Опубликовано: 210

Пенсионеры Кызылорды заплатят по полной

Пенсионеры Кызылорды заплатят по полной

Старикам отказано в льготах на проезд в городском общественном транспорте.

Вот такой очередной подарок преподнесла бабушкам и дедушкам… пандемия.

– Льготы пенсионерам сохранены только в автобусах, курсирующих в 5 направлениях, принадлежащих ТОО “Автобусный парк Кызылорда”, – сообщил прессе заместитель директора ТОО “Автобусный парк Кызылорда” Канат РАХМЕТОВ. – А частные перевозчики отменили на своих маршрутах льготы на общественный транспорт.

Отменили, подчеркнем, самовольно, без объявления, как говорится, войны.

Поясним: в Кызылорде 5 центральных городских маршрутов обслуживает автобусный парк, на этих маршрутах курсируют новые, большой вместимости автобусы, введена система электронного билетирования. И скидки в 50 процентов при оплате на проезд для стариков есть. Еще около 30 маршрутов обслуживают малые предприниматели, здесь транспорт уже похуже, ходит нерегулярно, а по вечерам и вовсе исчезает с линий. В общем, не ипэшники и тэоошники, а одно большое стихийное бедствие. Вот теперь самовольно еще и проезд пенсионерам сделали дороже.

– Единственным источником дохода для этих перевозчиков является плата за проезд, вносимая пассажирами, – пояснил и. о. руководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог, пассажирского транспорта и жилищной инспекции Мурат АЙКУПЕШОВ. – А с начала пандемии были транспортные локдауны, запреты на движение общественного транспорта в выходные. Снизилось число пассажиров. Сейчас автобусы и маршрутки в Кызылорде не ходят только в воскресенье, но перевозчикам уже нанесен, как говорится, удар. Сейчас мы видим, как число предпринимателей, готовых заниматься перевозками, снижается.

В соцсетях новость о стариковских 50 процентах, отобранных у них ни за что ни про что, вызвала шквал возмущения. Причем люди требуют не только вернуть пенсионную скидку, но и предусмотреть хоть какие-то преференции для студентов, которым ездить на городском транспорте за 90 тенге не по карману:

“Негодование вызывает отсутствие льгот на проезд для студентов. Основная их масса обучается на платной основе. Проезд в 90 тенге для них – это слишком завышенная плата, ведь везде, кроме Кызылорды, есть льготный проездной билет для студенческой молодежи. А почему у нас нет?”.

“Дайте студентам возможность ездить в автобусах и маршрутках хотя бы за 50 тенге, ведь им еще и есть что-то надо, а сейчас каждый пирожок – золотой”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи