Опубликовано: 290

Пандемия и труд всё перетрут: в какую сумму обойдутся похороны в Актобе во время карантина

Пандемия и труд всё перетрут: в какую сумму обойдутся похороны в Актобе во время карантина

Почти в 130 тысяч тенге обойдется проводить усопшего актюбинца в последний путь. Несмотря на карантин и большой риск заражения коронавирусной инфекцией, актюбинцы продолжают проводить поминальные мероприятия. И никакие запреты и штрафы этому не помеха.

Пока одни борются с болезнью, пытаясь выкарабкаться из лап коронавирусной инфекции или ассоциированной с ней пневмонии, другие распускают слухи. Мол, в моргах провизорных стационаров негде шагу ступить, всё завалено телами, и, чтобы найти усопшего, требуется не один час. Проблемы действительно были, и облздрав даже был вынужден поставить дополнительную камеру. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась, количество больных снизилось в 5 раз, но работы у компаний по оказанию ритуальных услуг меньше не стало.

Не ударить в грязь лицом

Работы у копачей хватает. Так называют в простонародье тех, кто готовит могилы. В связи с “увеличением объемов” похоронные бюро были вынуждены расширить штат копальщиков, ну и повысить расценки на некоторые услуги.

Чтобы не ударить в грязь лицом, родные сделают все возможное и невозможное, чтобы достойно проводить умершего в последний путь, даже в кредит или в долг.

Сама земля на городском кладбище предоставляется бесплатно, оплатить нужно лишь за яму, выкапывание ее экскаватором, подготовку стенок, выкладывание кирпичом.

Средняя стоимость комплекса услуг по захоронению по мусульманским обычаям оценивается в 85–90 тысяч тенге. Еще 40 тысяч тенге стоит пачка силикатного кирпича, итого: 130 тысяч тенге. Около 75–80 тысяч тенге стоит захоронение по христианским обычаям, не считая венков, катафалка и прочих расходов. За эти услуги – цена отдельная.

Кстати, центр может предоставлять свои услуги бесплатно, но для этого родственники особо нуждающегося должны предоставить справки о тяжелом материальном положении. Думается, что вряд ли кто знает и пользуется этим правом.

Чуть-чуть не считается?

Тела умерших от пневмонии в медучреждениях выдают непосредственно перед захоронением. Их не разрешают заносить домой, ограничивая лишь прощанием во дворе. По COVID-19 ситуация несколько иная.

Директор центра ритуальных услуг Ануар КОЖАНОВ рассказал, что хоронят умершего от коронавируса в любом свободном месте на обычном кладбище: готовится могила глубиной 2,7 метра вместо обычной – в 2 метра. Ее обрабатывают дезинфицирующими средствами.

На церемонии могут присутствовать лишь сотрудники санитарной службы и самые близкие родственники со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Все участники приезжают на кладбище в защитных костюмах, тело усопшего опускается в могилу в цинковом гробу или специальной капсуле. Позже родственникам не возбраняется устанавливать на месте захоронения памятник или оградку.

Расценки контролируются государством, и, как заверяют предприниматели, повысить стоимость ритуальных услуг невозможно. Ну разве что чуть- чуть в связи с расходами на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Так, на 5–7 тысяч тенге подорожала аренда катафалка, взлетели в цене венки, мастерские под шумок повысили свои услуги по изготовлению памятников на 15–20 тысяч тенге. Причина – в высоком спросе. Рыночные отношения, ничего не поделать.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи