Опубликовано: 4700

Почему горожане начали переезжать в аулы

Почему горожане начали переезжать в аулы Фото - Дилярам АРКИН

Как живут люди на селе, что их заботит? С какими проблемами сталкиваются и как их решают? Эти и другие вопросы все чаще начинают волновать и городских жителей, начинающих понимать, что основа жизни – в ауле.

Село Аккайнар находится всего в 27 километрах от районного центра Узунагаш. Но при въезде в село не сразу замечаешь различия между районным центром и селом. Да и то сказать: некоторые дома в Аккайнаре выглядят богаче, чем в райцентре, и бытовые проблемы здесь большей частью решены. Если в Узунагаше есть перебои с водой, то здесь она подведена в каждый дом. Большая часть подворий (а всего 400 с лишним дворов) обеспечена газом. Оставшиеся дома планируется со временем также подключить к газовому отоплению.

Здесь почти не встретишь брошенных домов, а число жителей даже возросло по сравнению с прежними годами. Сегодня на селе проживают 2 607 человек. А в 1999 году население составляло 1 916 человек.

Аким села Кайрат АХМЕТАЛИЕВ не скрывает:

– Да, молодежь уезжает в город учиться и не возвращается. Население же увеличивается за счет оралманов. К началу этого года к нам переехало 120 семей. Оралманам предоставляют землю согласно действующим законам, и они обустраиваются сами. Почти все переехавшие – из Китая, Шанхая. Многие из них сразу начинают строить дома, обрабатывать землю.

Своими силами

Работа на селе известно какая – скотоводство и растениеводство. Сегодня в Аккайнаре насчитывается несколько десятков крестьянских хозяйств, из которых 5–6 крепких, работают очень успешно, обходятся собственными силами. У них есть своя сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы и другое оборудование. Они собственными силами заготавливают сено, другие корма. В основном здесь занимаются выращиванием скота на откорм и производством молока. Часть молока селяне перерабатывают сами – для собственного потребления, а другую сдают компании “Айналайын”, отмечает аким.

Цены, по которым производят закуп молока, устраивают сельчан. Но идет конкуренция за качество молока, поэтому они все чаще прибегают к рекомендациям специалистов, чтобы молоко соответствовало закупочным стандартам.

Кайрат Ахметалиев и сам пример для односельчан. Как рассказывали нам жители села, акима здесь уважают все. И прежде всего потому, что он родился и вырос здесь и с каждым находит общий язык. С азербайджанцем Нури Хилаевым, одним из первых установившим механизм для обработки молока, он может поговорить о том, какой надой получен сегодня, какие корма больше влияют на повышение удоев. А когда несколько лет назад ударил сель, аким был в первых рядах, работал на совесть, расчищая завалы. Может и на трактор сесть или на комбайн. У него тоже собственное крестьянское хозяйство, поэтому селяне знают, что во всех их проблемах аким разбирается досконально.

Нури Хилаев
Нури Хилаев

В акимат люди приходят часто, но чаще всего, как отмечают сотрудники акимата, они обращаются по вопросам оформления документов. Бывает, что и бытовые проблемы нужно решить, но с каждым годом таких обращений становится меньше. Снижение жалоб в акимате связывают с тем, что улучшается инфраструктура села. Да, есть еще нерешенные проблемы: газо-отопление, безработица (150 человек числятся безработными). Но все это решается, и с каждым годом их становится меньше.

В акимате не скрывают, что это стало возможным благодаря тому, что родным селом вплотную занялся Серик Умбетов, депутат мажилиса.

– Создаем все условия для народа, – говорит главный специалист Ляззат КОСБАРМАКОВА, правая рука акима. И продолжает: – Детский сад у нас есть, спорткомплекс построен, мечеть открыли. Стадион с искусственным покрытием имеется, а также школа, врачебная амбулатория. Иначе говоря, у нас есть всё, и нужно честно признать, что это все появилось благодаря Серику Умбетову. У нас сейчас 427 дворов, из них 267 обеспечены газом, у остальных отопление на твердом топливе, они обходятся углем. В основном до наступления отопительного сезона многие успевают заготовить дрова и запастись углем.

– Обращаются к вам за помощью многодетные семьи, чтобы заготовить уголь и дрова?

На это Ляззат Косбармакова ответила:

– Нет, не просят о помощи. Я же говорю, они своими силами справляются, у населения аула имеется достаток, и они способны сами обо всем позаботиться. Ленивым тут не место: зачем алматинцы уезжают из города в глушь

Помощь земляков

Если школа в селе была и раньше, то все остальные объекты социально-культурного назначения появились за последние 3–4 года при содействии Серика Умбетова, уроженца Аккайнара. Здесь, в селе, живет его брат Габит, у которого есть крестьянское хозяйство. Кайрат Ахметалиев рассказывает, что Габит Умбетов – палочка-выручалочка для села. У него селяне арендуют технику для проведения полевых работ. Новогодние праздники проводятся при содействии Габита Умбетова. Он же выделяет деньги многодетным семьям. А сам Серик Абикенович добился обустройства дорог в селе, способствовал строительству стадиона, спорткомплекса. В спорткомплексе могут заниматься боксом, борьбой казакша курес, волейболом, футболом, баскетболом. Все секции бесплатные.

При содействии Серика Умбетова в новое здание переехали детсад, врачебная амбулатория, Дом культуры. Построены водопровод и новая ветка газопровода.

Сотрудники  амбулатории

Сотрудники амбулатории

В селе построил дом и сын Серика Умбетова – Даурен. Он содержит лошадей, и это позволило создать новые рабочие места для людей. А ежегодные соревнования в традиционном виде для казахов – байге – приносят радость не только местным мальчишкам, но и взрослым. 12 пацанов бесплатно занимаются конным спортом. Говорят, что призы за победу в различных стартах Умбетовы отдают малоимущим семьям.

В селе гордятся своими знатными земляками. С нескрываемой гордостью рассказывают, что в Аккайнаре родился знаменитый Кара-майор – командир мусульманского батальона в Афганистане Борис Керимбаев. За голову Кара-майора Ахмад Шах Масуд (один из полевых командиров) некогда предлагал миллион долларов. Чтят здесь и память Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны Кудыса Абсаметова. Долгие годы он работал директором школы, и, видимо, от своего учителя нынешние жители села, которым по 45–60 лет, и переняли любовь к родной земле. Серик Умбетов: Мама научила меня не бояться трудностей

Где родился – там и пригодился

В средней школе учителями работают местные педагоги. Во врачебной амбулатории четыре врача, все они тоже из числа уроженцев Аккайнара.

Конечно, не все остаются дома. Разъезжаются, но в последние годы в село стали возвращаться коренные жители. Вот и Алмат Еспаев почти 20 лет работал в Алматы, а в 2009 году решил вернуться в Аккайнар. Зубной техник решил резко поменять образ жизни. Сначала завел крестьянское хозяйство, а в 2016 году взял в аренду на 49 лет землю и посадил яблоневый сад.

На вопросы, почему именно яблоневый и с чего это началось, Алмат отвечает:

– Для того, чтобы в ауле был сад, была жизнь, чтобы была деятельность.

– А раньше был сад?

– В советское время в ауле был яблоневый сад. В детские годы мы там работали. И вот посадили около 6 000 яблонь на участке в три гектара. Это карликовые растения.

Алмат Еспаев и аким

Алмат Еспаев и аким

– А землю где взяли, кто дал разрешение на это?

– Землю получили от государства в аренду на 49 лет.

– В саду сами теперь работаете?

– Сейчас работаю сам, но предоставил для жителей аула четыре рабочих места. Есть один тракторист, и еще работают три женщины – одна повар, а две – в саду.

– Уже урожай получали?

– Нет, в этом году первый раз. Где-то 25 процентов – новые саженцы.

– Понятно. Надеетесь, что хотя бы село обеспечите?

– Обеспечим, даст бог.

– Спасибо, удачи вам во всем!

Камбархан Сансыбайулы – один из самых уважаемых жителей села. И к слову, один из самых зажиточных.

Крестьянское хозяйство есть у его дочери Айжан. Около 600 овец, более 50 дойных коров. Содержать хозяйство помогают четыре работника, еще один чабан занимается выпасом овец, а пятый пасет коров. Ежемесячно все получают зарплату в установленный срок.

Сам же Камбархан Сансыбайулы является организатором кооператива, созданного им в 2002 году. В кооперативе – 30 семей.

– Сажаем зерновые, – рассказывает он. – Ухаживаем, выращиваем и собираем урожай. Работникам возвращаю 15–20 процентов от полученного урожая в соответствии с долей их пая. А у дочери и сына свои крестьянские хозяйства.

– Получается, у вас есть два крестьянских хозяйства, оформленных на ваше имя и на имя дочери?

– У меня три хозяйства. Младший сын, Бауржан, имеет 23 гектара посевной земли, там он сажает люцерну и заготавливает корм для скота. И еще он имеет 85 гектаров пастбищных земель. У него около 300 овец и около 30 коров в хозяйстве.

Всего в Аккайнаре насчитывается три ТОО и 67 крестьянских хозяйств. В большинстве из хозяйств нет достаточного количества техники для обработки полей и ухода за скотом. Поэтому в разгар полевых работ они арендуют ее у более обеспеченных селян. Но это не мешает сельчанам жить дружно, считает Кайрат Ахметалиев.

В Аккайнаре есть представители нескольких национальностей: казахи, русские, азербайджанцы, турки, немцы. Между собой говорят на государственном языке, на котором ведется делопроизводство. Обучение же в школе смешанное: на казахском и русском языках.

– Все праздники, – говорит аким, – мы проводим вместе, и у нас нет деления на национальности.

Что ж, видимо, это всё так. Иначе бы всех, кто побывал в этом селе, не охватывало чувство умиротворения. Аккайнар в переводе на русский язык – “белый родник”. Вот и посещение села оставляет впечатление, как будто родниковой воды напился. Само же поселение возникло в этих местах в 1912 году, и как только оно не называлось. Не так давно село называлось Прудки. Но теперь и сами жители, и приезжие произносят только так – Аккайнар.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи