Опубликовано: 1097

Первая скрипка – в нападении

Первая скрипка – в нападении

Классический пример из детства любого классического музыканта: это когда он играет на скрипке, пианино, виолончели (нужное подчеркнуть), а весь двор играет в футбол, “имел место быть” и в жизни Айдара Токталиева – первой скрипки Государственного струнного квартета РК имени Газизы Жубановой.

Сначала – в родном Бишкеке, а потом и в Алматы, в школе имени К. Байсеитовой, ему строго внушали: сначала – скрипка, а уж потом все остальное. Так вот, на это самое “все остальное” времени обычно не хватало. В том числе и на футбол. Поэтому стоит ли удивляться, что спустя годы именно футбол стал главным увлечением скрипача? Вот только оказалось, что взрослому гораздо труднее собрать команду, чем мальчишке. И коллеги по квартету далеко не всегда соглашаются сменить свои индивидуальные струнные инструменты на один – круглый и кожаный. И тогда на помощь Айдару пришел… компьютер. Когда выдается свободная минутка, скрипач садится за компьютер и… его любимая команда – “Реал Мадрид”. Это с ней он добился своего главного (пока!) достижения – выиграл чемпионат! Причем, по словам Айдара, компьютерная “игрушка” помогает ему получать не только игровые, но и бизнес-навыки: распределение бюджета, продажу-покупку игроков, точное распределение ролей на поле и расстановку приоритетов в сезоне… все, как в жизни!

А в жизни все реже удается сыграть в футбол по-настоя­щему. Или посмотреть вживую. В последний раз это было, когда в Астану приезжала турецкая футбольная команда. На стадион пошли всем квартетом…

Но Айдар не оставляет надежду, что когда-нибудь они снова будут ходить на стадион в качестве игроков, а не зрителей. Так было и в Мадриде, где квартет им. Жубановой учился в Высшей академии музыки Испании. Там, наверное, сам воздух способствовал: после репетиций и концертов две скрипки, альт и виолончель шли на стадион. На импровизированные матчи “казахквартет” против “казахпосольства” даже приходили зрители…

Кстати: кроме всего прочего (в том числе награды из рук испанской королевы Софии, которая лично объявила наш квартет лучшим квартетом 2005 года) Айдар привез из Мадрида… комплект формы мадридского “Реала”. Ну, не удержался!

Айша ТЕМИРОВА

Загрузка...

[X]