Опубликовано: 570

Почему я говорю о ВИЧ

Почему я говорю о ВИЧ Фото - Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Всего с начала эпидемии ВИЧ-СПИД на планете человечество потеряло 32 миллиона человек.

Это больше, чем любая мировая война! – сообщил в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом директор офиса ЮНЭЙДС в Казахстане Александр ГОЛИУСОВ.

Сегодня наибольшее число новых случаев инфицирования наблюдается в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В Казахстане число людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ЛЖВ), чуть больше 24 тысяч. Из них 14 627 мужчин и 9 762 женщины. Современной антиретровирусной терапией (АРТ) охвачены 68 процентов пациентов, – говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения РК Бауыржан БАЙСЕРКИН. – Основное достижение, что у нас создана система всеобщего и бесплатного доступа к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Практически сразу после постановки диагноза мы назначаем АРТ-препараты и в течение всего периода ведем динамическое наблюдение за инфицированными пациентами.

Благодаря этому за последнее время в республике практически в полтора раза снизилась смертность от СПИДа и в 4 раза – передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, – продолжает Байсеркин. – Регистрируются лишь единичные случаи инфицирования младенцев, которые связаны с немедицинскими проблемами. И если 7–10 лет назад, врачи еще не могли оценить в динамике, как влияет медикаментозное лечение на размножение вируса в организме, то сегодня каждый пациент имеет возможность контролировать эффективность тех препаратов, которые он применяет.

Условно Казахстан сегодня разделен на три части. Места с высоким уровнем распространенности ВИЧ, где впервые инфекция была зарегистрирована.

Это Карагандинская область, город Алматы, а также Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области. А к регионам с низким уровнем распространения относятся: Мангистауская, Кызылординская, Актюбинская и Атырауская области. В целом по республике ВИЧ распространяется неравномерно, поэтому профилактика его должна продолжаться везде. Остальные – со средним уровнем.

– ООН (Организация Объединенных Наций) поставила амбициозную цель: до 2030 года свести на ноль новые случаи заражения ВИЧ. Особенно остро сейчас эта проблема стоит на территории Восточная Европа – Центральная Азия. Мы – новый регион, который входит во вторую фазу развития эпидемии в глобальном масштабе, – продолжает Байсеркин. – Именно он дает основную долю новых случаев инфицирования. Поэтому так важно, чтобы об этом знал и говорил каждый из нас. Сегодня мы запускаем челленж в Интернет с тематикой: “Почему я говорю о ВИЧ”. Где каждый рассказывает о ВИЧ на своем примере – как врач, как пациент, как неравнодушный гражданин. Это важно потому, что эффективность лечения зависит от того, на какой стадии выявлен пациент, получает ли он своевременное полноценное и качественное лечение.

В мире насчитывается порядка 39 миллионов лиц, живущих с ВИЧ. За этот год зарегистрировано 1,7–1,8 миллиона новых случаев, умерло от СПИДа больше 700 тысяч человек. Лечение получают 23 миллиона.

– У нас выходят своего рода ножницы, когда диагональ парентерального пути передачи через инъекционные наркотики уменьшается, а половой путь передачи возрастает, – говорит Байсеркин. – Это означает, что в эпидемиологический процесс сейчас вовлечены лица, которые прежде были инфицированы через инъекционные наркотики, а теперь они же имеют половой контакт с теми, кто еще не заражен.

Другой нюанс этой проблемы – большая распространенность в Казахстане новых синтетических наркотиков, которые сейчас, к сожалению, нашли у нас широкое применение среди людей, ведущих активную половую жизнь. Всё усугубляет физиологический процесс. При употреблении наркотиков намного возрастают энергетические возможности организма, а параллельно с этим растут либидо и число беспорядочных половых связей. Поскольку в состоянии наркотического опьянения забываются такие вещи, как использование презервативов, это ведет к росту именно полового пути передачи. Так инфекция нашла нишу и путь распространения через ближайшее окружение наркопотребителей с рискованным поведением. Это и есть модель эпидемиологического процесса, который идет сейчас у нас в стране. Поэтому о рисках наркотиков и мерах профилактики передачи ВИЧ должен знать каждый!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров