Опубликовано: 540

По кирпичику

По кирпичику Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде внедрят в жизнь карту жилищного строительства “Орда”.

Несмотря на рост строительства жилья, в регионе остается открытым вопрос обеспечения квартирами свыше двадцати шести тысяч человек, стоящих в очереди. Для его решения и внедряется отдельная программа.

– Дорожная карта жилищного строительства “Орда” рассчитана на трехлетний период, – рассказал, выступая в областном маслихате, аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Основная цель разработки документа – обеспечить максимально доступным жильем жителей области, особенно нуждающегося в социальной поддержке населения.

В 2017 году в Кызылординской области сдано в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья. Так, в областном центре велось строительство 61 многоэтажного дома, в том числе 24 домов на 957 квартир за счет средств частных инвесторов и 37 домов на 2 014 квартир в рамках государственных жилищных программ.

Активная работа ведется в регионе по подготовке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство граждан. За неполные три года инженерная инфраструктура подготовлена для 20 600 участков. Строим целыми кварталами

А вот на левом берегу Сырдарьи, где освоение площадей под новые городские микрорайоны Кызылорды только начинается, дома будут строить и иностранцы.

Акимат Кызылординской области и китайская компания “Джинан Сиян Констракшн Групп ЛТД” подписали меморандум по строительству жилья на левобережье.

– “Новый город” на левом берегу Сырдарьи – это 1 532 гектара общей территории, из которых 367 гектаров отведено под рекреационные зоны, 537 – под жилье, 190 – под торговые и офисные здания, 270 – объекты социальной инфраструктуры, – рассказал замакима Кызылординской области Серик СУЛЕЙМЕНОВ. – Будут сформированы пятнадцать районов, из них одиннадцать жилых плюс одна индустриальная зона, три крупных парка и бульвара. В структуре пяти жилых районов предусмотрена так называемая среднеэтажная застройка. Все районы левобережья будут обеспечены объектами дошкольного и школьного образования, согласно расчетам и нормативам по радиусу доступности для населения.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть