Опубликовано: 9700

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче Фото - фото Владимира СЕВЕРНОГО

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.

Во всех пяти пунктах пропуска через границу скопилось без движения огромное количество автомобилей и туристических автобусов. Простояв на жаре в очередях без воды и еды часов по восемь семейные пары, с малолетними детьми на руках, от обиды и безысходности буквально сходили с ума…

На границе тучи ходят хмуро

Конечно, в день рождения своего Президента и очередной годовщины со дня образования Астаны казахстанцы рассчитывали без проблем проскочить кордон и оказаться на желанном побережье Иссык-Куля как можно быстрее. Впереди четыре дня отдыха! Разве можно их бездумно тратить на бесконечную “дорогу жизни”?! Потому из Алматы отдыхающие, не сговариваясь, рванули на своих машинах часа в три ночи… И к утру, как это обычно водится в таком случае, попали, как кур в ощип.

– Почему так долго проверяете наши паспорта и почему без очереди пропускаете блатных? – срывается на крик одна из женщин, утомленная солнцем. – Мы к озеру едем с детьми, а вы придираетесь к нам, как будто мы террористы международные.

– Служба у нас такая. Уж извините за беспокойство, – пытается шутить офицер-пограничник.

– Не извиняю, – не унимается разгоряченная мадам. – Почему блатных пропускаете без очереди? Или за деньги их проводите окольными путями?

Погранцы под натиском озлобленного гражданского люда втягивают головы в плечи, не обращая абсолютно никакого внимания на сыплющиеся со всех сторон оскорбления. Прячутся за полосатыми шлагбаумами, ныряют в свои тесные кабинки паспортного контроля, скрываются с глаз в душных терминалах.

При этом никто никому ничего не объясняет. Полный информационно-пограничный вакуум.

– Не понимаю, почему в разгар летнего отпускного сезона в пунктах пропуска функционируют не все кабинки паспортного контроля, а лишь одна-две из десяти, – возмущается мужчина, пытающийся вызвать служивых на откровенный разговор.

В ответ – тишина. Вероятно, пограничное руководство строго-настрого запретило своим сотрудникам в пунктах пропуска вступать с кем-либо из граждан в перепалку. Чревато.

– Вы только посмотрите, сколько машин здесь опять скопилось! Ну почему водители не проходят паспортный контроль отдельно от нас, пассажиров, – бурчит под нос женщина со спящим ребенком на руках. – Ведь раньше-то так и было. Водители не заходили в общий зал со всеми, и никаких пробок не было. Вспомните то время…

– Действительно, интересно знать, кто придумал водителей отправлять на регистрацию в общую очередь? – подхватывает больную тему еще один уставший отпускник, видимо, в недалеком прошлом преподаватель военного института. – Они же, эти водители, там надолго застревают. Без очереди их никто не желает пропускать, несмотря на уговоры. В связи с этим и происходит грандиозный затор! Коллапс! Кто рулит на границе? Директор Погранслужбы Дархан Дильманов или какой-нибудь очередной теоретик из КНБ в шитых золотом генеральских погонах?!
Он-то, этот “теоретик”, небось, не простаивает на границе часами, как это вынужден делать простой гражданский люд, а проходит сквозь нее как нож в масло – легко и непринужденно. На стометровке этой нейтральной полосы счастливчику в лампасах еще и чай наверняка успевают налить, и вазу с фруктами поднести.

Испытание камнепадом

После столпотворения на государственной границе любителей Иссык-Куля ждало новое испытание. Теперь уже на территории сопредельного государства в непредсказуемом Боомском ущелье. Здесь довольно часто случаются камнепады, и тогда пробки образуются побольше, чем на границе. И опять полный информационный вакуум со стороны властей. Бесполезно у кого-либо спрашивать, на сколько часов будет закрыта единственная дорога к Иссык-Кулю, когда она наконец-то будет расчищена от камней.

– В этом году нам крупно повезло, – делится впечатлением от поездки генеральный директор казахстанской охранной фирмы Ербулат БАТЫРХАНОВ. – Мы сегодня до камнепада успели пройти Боомское ущелье, а то бы на полдня здесь могли застрять. Частые дожди в июле – основная причина внезапного схода каменной лавины. Здесь надо быть предельно осторожным. Я не понимаю, почему китайская компания China road, которая и занималась в основном строительством этой “дороги жизни”, не позаботилась о так называемых галереях, которые могли бы защитить людей и автомобили от падения камней. На реконструкцию и восстановление этой дороги было потрачено свыше 427 миллионов долларов. Жаль, что предприимчивые китайцы не нашли выхода из этой ситуации. Опасно здесь сейчас, как никогда. Дожди и грозы в Иссык-Кульской области царствуют. Будьте осторожны!

Цены кусаются, туристы в шоке

Снять на побережье приличное жилье на время отпуска, конечно, можно, но цены местные жители в этом году подняли в среднем до 500–700 сомов с человека за сутки (10 долларов США). Напомню, раньше такой номер с “удобствами во дворе” стоил не дороже 70 сомов. Правда, и курс валютный был тогда другой.

– Провальным оказался этот сезон для нас, – сетует таксист Нурлан. – Зачем лукавить? В Чолпон-Ате, к примеру, арендаторы кафешек и магазинов боятся прогореть. Мало туристов. Очень мало. И из Казахстана люди почему-то сюда не едут, как бывало раньше. Не знаю, что с ними случилось. Может, из-за падения валютного курса вашим землякам невыгодно стало отдыхать на Иссык-Куле. Дороговизна кругом. Пансионаты тоже цены взвинтили до 150–200 долларов за номер. Коттеджи вообще обходятся в 350–500 долларов. Выгоднее на эти деньги в Турцию смотаться.

В ресторанах такая же картина. Обычный перекус на семью без кулинарных изысков и спиртного в Чолпон-Ате тянет сегодня примерно на 3 тысячи сомов (15 тысяч тенге). Круто. Даже в Алматы можно посидеть сегодня в ресторане гораздо дешевле. И чебак иссык-кульский нынче дорог – 800 сомов за небольшую связку. Форель – 2 500 сомов. Кукуруза – 50. Прокатиться на банане – 400, на водном скутере – 600 сомов.

Гаишники зверствуют по-черному

На трассе Бишкек – Чолпон-Ата дорожные полицейские сменили муляжи патрульных машин на самые что ни на есть настоящие. И теперь вместо фанерных гаишников три шкуры с нарушителей дерут живые. Начинают они “торги” после остановки транспортного средства, как правило, с категоричного заявления: “Ну всё, брат, попался, придется временные права выписывать… Нарушил – отвечай!”.
После этих грозных полицейских слов казахстанцы обычно лезут не в бочку, а в собственный карман. И вопрос решается на раз. Хотя и не всегда. Застукают с запахом горилки – права отберут без разговоров.

Хлеба и зрелищ

Креативным развлечением в этом летнем сезоне в Чолпон-Ате стал, пожалуй, Музей восковых фигур, расположенный в пансионате “Бостери”. Среди экспонатов заведения – восковые Владимир Путин, Филипп Киркоров, Гойко Митич, Криштиану Роналдо и даже наш Президент Нурсултан Назарбаев. Заплати 100 сомов и смотри на них хоть весь день не мигая, потому как дождь на Иссык-Куле и нелетная, в смысле не купальная погода.
Кстати, для тех, кто еще не знаком с погодными выкрутасами Иссык-Куля, сообщаю – утром здесь может лить дождь, а после обеда жарить солнце. И наоборот – утром жара, к вечеру – ураган с проливным дождем, а то и градом с куриное яйцо. Совсем как на старом еврейском радио: “Точную погоду на завтра слушайте послезавтра”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть