Опубликовано: 620

Отпор карманнику, или Не будите во мне зверя!

Отпор карманнику, или Не будите во мне зверя! Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Мой мобильный телефон уже несколько раз сказал знаменитую шварценеггеровскую фразу “I’ll be back”. На днях я отвоевала его у автобусного карманника.

Увидев разъяренную тигрицу, готовую к прыжку, даже не боковым, а каким-то спинным зрением, вор предпочел избавиться от трофея – бросил его на землю.

Мне повезло! По фэн-шуй как раз был очень благоприятный день. Хотя, может, просто новичок попался. Ведь корифеи обычно работают с напарником или двумя. Один выполняет ювелирную работу – вытаскивает кошелек, мобильный, быстро передает напарнику, тот – другому.

Если жертва и хватится своей вещицы, стоящий рядом вор с театральной наигранностью вывернет карманы и скажет – ну обыщите, у меня ничего нет!

В моем случае вор сразу выскочил из троллейбуса № 11 и ринулся через дорогу, я за ним. Старательно прятал лицо! Когда я приготовилась запрыгнуть к нему на спину и уже выпустила мощное женское оружие – коготки, видимо, почувствовал, что безопаснее избавиться от телефона.

Я схватила мобильный, перешла дорогу и села в тот же троллейбус. “Догнала? Молодец!” – ликовали пассажиры. Мол, слышали от знакомых жертв, что охотники за чужим добром очень быстро бегают. Предпочитают скрываться в темных местах, закоулках.

Кражи в общественном транспорте были во все времена. Советские карманники с точностью хирурга разрезали заточенными монетами, лезвиями дамские сумочки, карманы курток, пальто, извлекая кошельки. После пошла охота на пейджеры – помните их? Затем воры перешли на телефоны. Первый раз я стала жертвой карманника в 2002 году – ему достался последней модели телефон. Прощай, целая зарплата!

Мужчина с греческим профилем, которым я залюбовалась, совершил кражу в полупустом автобусе, без шума и пыли. Увидела кондуктор, предупредила. Была погоня.

Вор забежал в подъезд, я следом. Он на чердак, я за ним. А там – темно… Не рискнула преследовать дальше, вызвала полицию. Карманник ушел.

В ДВД я просмотрела альбомы с фейсами воров, была кропотливая работа по составлению фоторобота. Полицейский так и не понял описание блондинки: “Он как бог, у него греческий профиль…”.

Кошельки, телефоны, сумки крадут во всем мире. Была я в Барселоне, Майами, Стамбуле, Бангкоке и всюду гиды предупреждали: карманники работают в многолюдных местах. Чуть зазевал – всё, любимая вещь, давай, до свидания! Воры целыми бригадами съезжаются в Алматы со всего СНГ

Кражи чужого имущества занимают ведущее место среди всех преступлений в Казахстане. За 9 месяцев этого года украдено около 30 тысяч мобильных телефонов. Треть краж раскрыта.

Водители общественного транспорта Алматы предупреждают пассажиров – следите за своими вещами. В муниципальных автобусах крутят голосовые сообщения, есть “бегущая строка”. В час пик в автобусы заходят полицейские, просят быть внимательными и беречь свое имущество. Пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК пояснила, что проделана большая работа и первыми эту практику начали руководители Жетысуского и Ауэзовского РУВД:

– Кражи – как бельмо на глазу – мобильных, портмоне. Удивляет порой беспечность людей, которые знают, что вор может быть рядом, при этом не принимают мер безопасности. Пару месяцев назад в Медеуском районе на улице ограбили женщину – у нее в сумке было 27 тысяч долларов.

Можно ли защитить свой телефон?

В Интернете полно советов от продвинутых пользователей, которые рекомендуют владельцам смартфонов использовать систему “антивор”. А хозяевам телефонов операционной системы “Android” – бесплатные защитные приложения. В случае кражи они позволяют заблокировать телефон дистанционно или отправить СМС с украденного аппарата. В функции некоторого “антивируса” также входит система “антивор”.

С 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме IMEI-код + SIM-карта + ИИН лица. Скупщик краденных мобильных телефонов задержан в Алматы

IMEI-код (International Mobile Equipment Identity) – уникальный код для каждого мобильного телефона, представляет собой обычно 15-значное число. Устанавливается производителем на заводе, служит для полной идентификации телефона.

Поможет ли эта широко обсуждаемая мера найти телефон, случись кража? Полицейские, с которыми я говорила на эту тему, считают, да, поможет. Если у казахстанца после регистрации украдут телефон, по базе можно будет вычислить, кто им пользуется. И у операторов будет возможность блокировать связь, если в базе IMEI-код устройства будет числиться как украденного.

А есть ли телефоны с одинаковыми IMEI-кодами? Есть.

Но если код устройства привязан к ИИН владельца и номеру абонента, задача, как вы понимаете, упрощена. “Рассчитываем, что серые телефоны просто изживут себя в будущем”, – говорят стражи порядка. Ой, а мы-то, потенциальные жертвы карманников, как на это рассчитываем!

АЛМАТЫ

7 ноября отмечается 101-я годовщина Великой октябрьской Социалистической революции. Что для Вас означает это событие?

  • 1. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

    232
  • 2. Рядовой рабочий день

    141
  • 3. Черный день в истории Казахстана

    325
  • 4. Это часть нашей истории, которую надо помнить

    1390
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2088

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров