Питер БЕРМАН: У Машкевича не было любви к конному спорту. Только холодный расчет

В феврале 2015 года в Казахстанской федерации конного спорта произошли большие перемены – бессменного президента организации Александра Машкевича сменил на посту Темирхан Досмухамбетов, а на должность генерального секретаря был назначен Питер Берман. Спустя полгода Питер ушел в отставку и дал интервью “КАРАВАНУ”, в котором ответил на вопрос: “Почему я ушел”, похвалил некоторых казахстанских миллиардеров и

объяснил, для чего Александр Антонович столько лет возглавлял федерацию.

– Как произошла ваша отставка?

– Я позвонил Темирхану Мынайдаровичу Досмухамбетову и сообщил, что у меня больше нет возможности вкладывать в федерацию собственные средства. Я за последние полгода потратил немалые деньги – на зарплаты, командировочные, приемы официальных делегаций, паспорта лошадей, а впереди предстоит этап Кубка мира – Кубок Президента РК – и такие затраты мне не потянуть. Поэтому я принял решение уйти с поста генерального секретаря.

– Что вам удалось сделать за полгода?

– Мне сложно похвастать большими спортивными успехами, прорывными достижениями. Но в принципе нечем хвалиться и предыдущему руководству федерации. За те 20 с лишним лет, что федерацию возглавляли Александр Машкевич с Сергеем Буйкевичем, в нашем конном спорте не было сделано ничего выдающегося. Ни один спорт­смен из Казахстана так и не пробился на Олимпиаду, а лучшим результатом стало 96-е место Буйкевича на чемпионате мира. Из 98 участников. В “актив” прежнему руководству федерации можно занести и провал на последних Азиатских играх.

Я хоть и был генеральным секретарем федерации, но не имел права подписи. При этом мне удалось добиться неплохих успехов в международных делах: мы договорились о сотрудничестве с олимпийским чемпионом Йосом Лансинком, заключили меморандум о сотрудничестве между Францией и Казахстаном в конном спорте. Кроме этого, провели мастер-класс одного из лучших тренеров мира Франуса Фонтэна в Астане. В нем участвовали многие отечественные спортсмены-специалисты, которые кроме теории получили практические знания. Нагрузка была такой, что, когда занятия заканчивались, люди шатались от усталости!

– Какие проблемы существуют в нашем конном спорте?

– Сложно рассказать всё в одном предложении, в вашей газете не хватит для этого места! Взять оборудование (препятствия для конкура). Оно в свое время было куплено за счет спонсоров, но принадлежит почему-то не федерации, а ее экс-руководителям. И когда проходила спартакиада, нам для проведения соревнований пришлось приложить немало усилий, чтобы их не сорвать. Идем дальше. Я совсем немного поработал в федерации, но был в шоке от некоторых фактов. Так, совсем недавно на этапе Кубка мира узбекский спортсмен на лошади по кличке Липечо завоевал Гран-при. И знаете что? Эта лошадь из Казахстана! Я знаю, что она из конюшни Александра Машкевича и равных ей в Средней Азии нет. Самое любопытное в том, что с Липечо в свое время работали хорошие казахстанские тренеры, которые получали зарплату из бюджета. Но если с ней работали отечественные специалисты, то почему после продажи государство не получило никакой компенсации за те усилия, что вкладывались в подготовку Липечо? И поймите меня правильно: какая бы ни была лошадь, если ее неграмотно тренировать – это казы. Недавно у меня появилась информация, что Буйкевич может продать еще одну лошадь, выступающую за сборную страны.

– В апреле в одном интервью вы рассказали, что от предыдущего руководства федерации остались долги.

– Да, долг перед международной федерацией до сих пор не погашен. Я считаю, что выплату должны произвести те, при ком задолженность возникла. Господин Буйкевич в личной беседе сообщил мне, что они всё платили своевременно, но мне кажется, что в такой серьезной структуре, каковой является Международная федерация конного спорта, ошибок быть не может. И если там говорят, что выплаты не было с 2013 года, значит, так оно и есть. Кстати, недавно оттуда пришло письмо с угрозой исключить нас из своих программ, если задолженность не будет погашена. Считаю, что в Казахстане недооценивают масштаба надвигающейся катастрофы. Если к нам применят какие-либо санкции, будет позор на весь мир.

– Давайте продолжим говорить о проблемах…

– Давайте. У нас в Казахстане нет ни одного тренера международного уровня. Это самый большой бич. С детьми в стране работает кто угодно, есть даже алкоголик. А вот воспитанием собственных квалифицированных тренеров практически никто не занимался.

– В чем, на ваш взгляд, была главная проблема?

– Всё было зациклено на вице-президенте Сергее Буйкевиче – правой руке Машкевича в делах конного спорта. Он и руководил, и выступал. Как только я приостановил его участие в сборах и турнирах, то образовался финансовый запас. На эти деньги мы отправили на стажировку во Францию в один из лучших мировых конноспортивных центров восемнадцать спортсменов и тренеров. И я понял, что если рационально использовать деньги, которые выделяет комитет по делам спорта – около 40 миллионов тенге в год, то можно обойтись и ими. Самое главное: правильно расставлять приоритеты. Нам сейчас нужно больше вкладываться не во взрослых спортсменов, а в детей. Но опытные конники пусть ездят на старты в роли играющих тренеров. И свои силы проверят, и молодежь будут обучать.

– Есть ли в Казахстане тренеры, на которых надо обратить внимание?

– Владимир Чернов, ему 24 года, и он получает 27 тысяч тенге. Да и то на него оказывали серьезное давление и пытались убрать. А на прошедшей стажировке французы протестировали многих наших специалистов, спортсменов в Институте лошади в городе Сомюр и сказали: “Чернов спортсмен и тренер с большим потенциалом. И если он не будет нужен Казахстану, мы заберем его себе”.

– Как вы считаете, в Федерации конного спорта надо произвести независимый аудит?

– Обязательно. Но мне посоветовали этого не делать.

– Слушаю вас и удивляюсь: федерацию многие годы возглавлял господин Машкевич – человек, мягко скажем, не бедный. Но конный спорт он в Казахстане развить не смог.

– Во времена СССР Казахстан был одним из лидеров в конном спорте – отличная тренерская школа, массовость, довольно развитая инфраструктура. Наши спортсмены выигрывали первенство Союза, спартакиады. Вспомните Абсента, который гремел на весь мир! А что теперь? Я думаю, дело в первых руководителях. Скажем, бокс возглавляет Тимур Кулибаев, так боксеры и тренеры на него едва ли не молятся. Он не просто выделяет деньги – он выделяет их правильно: на базы, инфраструктуры, улучшение работы судей, повышение квалификации тренеров. И в итоге мы имеем команду, которая два года подряд била свои же рекорды на чемпионате Азии, Азиатских играх и чемпионате мира. Или взять Булата Утемуратова. Как он развил теннис! И все дело в том, что эти люди – граждане Казахстана, которые хотят оставить что-то после себя: корты, академии, систему подготовки. А чего ждать от иностранца? Вообще, мне кажется, что большой любви к казахстанскому конному спорту у Александра Машкевича не было, только голый расчет: ведь на крупных стартах по конному спорту он имел шанс пообщаться с элитой Казахстана. Да, конечно, он построил ипподром и поле для конкура, но Международная федерация конного спорта запретила проводить на нем серьезные старты, потому что это просто опасно.

– Что вы посоветуете Темирхану Досмухамбетову через нашу газету?

– Для начала хочу сказать, что считаю его вклад в развитие казахстанского спорта огромным. Темирхан Мынайдарович выполняет колоссальный объем работы. Но ему надо поднимать не только Олимпийский комитет и водные виды спорта, но и конный спорт – ведь у казахов есть великие традиции коневодства. Если он будет заниматься делами федерации в ежедневном режиме, обратит внимание на тренерские кадры и продолжит сотрудничество с французами, то способен изменить ситуацию к лучшему. И сейчас самое главное – найти деньги и провести сентябрьский этап Кубка мира в Казахстане.

– Скажите честно: потенциал у конного спорта в Казахстане есть?

– Не просто есть. Он гигантский. Самое главное, что в конном спорте сохранились фанатики. Я познакомился с большим количеством людей и был поражен. Люди готовы дневать и ночевать на ипподромах, работать за копейки, и все потому, что любят лошадей. Я вижу, сколько в конном спорте у нас пахарей. И если такие усилия не поддерживать – это будет трагедией.