Опубликовано: 1300

Переселение под контролем общественности

Переселение под контролем общественности

Нечастый случай в новейшей истории Казахстана – едва ли не впервые сразу два села меняют адреса прописки. Жители сел Березовка и Бестау в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области в полном составе справят новоселья в районном центре.

Причиной переселения двух сел стало завершение работ по экономической и технической оценке перспектив Карачаганакского проекта, предполагающее увеличение санитарно-защитной зоны (СЗЗ) расположенного здесь нефтегазоконденсатного месторождения. Эти два села попадают в новую СЗЗ, поэтому оптимальным было признано решение о полном переселении их жителей.

Переселение ведут местные власти, а финансирует эту непростую работу международный консорциум “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО), ведущий разработку месторождения. Компания сразу же поставила перед собой цель – провести процесс переселения в неукоснительном соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными стандартами. Для этого проделана большая подготовительная работа, к сотрудничеству привлечены специализированные центры. В первую очередь ими учитывались интересы жителей сел.

Состоялись встречи с представителями госорганов, опросы и анкетирование переселяемого населения. Таким образом, с абсолютной достоверностью установлено, какой из вариантов переселения предпочитает каждая семья. Одни пожелали получить благоустроенные квартиры в Аксае, который является административным центром Бурлинского района и Карачаганакского месторождения. Другие решили не менять сельский образ жизни и предпочли дома усадебного типа с земельными участками для подсобного хозяйства.

Процесс переезда разделен на два этапа. На первом в два многоэтажных дома в Аксае уже переехали 82 семьи. Это участники войны, инвалиды первой и второй групп, семьи, имеющие детей-инвалидов. В рамках второго этапа возводятся еще два многоквартирных дома в микрорайоне “Карачаганак-1”, а в микрорайоне “Аралтал” – сто домов с приусадебными участками и хозяйственными постройками.

– Жизнь не стоит на месте, – говорит аким Бурлинского района Алдияр ХАЛЕЛОВ. – Мы понимаем, что для каждой семьи переезд – жизненно важное событие. Поэтому стараемся учитывать все поступающие пожелания и предложения. В этом году дважды были проведены дни открытых дверей, когда рассматривались все возникающие вопросы. Создана комиссия, в которую вошли и представители переселенцев, которых избрали будущие новоселы.

КПО задействует на реализации своих социальных проектов только казахстанские фирмы. На строительстве домов для переселенцев работают компании “Строительная инициатива” и “Марасант”. Как рассказывает заместитель директора по производству ТОО “Строительная инициатива” Жандос БЕРМАГАМБЕТОВ, заказчик постоянно контролирует и качество, и соблюдение графика. Коллектив прекрасно понимает, что ему доверена ответственная работа, и старается полностью это доверие оправдать.

По программе переселения предусмотрено на новом месте предоставить всем жителям условия, не только равнозначные прежним, но и более комфортные. Предоставляемые квартиры по размеру не меньше, чем занимаемые в Березовке или Бестау. На каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 квадратных метров. Но в случае, если домовладение больше, то и жилье новоселы соответственно получают более просторное. Также предусмотрена компенсация за хозяйственные постройки, плодовые деревья и земельные участки. Она исчисляется по оценке имущества каждого домовладения. Чтобы все положения программы были предельно ясны и понятны, выпущено 6 информационных брошюр, в которых даны самые подробные разъяснения по всему комплексу вопросов, касающихся переселения.

– Все процедуры максимально прозрачны и находятся под государственным и общественным контролем, – поясняет Алдияр Халелов. – В районном акимате создана специальная служба и есть контактный телефон, по которому может обратиться любой житель поселков. В рамках второго этапа программы разработан механизм возмещения тем, кто на прежнем месте жительства занимался предпринимательством или фермерством. Им будет оказано всемерное содействие в восстановлении бизнеса после переезда. Нерешаемых проблем у нас нет и быть не может. К примеру, жители предложили к каждому подворью подвести техническую воду. Поэтому было решено все домовладения оснастить скважинами для воды. Этот пункт включен заказчиком в план строительства.

Сейчас в микрорайоне “Карачаганак-1” ведется строительство детского сада на 320 малышей, в Аралтале начинается строительство школы на 300 мест. Те, кто уже переехал в Аксай на первом этапе программы переселения, качеством своего жилья довольны. Организаторы уникального проекта рассчитывают, что и второй его этап тоже будет успешным.

Муса САТАЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи