Опубликовано: 150

По дороге разочарований

По дороге разочарований

В Кызылординской области лишь половина построенных и отремонтированных дорог соответствует принятым в стране стандартам качества.

Половина подрядчиков при строительстве, получается, экономит на чем только может.

Рассказал об этом прессе директор Кызылординского областного филиала РГП “Национальный центр качества дорожных активов” Ерболат КОШТАЕВ.

– Наш центр исследует не только дороги республиканского значения, но также и качество работ и материалов при строительстве и ремонте дорог, мостов и улиц местного значения, то есть областного и районного, – сказал он. – Так, в прошлом году было отобрано 1 282 пробы и выявлено 621 несоответствие требованиям к дорожно-строительным материалам. На сегодняшний день в Казахстане идет масштабная работа над качеством дорог, страна должна расти и быть в числе передовых государств. Поэтому нельзя оставлять без внимания несоответствие автомобильных дорог требованиям.

Когда выявляются недостатки, подрядчиков просят их устранить.

– По республиканским дорогам, кстати, все выявленные в Кызылординской области дефекты подрядчиками довольно быстро были устранены, – отметил Коштаев. – По дорогам местного значения, а именно здесь выявляется большинство дефектов, полностью их еще не устранили.

А ведь строящиеся дороги – это, прежде всего, деньги из госказны, буквально из карманов налогоплательщиков, и за прошлый год на ремонт и строительство дорог, мостов в Кызылординской области истрачено почти 20 миллиардов тенге. Учитывая, что половина дорог строится со значительной экономией на материалах, и делается это, без сомнения, подрядчиками сознательно, дорожное строительство для них давно стало “золотой кормушкой” или в этой сфере высока коррупционная составляющая.

В нынешнем году в Кызылординской области на строительство и ремонт дорог и мостов тоже уйдут миллиарды.

– К концу 2021 года планируется довести долю хороших и удовлетворительных автомобильных дорог областного и районного значения до 75 процентов, – рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автодорог Мурат ТЛЕУМБЕТОВ. – Для достижения этого показателя из республиканского и областного бюджетов выделяется 14 миллиардов 803 миллиона тенге. Эти деньги пойдут на ремонт 260 километров дорог и на строительство нескольких мостов.

Денег снова море. А подрядчики всё те же?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи