Опубликовано: 14200

Почему я не пошел на митинг

Почему я не пошел на митинг Фото - dailynews.kz

Казахстанцы теряют интерес к несанкционированным акциям протеста, которые анонсируются из-за рубежа.

Это показали минувшие выходные. Рисковать своей свободой во имя благополучия заграничных кукловодов больше не хочет никто, тем более
что организаторы протестных мероприятий не принимают никакого участия в защите задержанных и арестованных.

6 июля, когда сразу в нескольких городах Казахстана проходили несанкционированные митинги, 19-летний диджей Ермек неожиданно оказался в центре событий. Пошел в магазин за новыми кроссовками, увидел толпу, остановился. И решил досмотреть действо до конца.
– Люди что-то кричали, полиция хватала. Меня не тронули, я за кустами стоял. Было страшно. В таком треше я еще точно не участвовал, – рассказывает столичный житель. – Позже из соцсетей узнал про митинг, вспомнил, что заранее предупреждали, что ходить в центр не надо. В общем, я туда и не собирался, но так уж получилось. Дымовые шашки и травматическое оружие изъяли полицейские у "демонстрантов"

Домохозяйка из Нур-Султана Татьяна Иванченко о митинге знала задолго до его проведения, поэтому осталась дома.

– Не пошла, потому что понимаю, чем это чревато – в любой момент может произойти что-то непредвиденное. Попасть под раздачу можно и нечаянно, а из каталажки меня потом Аблязов вытаскивать будет? – вопрошает Татьяна.

Столичный дизайнер Болат Ибраев тоже не стал в тот день испытывать судьбу. Хотя ему есть что сказать власти.

– Правительство, акимы должны работать во благо народа, и если они об этом забывают, им нужно напоминать. Если они не соответствуют нашим ожиданиям, не исполняют того, что обещали, а то и вовсе действуют в ущерб жителям страны или региона, мы должны иметь право заявить об этом и потребовать их отставки. Это касается всех уровней власти. Для народа должна быть доступной опция “сменить чиновника”.

– Митинг – это крайняя форма протеста, когда ты уже ничего не можешь сделать. Гораздо результативнее в нашем формате заниматься общей правозащитной деятельностью, менять законодательство, писать письма в госорганы, публиковать свое мнение в СМИ и соцсетях. Я думаю, что в нашей ситуации в Казахстане это гораздо более эффективный способ, не сопряженный с риском за компанию с какими-то совершенно левыми людьми попасть в неприятную ситуацию, – констатирует астанчанин Чингиз Лепсибаев. – Да и организаторов нормальных там нет. Возьмите последний митинг. Одни кричат: выборы не нужны! Другие кричат: дайте квартиры! То есть нет единой идеи. Какой толк от такого митинга?

Продавец из Алматы Светлана Ким тоже не участвует в таких мероприятиях:
– А почему я должна идти? Зазвездившийся беглый банкир сидит где-то там, в Европах, машет дирижерной палочкой, обещает много, говорит красиво. Удрал с деньгами, а мы тут теперь должны, что ли, ему подчиняться, нарушать закон? Ради чего? Мы – не его “оркестр”. Народ хочет спокойствия и мира. Не надо баламутить воду! Пусть приезжает в Казахстан и сам выходит на митинг. Посмот-рим тогда…
Алматинская пенсионерка Рабига-апай называет митинги “чистой воды провокацией”:

– Провокаторы, уж простите, выкупаются сразу. Кто-то целенаправленно расшатывает стабильность в стране. Всё это – происки врагов. Мы – старшее поколение, не ведемся на их дешевые трюки. Молодежь жаль, пудрят мозги обещаниями.

Предприниматель из Семея Майра Оспанова также против уличных выступ-лений.

– Когда “кухонным экспертам” что-то не нравится, у всех один рецепт – митинг. Они не хотят вникать в законы, используя их, добиваться решения той или иной проблемы. Полагают, что это не поможет. А ведь в современной истории Казахстана уже был прецедент, когда из-за судебного иска Татьяны Квятковской страна вынуждена была поменять Конституцию. Значит, можно решать глобальные вопросы цивилизованным методом.

– Но мало кому приходит в голову, что любые беспорядки в стране чреваты бедой, – продолжает женщина. – Весь мир наблюдал, как пару лет назад благополучная сытая Ливия буквально в считаные дни превратилась в нищую страну. А знаете, что для меня было самым тревожным в дни июньских выборов, когда в Казахстане прошли митинги? Самой тревожной была реакция западных посольств, которые чуть ли не в первый же час заявили, что Казахстан – нестабильная страна. Для меня, мамы троих детей, страшным было ожидание, что сейчас армии “самых демократических государств в мире” решат войти в мой город прививать нам эту самую “демократию”, разрушая нашу независимость и то, что уже достигнуто. Те, кто зовут на митинги, заработают на этом миллионы, а мы все – разрушенную привычную жизнь. Поэтому я считаю любые митинги самой опасной политической игрой.

Кайрат живет в Актобе и, как все таксисты, считает себя экспертом во всех областях – от ремонта двигателя до управления страной.
– Я ежедневно столько людей вожу, столько мнений слышу, что уже разбираюсь в политике не меньше, если не больше тех, кто сидит у власти. Но лично я считаю, что нормально жить можно и у нас. Для этого нужно всего лишь работать, а не жаловаться на судьбу и ждать помощи от государства, – делится мнением мужчина. – Мне, к примеру, некогда митинговать: у меня план за машину, такси заправить нужно, а еще домой что-нибудь принести. Супруга работает, дети ходят в детский сад и школу, живем по средствам, стараемся обходиться без кредитов и крупных трат. И ни я, ни мои родные не пойдут на площадь, потому что мы не хотим быть пешками в чужих руках. Псевдооппики попивают кофеечек в кофейне на Елисейских полях и провоцируют своих соотечественников выходить на митинги, и некоторые ведутся на их призывы. Но я не дам себя использовать!

– Даже не думала идти и поддерживать эту преступную провокацию! – говорит предприниматель из Петропавловска Юлия Безрукова. – Мы думаем головой, кому верить и что делать. Нормальным людям никакие митинги не нужны.

Лейла работает на госслужбе и никуда не ходила. Только мотивы у нее другие.

– Я не всегда согласна с тем, что делают верхи. Но я уверена, что подобная ситуация наблюдается и в других странах, где с демократией всё в порядке. Кстати, именно в тех странах, за тысячи километров от Казахстана, сидят и философствуют о свободе слова, о конституционных правах те, кто хочет “исправить” ситуацию в стране чужими руками, – говорит она. – А вообще-то у нас в акимате Петропавловска митингуют каждый день. Приходят, как на работу, многодетные мамы. Мы их называем потенциальными участниками митингов. Приходят, чтобы пошуметь, покричать, выразить свое недовольство. Самое интересное, что ни одна из этих женщин, которые приводят с собой кучу детей, даже грудных, не просят у нас работу, они требуют деньги. Все они получатели АСП, многие уже переехали в новые арендные квартиры, получили жилищные сертификаты. Но им всё мало.

Лейла вспоминает недавний случай, когда одна из посетительниц, поблагодарив за квартиру, высказала еще одну просьбу:
– Она говорит: “Я место присмотрела под небольшой бизнес, поставьте мне павильон и помогите товаром забить. Обещаю, больше ничего не попрошу”. Конечно, среди этих женщин есть те, кто реально нуждается в поддержке и внимании со стороны государства, но остальные хотят воспользоваться ситуацией и урвать хоть что-нибудь. Обидно.

В Шымкенте горожане узнали об акции протеста лишь потому, что полгорода и весь центр были оцеплены полицией.

– Ни о каком митинге не слышал. Узнал об этом, только когда увидел массу полиции в центре города 6 июля. Мне это не надо, – заявил временно безработный Виктор Турсынов.

– Меня, если честно, расстроили эти призывы митинговать в Интернете, ночь не спала, – возмущается жительница Кызылорды Ольга Давыдова. Кто за всем этим стоит и пытается лишить нас главного – покоя?!! Будь проклят этот человек, эти люди! У меня дети растут, в саду персики спеют, баньку муж отремонтировал, родители из России приехали погостить. Домой после работы придешь, самовар поставишь, сядешь с семьей чай в саду пить – рай господний. И, знаю, многим людям для счастья больше и не надо, кроме как, чтобы все дома были здоровы, на работе платили зарплату, на хлеб с маслом хватало. И смуты мы, простые люди, боимся. Не надо реагировать на призывы зажравшихся господ и ходить на митинги!

Материал подготовлен собкорами "КАРАВАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи