Опубликовано: 400

Пейзаж уже не тот: почему мусор возле реки Талгарка убрали только частично

Пейзаж уже не тот: почему мусор возле реки Талгарка убрали только частично Фото - Тахир САСЫКОВ

Наша публикация в прошлом выпуске “КАРАВАНА” “А деньги – под ногами!” (см. №11 (644) от 20 марта) вызвала мгновенную реакцию чиновников. На заросшей мусором территории возле реки Талгарки появились рабочие, техника. Но мусор убрали… частично. Для “галочки”? Надеемся, после снятия карантина власти Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области доведут начатое дело до конца!

Фотографии и видео огромных мусорных куч, растянувшихся на сотни метров вдоль побережья реки Талгарки (район нижнего моста), на склонах холмов, вызвали бурю негодования пользователей соцсетей, экологов. Алматинцы даже предложили свою помощь в очистке территории, да закрыли всем выезд из южной столицы.

Активисты Талгара, которые больше года тщетно обращались в районные акиматы с письмами и предложениями, как решить мусорную проблему, пообещали следить за ситуацией.

Ведь гигантская помойка совсем не красит город. К тому же это рассадник крыс, на что жаловались жители близлежащего поселка. Или заразы маловато?

26 марта на месте побывала активистка, жительница города Талгара Клара ХАСАНОВА.

– На уборке было человек десять, – рассказывает она. – Руководителя не было. Люди просто не знали, с какой стороны подойти – мусора много. Я все сфотографировала, отправила снимки акимам Рахатского сельского округа и Енбекшиказахского района. Приехали сотрудники акиматов. Граблей у рабочих не было. Потом где-то их нашли.

Во время уборки склонов женщина с дачного массива вывалила мусор из ведра чуть ли не на голову рабочим.

До полиции я не смогла дозвониться. А ведь такие случаи надо фиксировать! Приехали участковые. Женщину нашли, сделали ей предупреждение. На другой день аким Рахатского сельского округа привел своих сотрудников, участковых. Они обошли дачный массив (территория Енбекшиказахского района) и всех предупредили, чтобы не мусорили. Только на моих глазах вывезли три полных грузовых машин с мусором. А сколько еще осталось!

По обе стороны стихийной свалки, на въездах мы установили бетонные плиты, камни, чтобы больше на эту территорию не заезжали машины.

– Как считаете, проблему можно решить?

– Можно, если установить видеофиксацию и будет жесткий контроль со стороны участковых. Понятно, что они не могут дежурить возле реки круглые сутки. Тем более сейчас, когда вспышка коронавируса, у них полно другой работы.

30 марта Клара Хасанова вновь отправилась в район талгарского нижнего моста. Сообщила: к уборке подключился Кендалинский сельский округ – мусор собирают и упаковывают в мешки.

31 марта еще одна активистка, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА выехала на место. Прислала видео, на котором видно, что сделана лишь часть работы по очистке территории. Точнее – прибрали склоны холмов. А мусорные кучи возле реки, по дороге к карьеру остались. Чего тут только нет! И стекло, и строительные отходы, и трупы животных… По-прежнему не решен вопрос между акиматами – кто возьмет на себя уборку данной территории?

Понимаем, мир озабочен более серьезной проблемой. Но ведь мусорные горы возле реки выросли не за день, и даже не за месяц! Нерадивые жители двух районов устроили свалку давно. Об этом активисты писали чиновникам год назад. Значит, и меры нужно было принимать, пока помойка не разрослась до гигантских размеров. А не отмалчиваться. Теперь же просто не хватает рабочих рук.

Знаем, бороться с нечистоплотными гражданами – дело неблагодарное. Но ведь на любого нарушителя можно найти управу, что показали штрафы за непристегнутый ремень безопасности.

Удивляет молчание природоохранных прокуроров, санитарной службы Талгарского и Енбекшиказахского районов. Или помойки – привычное дополнение к местным красотам, без которых пейзаж уже не тот?

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи