Опубликовано: 2100

Парень на вырост

Парень на вырост

Преодолев более трех тысяч километров (а если быть точным, то 3 324,1 км) между французским Нимом и испанской столицей Мадридом, “Вуэльта” финишировала в прошлое воскресенье. Гонщики “Астаны” взяли три этапа, а в командном зачете заняли первое место. Давно многодневки класса Гран-тура не были для казахстанской велокоманды столь успешными.

В прежние годы “Астана”, имея в своем составе сильных генеральщиков, практически всегда сражалась за итоговую победу. В 2006 году “Вуэльту” выиграл Александр Винокуров, а третье место занял Андрей Кашечкин. Затем в команде появились Лэнс Армстронг, Андреас Клоден, Леви Лайфаймер, Альберто Контадор, Винченцо Нибали, Фабио Ару. На нынешней “Вуэльте” выстрелил Мигель Анхель Лопес.

23-летний уроженец высокогорного города Песка в Колумбии появился в “Астане” два года назад. Он подавал надежды еще в любительском велоспорте, выиграв самую престижную молодежную международную гонку “Тур де л`Авенир”, а также победив на “Вуэльте Колумбии” среди спортсменов до 23 лет.

Казахстанский велоклуб, который частенько подписывал уже раскрученных звезд, на этот раз приобрел потенциальную звезду, так сказать, парня на вырост.

В первый же свой сезон в небесно-голубых цветах “Астаны” Лопес стал четвертым на “Вуэльте Бургоса”, зацепив один из этапов, и седьмым на “Туре Швейцарии”. В 2016-м после серии ярких выступлений колумбийцу доверили первый Гран-тур. Более того, на “Вуэльте” он позиционировался как капитан “Астаны”. Однако отсутствие опыта и серия падений вынудили Мигеля Анхеля досрочно завершить гонку.

Оправившись от травм, Лопес в новом сезоне проехал третьим “Тур Австрии” и четвертым – хорошо знакомую ему “Вуэльту Бургоса”. Глядя на форму велогонщика, менеджеры “Астаны” вновь выпустили его на испанский Гран-тур. Правда, теперь в качестве со-капитана Ару. Итальянец, на которого была сделана ставка, шел седьмым в генеральной классификации, но в горах крутил педали тяжело. И тогда Лопес получил команду атаковать самому.

На 11-м этапе за два километра до финиша он удрал от фаворитов “Вуэльты” Криса Фрума, Нибали, который сейчас выступает за команду “Бахрейн-Мерида”, и Вилко Келдермана и первым вскарабкался на вершину Калар, где располагается известная астрономическая обсерватория. Это событие произошло 30 августа, и свою победу Лопес посвятил Дню Конституции Казахстана. Спустя четыре дня, 3 сентября, в республике отмечали менее значимый праздник – День работников нефтегазового комплекса. Но и для отечественных нефтяников и газовиков у колумбийца нашелся подарок. Он успешнее остальных конкурентов штурмовал упирающуюся в облака гору Хойя-де-ла-Мора и въехал в высокогорный курорт в Сьерра-Неваде, регулярно принимающий этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. К слову, прошлой весной там прошел чемпионат мира по фристайлу, где наша Юлия Галышева выиграла серебряную медаль в параллельном могуле.

В общем зачете “Вуэльты” Лопес, также ставший вторым на 14-м этапе и третьим – на 17-м, занял восьмое место – самое высокое среди всех гонщиков “Астаны”. Помимо этого, колумбиец оказался вторым в горной номинации. Ару завершил многодневку с 13-м временем.

Однако, говоря об испанской “Вуэльте”, нельзя не упомянуть об остальных членах казахстанского велоклуба. Тем более что “Астана” победила в командном зачете. Порадовал 25-летний Алексей Луценко. Его нельзя отнести к чистым “горнякам” или “генеральщикам”, не специализируется он и в спринте. Луценко – разносторонний гонщик, который способен на высокий результат в невысоких горах и в разделке. Казахстанец Алексей Луценко - победитель пятого этапа "Вуэльты-2017"

Об Алексее заговорили в 2012 году, когда он выиграл молодежный чемпионат мира в шоссейной гонке. Последние три сезона Луценко становился победителем “Тура Алматы”, который в этом году пройдет с 30 сентября по 1 октября и впервые будет состоять из двух этапов. В Испании же Луценко принес Казахстану долгожданную победу на пятом этапе.

Помимо Лопеса, Ару и Луценко, на “Вуэльте” за “Астану” выступали Луис Леон Санчес, Лауренс де Вриз, Пельо Бильбао, Никита Стальнов, Сергей Чернецкий и Йеспер Хансен.

Выиграл же многодневку британец Крис Фрум, ставший третьим в истории гонщиком, в течение сезона взявшим и “Тур де Франс”, и “Вуэльту”.

КОММЕНТАРИИ

[X]