Опубликовано: 4584

Первый сель мы уже миновали. Дальше будет страшнее?

Первый сель мы уже миновали. Дальше будет страшнее?

Разрушительный сель на прошлой неделе ринулся с гор в сторону города Талгар Алматинской области. Грязевой поток  с огромными валунами разрушил дороги и дома. Люди чудом остались живы. Но эксперты говорят: это лишь первый сигнал стихии. Опасность нависла и над Алматы.Мегаполис и близлежащие населенные пункты находятся в зоне повышенного риска селя –

это всем известно. Но что делается, чтобы угрозу предотвратить?

В конце минувшей недели стихия нанесла удар – огромная селевая масса с валунами выше человеческого роста обрушилась с гор, направляясь к Талгару – городу с населением около 50 тысяч человек.

Люди слышали, как дрожала земля, те, чьи дома находятся в устье реки, в спешке покидали свои жилища. В этот раз “черного дракона” смогла остановить плотина. Старенькая. Построенная еще в советские времена.

Никто не дает гарантии, что она выдержит более мощный удар.

Оптимизм властей и пессимизм ученых

Район происшествия оцеплен, к завалам никого не пускают. Мы отправились к плотине, но дорогу преградили сотрудники местного РОВД. Пришлось вернуться в город и изрядно помотаться по кабинетам, чтобы получить разрешение на въезд. В сопровождении сотрудника местного акимата мы проехали в зону бедствия.

Дорогу уже частично расчистили, но в некоторых местах завалы достигают  трех метров. Под камнями и кучами грязи – покореженная автомашина. Люди говорят, что в этих местах завалило пять машин, водители и пассажиры спаслись, успели подняться на гору.

Мощь стихии ужасает – похоже, огромные валуны летели как пушинки.

Работы по расчистке завалов идут круглосуточно. Но даже при таком темпе потребуется не меньше месяца, чтобы восстановить дорогу.

– Тут 4 километра завалило селевой массой. Что касается ущерба, то мы сейчас объясняем людям: надо предоставить документы на имущество. Будем думать – сможем ли мы решить вопрос своими силами или придется запрашивать помощь у республиканского бюджета, – говорит замакима Талгарского района Дарменияр КЫДЫРБЕКУЛЫ.

Информация о сходе селя поступила местным властям в 12 часов дня, за два часа до происшествия. У “Казселезащиты” пост в горах, оттуда и сообщили. Сель был не совсем обычным: прорыва как такового не было, вода ушла вниз, под землю, и вышла только через полтора километра.

– На сегодняшний день ситуация стабильна, угрозы нового селевого паводка нет, – уверяют чиновники.

Но не столь оптимистичны в прогнозах специалисты по селям. Вместе с нами к месту разгула стихии отправился ведущий научный сотрудник “Казгидромета”. Он считает, что этот сель – только предупреждение.

Под угрозой мегаполис

Если не принять неотложных мер, страшная катастрофа неминуема.

Что нас может ждать? Этот вопрос мы задали ведущему научному сотруднику “Казгидромета”, более сорока лет изучающему сели, Борису СТЕПАНОВУ.

Вместе с экспертом мы прошли вдоль устья реки, где спустился сель. Ученый не исключает, что ситуация может повториться. Под угрозой не только Талгар, но и Алматы. Ведь та же схема возникновения селя может быть на ледниках, которые зависают над мегаполисом.

– Еще в мае на космических снимках было видно, что заполнено ледниковое озеро над Талгаром, и это должно было насторожить, – говорит ученый. – По информации сотрудников МЧС, у этого селя другой источник. А значит, угроза сохраняется.

Последний мощный сель здесь, в Талгаре, прошел в 1993 году, ущерб был огромный. Ледниковое озеро наполнялось, но опасность проглядели, хотя и на вертолете облет совершали. Особенность селей в этом районе в том, что местная морена, на которой лежат ледниковые озера, очень увлажненная, подвижная, в результате возникают огромные селевые массы.

– Но плотина остановила сель…

– Существующей в Талгаре плотины недостаточно, чтобы защитить город. Ее объем – всего 8 миллионов кубометров, а угроза в разы больше.

В советские времена ее построили на столько, сколько дали денег. То есть был очень странный расчет.

Хватит деятельность изображать!

– “КАРАВАН” уже не раз писал о тревожной ситуации с ледниковыми озерами, расположенными прямо над Алматы. Какова сейчас там обстановка?

– Ситуация очень напряженная. Я считаю, что хватит уже изображать деятельность на озере № 6, его надо срочно опорожнять. Там после шума, поднятого вами, а потом и другими изданиями, когда речь шла о катастрофической угрозе городу, поставили сифоны. Уровень озера понизили, и сифоны отключились. Неделю назад я был на озере, оно заполнилось снова, значительно превысив критически допустимый уровень. Вода уже переливается через гребень плотины. Пока же алматинцев от разрушительного селя спасает… чудо. Размывалась перемычка озера, и в результате со склонов слетели огромные валуны, которые создали естественную преграду. Природа позаботилась о спасении города, а люди пока нет. Мы видим, что озеро № 6 уже опорожняется через подземные каналы. Там есть следы, свидетельствующие о том, что под землю уходят большие объемы воды. И где они выйдут наружу – никто не знает.

Город без защиты?

– Есть и другие угрозы мегаполису. Специалистов тревожит и озеро № 13…

– Да, Алматы угрожает озеро на Кумбеле. Еще в прошлом году объем его был около 150 тысяч кубометров, а это в два раза больше, чем в 1973 году, когда озеро переполнилось и возник мощный сель, погибли люди. Сегодня на этом ледниковом озере тоже идет видимость работы, но канал может прорваться в любое время. Где гарантия, что не произойдет катастрофа?

– Неужели так трудно ликвидировать угрозу?

– Дело в том, что еще с давних времен работа построена странным образом. Чиновники готовы тратить деньги на ликвидацию последствий, а не на предотвращение трагедий. Если бы в 1997 году, когда “Селезащита” опорожняла озеро № 6, послушали нас, ученых, сегодня бы уже не было этой угрозы. А так уже 14 лет тратятся деньги из бюджета, а толку никакого.

– Алматинцы надеются, что их защитит плотина Медеу…

– Потенциально возможный объем селя от разных источников в районе над Алматы – 30 миллионов кубометров, это в три раза больше, чем объем, который может вместить селехранилище на Медеу.

Если прорвется озеро № 6, то плотина, скорее всего, сможет сдержать селевую массу, но при этом она заполнится, и город останется без защиты. А в горах еще несколько источников угрозы. И никто не знает, что делать после заполнения плотины, – таких проектов нет.

На этой неделе аким Алматы Ахметжан Есимов совершил облет на вертолете урочища Медеу. Акиму доложили о состоянии озер № 6 и № 13, и он дал поручение усилить за ними контроль.

[X]