Опубликовано: 2000

Почему в алматинских школах нельзя учиться девочкам в хиджабе

Почему в алматинских школах нельзя учиться девочкам в хиджабе Фото - Тахир САСЫКОВ

Почти три недели нового учебного года уже позади! Но вопросов у родителей меньше не стало. Например, как получилось, что в отдельных классах учеников словно сельдей в бочке – по 40 человек? Поборы запретили, а родители все равно собирают деньги на папки, мыло, туалетную бумагу. Почему? Кто доверил охрану школ в неспокойное время бабулям – божьим одуванчикам?


На эти и другие вопросы “КАРАВАНУ” ответила заместитель руководителя управления образования Алматы Гульбану АМИРТАЕВА.

– Поясните, почему классы, школы переполнены? У знакомых дочка пошла в 1-й класс “К”…

– Идет сильная миграция населения в мегаполис. В этом году контингент алматинских школ увеличился на 16 тысяч 700 детей, в том числе в первые классы пришло на 4 300 детей больше, чем в прошлом. Свободных помещений катастрофически не хватает! Есть школы, где 17–19 первых классов: школа № 157 в Наурызбайском районе, № 26, № 169 – в Алатауском районе. В целом по Алматы дефицит ученических мест составляет 50 тысяч 119. В идеале, чтобы его устранить, нужно построить в городе более 20 новых школ.

Но земли свободной нет. Поэтому рассматривается программа строительства пристроек на территории учебных заведений. В этом году в школах № 26 и № 157 сделали пристройки на 900 мест каждая. Сейчас строятся новые школы в Медеуском и Наурызбайском районах.

Переполненность классов в отдельных школах связана еще с тем, что пять учебных заведений проходят сейсмоусиление по государственной программе, работы продлятся до 25 декабря.

Ежегодно в 5–6 школах делают сейсмоусиление. В этом году выбрано всего 8 объектов, в том числе детсад, школа-интернат и колледж.

Хороших учителей всегда не хватает!

– В редакцию позвонили родители, беспокоятся, что в школах, где большие стадионы, их заберут под постройку детсадов…

– Эта программа работала, и на территории 14 школ уже построены детсады. В качестве компенсации школам оборудовали современные спортивные площадки, так что дети неудобств не почувствовали.

– Хватает ли городу учителей?

– В этом году дефицит учителей чувствуется как никогда! В то же время увеличиваются штатные единицы в школах. Нехватку кадров мы закрываем за счет педагогических вузов, колледжей – приглашаем молодых педагогов, студентов. Остается проблемой найти учителей начальных классов, особенно с русским языком обучения. Также нужны учителя английского, русского, казахского языков – по этим предметам будет увеличиваться количество часов. А хороших учителей всегда не хватает!

– Какая ситуация с учебниками? Впервые за последние годы звонков по этому вопросу не было вообще!

– Для приобретения учебников, учебно-методических комплексов из бюджета выделено 2 миллиарда 33 миллиона тенге. С 1-го по 11-й класс все школы обеспечены бесплатными учебниками на возвратной основе. Родители учащихся начальных классов дополнительно покупают только рабочие тетради.

– Раньше в школах требовали купить альтернативный учебник английского…

– Да, было такое, что учителя пользовались разными учебниками, в том числе издательств Оксфорда, Кембриджа. В этом году закуплены единые учебники.

Сладости, газировка – под запретом

– Для какой категории детей питание в школах все еще бесплатное? Кто контролирует его качество и цены в школьных столовых?

– Бесплатным горячим питанием обеспечиваются только дети из социально незащищенных семей. Кормить их будут за счет фонда всеобуча. По нашим данным, это около 10 тысяч детей 1–11-х классов. Дополнительно арендаторы берут на себя социальное обязательство – кормить 2–3 учеников, чьим родителям сложно документально подтвердить свою социальную уязвимость. Все остальные дети питаются платно. Полностью бесплатного питания для младшего звена, как это было несколько лет назад, больше нет. Ежедневно качество контролирует комиссия. В нее входят медработник, сотрудники школы, родители. Меню утверждает директор школы, согласует его с департаментом по защите прав потребителей. Цены умеренные, не повышались. В среднем обед стоит от 200 до 350 тенге.

– Нам поступали сообщения, что в столовых продают конфеты, жвачку, сладкую газировку – то, от чего мы стараемся оградить детей. Что с этим делать?

– В начале сентября управление образования направило письмо во все школы с требованием перечень продуктов, запрещенных к употреблению в школьных столовых, поместить на видном месте. Контроль осуществляет комиссия школы. Если вы увидите такое, сразу обращайтесь в администрацию.

Средства гигиены носите с собой

– Пользователи соцсетей сообщают, что их просят оказывать “спонсорскую помощь” школе. Так на что школа имеет право собирать деньги, а на что – нет?

– Школа не имеет право собирать деньги на какие-либо нужды образования. Бумага, папки, тряпки, мел – все это закупается. На школьных стендах для родителей размещена информация о выделяемых из бюджета средствах, доходах и расходах. Она ежеквартально размещается и на сайте школы. Если есть спонсорский счет, то доходы и расходы по нему должны быть публично озвучены. На этот счет родители вносят деньги только добровольно! Сбор денег, в том числе родительскими комитетами, запрещен.

– А как же покупка мыла, туалетной бумаги, которых постоянно нет в школьных туалетах?

– На средства личной гигиены (туалетная бумага, салфетки, полотенца для рук и другие) бюджетные средства пока не предусмотрены. Может, в будущем рассмотрят вопрос их приобретения.

Требования к форме для всех едины

– К нам обратилась мама-мусульманка. Сообщила, что дочь пришла в школу в хиджабе, ей сделали замечание. Разъясните этот щепетильный вопрос...

– В этом году требования к единой школьной форме утверждены приказом министра образования. В них четко написано: включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий не допускается. Мы ведем разъяснительную работу с родителями, ведь требование надо выполнять! В Алматы школьную форму ввели с 2005 года. Сегодня это классика, темно-синего цвета.

– Как охраняются школы от проникновения в них посторонних лиц? Часто на вахте сидит бабуля – божий одуванчик. А ведь времена сейчас неспокойные…

– Вы зря недооцениваете бабушек-вахтеров: порой они очень внимательные и останавливают всех подряд. Есть школьные полицейские. Во время занятий ограничивается доступ посторонних лиц, в том числе родителей.

Кроме того, во всех школах есть камеры видеонаблюдения – от 8 до 60 штук. Они помогают найти пропавшие вещи, в разрешении конфликтных ситуаций. Был случай, когда в День открытых дверей мужчина вошел в кабинет к учителю, взял со стола мобильный телефон – и скрылся. Благодаря камерам его быстро нашли. В каждой школе есть тревожная кнопка, позволяющая вызвать службы экстренного реагирования. Постепенно школы подключаются к системе голосового оповещения на случай пожара и других ЧС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров