Опубликовано: 1300

Парадоксы Казахстана: фирма выиграла конкурс и сразу же стала недобросовестным участником госзакупок

Парадоксы Казахстана: фирма выиграла конкурс и сразу же стала недобросовестным участником госзакупок Фото - архив "Каравана"

Кызылординская фирма, выиграв в Актюбинской области конкурс на разработку проектной документации для одного газового проекта, практически сразу же неожиданным образом попала на 2 года в список недобросовестных участников госзакупок.

И проект не создан, и репутация потеряна. А что делать? Но обо всем по порядку.

Кызылординское ТОО “КазГосПроект” в декабре прошлого года участвовало в конкурсе, который был объявлен Байганинским районным отделом архитектуры, градостроительства и строительства Актюбинской области, и выиграло его. Товариществу надлежало сделать разработку проектно-сметной документации по проекту “Перенос подводящего магистрального газопровода к селу Уил Уилского района”.

Но в начале года по причине технических неполадок на сайте государственных закупок не был своевременно подписан договор с отделом архитектуры, и ТОО “КазГосПроект” автоматически было занесено на 2 года в реестр недобросовестных участников госзакупок.

Ситуация кажется тупиковой, если только не попробовать решить ее в суде.

Не в суде вопрос надо решать, уверены в палате предпринимателей Кызылординской области. С 1 января текущего года вступили в силу изменения в Закон “О государственных закупках”. И, согласно этим изменениям, в бюджетных организациях, применяющих нормы законодательства о государственных закупках, должны действовать согласительные комиссии. Их обязанность – рассматривать обращения предпринимателей, оказавшихся в спорных ситуациях в ходе госзакупок, и именно такая комиссия может принять решение об исключении потенциальных поставщиков товаров и услуг из реестра недобросовестных участников.

– Предприниматель вправе обратиться в согласительную комиссию в установленном уполномоченным органом порядке, но не позднее 10 рабочих дней со дня, когда стало известно об этом, – рассказывает заместитель директора палаты предпринимателей Кызылординской области Салават КУЛМАХАН. – Но дело в том, что в бюджетных организациях до настоящего времени нет согласительных комиссий. Хотя закон уже работает. И предприниматель даже не может подать иск в суд, потому что до суда, опять же согласно законодательству, его обращение должно быть рассмотрено согласительной комиссией.

Тупик, однако. ТОО “КазГосПроект” попросило в том самом Байганинском районном отделе архитектуры, градостроительства и строительства Актюбинской области в письменном виде дать ответ о наличии или отсутствии согласительной комиссии в госоргане. В ответе товариществу говорится следующее:

“В настоящее время не имеется возможности рассмотреть ваше обращение согласительной комиссией из-за неопубликования в официальном порядке со стороны уполномоченного органа нормативного акта об утверждении типового положения и порядка работы согласительной комиссии. Доводим до сведения о необходимости ожидания официального опубликования нормативного акта”.

– Государственный орган обосновывает сложившуюся ситуацию тем, что уполномоченный орган, то есть министерство финансов, до сих пор не принял правила, – поясняет суть сложно написанного чиновниками текста Салават Кулмахан. – Но почему по вине минфина должны страдать предприниматели?

Увы, даже если согласительная комиссия будет создана в ближайшие недели, ТОО “КазГосПроект” уже пропустило все установленные законом сроки обращения к ней. Что делать? Подать в суд на минфин, ведь чиновники в районе прямо указывают, что там “енота тянут за компот”, разводят тягомотину. В товариществе еще не решили. Здесь просто ошеломлены тем, как всё сложилось. И, по информации палаты предпринимателей, обращений от бизнесменов по поводу отсутствия в бюджетных организациях согласительных комиссий достаточно. Случай с ТОО “КазГосПроект” не единичный.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи