Опубликовано: 2500

По святым местам

По святым местам

В каждом регионе Казахстана есть особенные места, куда спешат паломники со всей страны. Люди утверждают, что здесь можно загадывать желание, просить у духов помощи, здоровья, детей. И все, как утверждает молва, непременно сбудется! Там чудеса, там душу лечат…

Святой ключ в нескольких километрах от Семея неожиданно забил возле старого тополя, в стволе которого местные жители обнаружили пропавшую икону.

Начало этой истории уходит еще в 1719 год, когда вверх по Иртышу отправилась из Омска экспедиция под руководством гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева. В дорогу Лихарев взял копию чудотворной иконы Абалацкого монастыря – Знамения Пресвятой Богородицы. Через год “Знамение” было доставлено в старую Семипалатинскую крепость и стало ее главной святыней.

В 1740 году икона пропала из крепостной церкви. Через некоторое время ее обнаружили в двух верстах ниже по Иртышу – она лежала в расщелине ствола тополя, а неподалеку бил холодный ключ. С тех пор это место стало называться Святым ключом.

– После окончания строительства новой Семипалатинской крепости в построенный там Знаменский собор была перенесена эта икона, освятившая новую крепость, а затем и город, – рассказывает краевед Павел Жуков. – А над ключом в 1855 году военный чиновник Свидерский устроил деревянный навес. Под ним поставили иконы, а между ними – копию Семипалатинско-Абалацкой иконы Божьей Матери. Здесь же хранилась тетрадь, в которую заносились все случаи чудесных исцелений, полученных в этом месте. Но однажды во время сильного пожара навес и все записи сгорели…

Позже над ключом построили деревянную часовню и возвели каменную церковь, потом, правда, ее разобрали и возвели новую. Для размещения богомольцев около Святого ключа на частные пожертвования построили летние бараки.

С 1902 года на ключе стала размещаться миссионерская Знаменская община. С одной стороны – мужской монастырь, с другой, через улицу, женская община.

Но в 1921 году женский монастырь упразднили, церковь передали группе православных граждан, а все постройки его с инвентарем – коммунотделу.

Говорят, за два месяца до закрытия монастыря одна из монахинь увидела, как в церкви горит яркий свет, который шел от иконы “Знамение”. О видении она сообщила настоятельнице монастыря игуменье Екатерине. “Знать, нам здесь не жить”, – ответила та. Игуменью Екатерину расстреляли в 1937-м…

В 1922 году в этом месте под названием Красный ключ открыли дом отдыха.

Прошло много лет, но память о монастыре осталась. Чтобы не потерялось это святое место, внук бывшего мельника монастыря Владимир Николаевич Корнеев посадил маленький саженец кедра как раз в том месте, где располагался монастырь.

Сегодня Святой ключ вновь обустроен. Стоит тут небольшая уютная часовенка, недавно построили купель для прихожан. Возрождается традиция крестных ходов на ключ. По преданию, целебная вода из источника избавляет от физических недугов и очищает душу.

Фото из архива Павла Жукова

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи