Опубликовано: 16400

Почему Казахстан не назвали Казахской Республикой рассказал депутат Тиникеев

Мухтар Тиникеев – личность легендарная, один из немногих парламентариев, чей депутатский стаж составляет без малого 20 лет. Он был депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов, а сейчас уже пять созывов подряд избирается депутатом мажилиса. Мухтар Бакирович – один из тех, кто принимал Декларацию о независимости и Закон о государственном суверенитете Казахстана.

Спорили за каждую строчку закона

Мы знакомы не один десяток лет, но законы жанра диктуют свое. Поэтому обращаемся друг к другу официально, на “вы”.

– Мухтар Бакирович, на сегодня вы чуть ли не единственный депутат в парламенте, который находится в нем практически со дня получения суверенитета. Так это?

– Таких нас в мажилисе двое – я и вице-спикер Г. И. Исимбаева, в первый раз я был избран еще в советское время, в 1990 году, когда существовала Казахская ССР.

– Но депутатом Верховного Совета 12-го созыва вас выдвинули на волне эйфории после забастовок…

– В 1989 году волна шахтерских забастовок прокатилась по всему Советскому Союзу, я был одним из организаторов у себя на шахте, и от шахты меня избрали членом областного забастовочного комитета. Оттуда и выдвигался в Верховный Совет.

– В том созыве было много людей, кто ярко проявил себя. Но позже были Верховный Совет 13-го созыва, мажилис. И это уже этапы становления независимого Казахстана. Какие события для вас стали наиболее памятными?

– Во-первых, это принятие независимости. За каждую строчку закона бились, спорили буквально за каждое слово. Много дискуссий прошло о том, какое название оставить стране: Республика Казахстан или Казахская Республика. Не менее памятными, конечно, стали мгновения, когда утверждали герб, флаг, гимн независимой республики.

Я помню, когда принимали флаг, депутаты спорили где-то дня четыре. Было около 100 с лишним вариантов флагов, и никак не могли договориться. Каждый выбрал себе флаг, и вот спорили, спорили, уже и доводов нет, и все. Нурсултан Абишевич, как грамотный политик, выждал, когда все депутаты пар выпустят, потом говорит: “Давайте вот этот флаг выберем. Я, единственное, добавил бы узор вдоль древка. Потому что мне необходимо выезжать на заседание ООН, и как я поеду – под этим “серпастым и молоткастым”? Как я поеду под флагом страны, которой не существует? Есть Республика Казахстан. Название есть – флага нет”.

И приняли решение с поправками Президента: “Вот этот флаг пойдет”.

– Почему, кстати, остановились именно на названии Республика Казахстан, а не Казахская Республика?

– Против названия Казахская Республика выступали недалекие люди, кстати, ни один из них не остался в Казахстане (все уехали в Россию, Германию или в Англию), они и протестовали против этого названия: “Почему, ведь здесь живут и русские, и украинцы, и другие?”. Они воспринимали в этом слове уже какой-то подтекст, что это “Страна казахов”, хотя так оно и есть. И тогда мои коллеги, объясняя им, говорили, что если казахский язык умрет, то он не восстановится ни в России, ни в Белоруссии, ни в Англии, ни во Франции. Потому что это – земля казахов. Дискутировали по названию отчаянно. И только спокойствие наших аксакалов – академиков Салыка Зиманова, Султана Сартаева – остановило эти дискуссии. И поэтому прошло такое название – Республика Казахстан, чтобы не тревожить умы людей.

– Я помню, какие страсти бушевали, когда решался вопрос о переносе столицы...

– Да, в зале кипели нешуточные страсти, 50 на 50 были “за” и “против”. Думаю, надо как-то сбросить накал, долго тянул руку, и председательствующий говорит: “Давайте Тиникееву слово дадим”. Тогда, как сейчас помню, сказал: “Я двумя руками за перенос столицы. Во-первых, это ближе к Караганде, во-вторых, чиновники, переехав в Центральный, Северный Казахстан, почувствовав на себе морозы, больше внимания уделят северным городам и городам Центрального Казахстана. Единственный минус – у меня теща там живет”. Весь зал как засмеялся. А Нурсултан Абишевич говорит: “Мой старый друг – земляк, депутат, шахтер, Мухтар Тиникеев. Спасибо ему за поддержку!”. У меня сохранилась видеозапись этого момента. С небольшим перевесом было принято решение о переносе столицы.

Многие тогда говорили: “Как в кризис можно переносить столицу?! Когда идут задержки пенсий, каких-то других социальных выплат!”. Действительно, проблем тогда было немало. Помню, как по дороге в Караганду ни в одном населенном пункте вечером свет не горел. Задержка была на 3–4 месяца по пенсиям. На дворе был азиатский кризис 1997–1998 годов. И вот представьте себе, какой толчок в экономике страны дала новая столица. Заработали заводы, производства, вся страна трудилась на этот проект, тем самым оживились экономика и внутренняя миграция.

То же самое сейчас. Кризис стороной не пройдет. Чтобы не ждать, когда начнут закрываться предприятия, пойдет сокращение рабочих мест, давайте наводить порядок внутри страны. И Лидер нации говорит: “Так, принимаем решение о выделении из Нацфонда средств на замену теплотрасс, водосооружений, строим дороги, школы, жилье”. Представляете, Караганда, в которой не менялась теплотрасса 40 лет, изношенная, как и во многих других городах, – и тут выделяются миллиарды тенге на замену этих труб. Чтобы люди не остались в кризис без работы, государство, по инициативе Президента, начинает крупномасштабное строительство, тем самым создавая рабочие места. Программа, разработанная под пристальным вниманием Елбасы, – “Нурлы жол”, не позволила остаться без работы сотням тысяч казахстанцев.

То, чем можно гордиться

– Ваше самое основное достижение, как депутата, видимо, защита регрессников?

– Регрессники – это само собой. Это самая большая победа. И я рад, что мне с коллегами удалось изменить законодательство и регрессники теперь получают выплаты.

Также я горжусь тем, что именно мною была внесена поправка в Конституцию страны о санкционировании ареста судом! Раньше это право было у прокурора. Хочется навести порядок с аутстаффингом в угольной промышленности и в соблюдении трудового законодательства. Хотелось бы, чтобы профсоюзы активней заработали в этом направлении. Если всё получится, тогда можно будет говорить о достижениях.

– Вы забыли упомянуть об инициативе по снижению штрафов и изменению Закона о ПДД...

– Скажу так, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорит депутатам: “Доносите до самых верхов все чаяния и просьбы населения, вы должны смелее критиковать членов правительства, добиваться решения, которого от вас ждут люди!”. Это было сказано в прошлом созыве, и “молодые” депутаты, видимо, не в курсе. Но я вносил свои предложения в рабочую группу – и тишина! Ждал, ждал, когда пригласят на рассмотрение моих поправок, не дождался и сам пришел, а их, оказывается, отклонили, не поддержали! Я прямо в лицо высказал всем присутствующим там – и депутатам, и сотрудникам министерств, что буду добиваться отмены включенных фар, снижения сумм штрафов. Курьез получается: Генеральная прокуратура выступает за снижение штрафов, а вновь избранные депутаты отмалчиваются, сидят, потупив глаза, и молчат. Тогда я поднял этот вопрос на президиуме фракции партии “Нур Отан”, и мне поручили подготовить по этому вопросу письмо. Обратился через “Фейсбук” к автолюбителям с просьбой дать свои предложения. Думаю, после праздников отчитаюсь на заседании и доведу решение до читателей.

О критике министров и о Геннадии Головкине

– Мухтар Бакирович, представим ситуацию, что вас не изберут в парламент. Что станете делать?

– Скажу сразу, что я не пойду на госслужбу. Зачем? Нет такого министра, которого бы я не критиковал за эти годы. И что, приду сейчас в какое-то место, а там вспомнят депутатские запросы и критику (смеется. – А. О.).

– А куда пойдете?

– Я в бизнес уйду или в спорт, будем с единомышленниками и дальше развивать получивший рождение в Казахстане, в Караганде, новый вид, новое направление в единоборствах NOMAD MMA. Но только не на госслужбу.

– Не могу не спросить вот о чем. В социальных сетях интересовались: “На чьи деньги депутат Тиникеев летает в Рио или еще куда-нибудь болеть за Головкина?”.

– В Рио Головкина не было. Айгуль, смотрите, Геннадий мне присылает пригласительный: “Уважаемый Мухтар Бакирович, приглашаю вас…”. Это именной билет. Вот пусть в Казахстане хоть один из критиков мне покажет, кому Геннадий прислал пригласительный. Больше чем уверен, что никому, потому что знаю – это штучные вещи.

Я не пользуюсь дипломатическим паспортом по своим делам. Даже летом, когда в отпуск езжу, использую общегражданский. Заседание палаты, например, у нас в среду, в счет отпускных дней отпрашиваюсь на два дня и в четверг вылетаю: в субботу бой, в воскресенье – обратно, а в понедельник уже на работе. И билеты покупаю только на свои деньги.

– Сколько депутаты сейчас зарабатывают?

– Сейчас около пятисот с чем-то тысяч тенге в месяц.

– Ну вполне могут себе позволить раз в полгода слетать куда-нибудь.

– Геннадий иной раз говорит: “Маке, давай я оплачу”. “Да нет, перестань, ты что!” – отвечаю.

– Как давно вы с ним знакомы?

– Я его еще с любителей знаю. Караганда – маленький город, и все друг друга практически знают, также я знаком и с первым тренером Гены – Виктором Дмитриевым.

– Головкин вроде открывает сейчас школу или академию бокса?

– Нет. В Майкудуке, в Караганде, строится физкультурно-оздоровительный комплекс. У нас же есть центр бокса имени Сапиева в Караганде, а этот центр будет носить имя Геннадия Головкина. Я думаю, Геннадий заслужил, и давно надо было это сделать.