Опубликовано: 950

Почему карагандинские полицейские скромно умолчали о своем подвиге

Почему карагандинские полицейские скромно умолчали о своем подвиге Фото - express-k.kz

Карагандинские полицейские скромно умолчали о своем подвиге.

...Тот холодный зимний день начался для участкового инспектора лейтенанта Асыла Жуманова и его коллеги – старшего сержанта Сержана Танатова, как обычно. Заступив на службу по охране общественного порядка, они вышли патрулировать улицы Сортировки. И вдруг над одним из частных домов заметили густой черный дым.

Быстро перемахнув через высокий забор, парни подбежали к входной двери. Заперта! Кинулись к окнам, но на них мощные железные решетки! Как же быть? Нельзя терять ни секунды! А в это время огонь пожирал мебель, полы и уже перекинулся на потолок.

Стражи порядка вырвали одну из решеток. Выбили окно и забрались внутрь дома. Ничего не видно. Все комнаты заполнил густой дым. Он ел глаза и в прямом смысле душил участкового и сержанта. Со стен, пола и потолка к ним уже тянулись длинные яркие языки пламени.

...Медленно, метр за метром обследовав комнаты, Жуманов и Танатов нашли мужчину, а затем его супругу и пожилую мать. Они потеряли сознание. Если бы не помощь полицейских, люди неизбежно погибли бы в огне...

После того как погорельцев вынесли из дома, Асыл и Сержан вызвали скорую помощь и пожарных. К сожалению, дом и припаркованная во дворе машина сгорели полностью. Зато люди остались живы.

Но вот что удивляет: руководство областного департамента полиции узнало об этом происшествии не от лейтенанта Асыла Жуманова и старшего сержанта Сержана Танатова, а от владельца дома. На имя начальника ДВД Карагандинской области генерал-майора полиции Мергенбая Жаппарова пришло благодарственное письмо от жителя Сортировки Александра Майорова. Его вместе с женой и мамой спасли полицейские. Эта история произошла еще в конце 2017 года, но известно о ней руководству ДВД Карагандинской области стало гораздо позже и лишь благодаря письму спасенного. Как позже выяснилось, лейтенант Асыл Жуманов, как и старший сержант Сержан Танатов, не сочтя свой поступок героическим, предпочли скромно умолчать о происшествии.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров