Астаны, Алматы, а этот парень из Актау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть