Опубликовано: 160

Откуда у холодильника руки растут?

Откуда у холодильника руки растут? Фото - Виктора Магдеева

Дизайнеры, уличные художники и тату-мастера собрались вместе в Алматы, чтобы за 24 часа превратить мини-холодильники в шедевры искусства. Так на свет появились “холодильник-здание” с муралами на “фасаде”, “холодильник-путешественник” и “холодильник – подводный мир”.

Арт-проект, придуманный в Бристоле еще 13 лет назад, стартовал 22 мая в творческом пространстве “ДОМ”, где постоянно проходят выставки ремесленников, собираются креативные личности. Десять участников получили в качестве холста 10 холодильников и сутки на перевоплощение незаменимого представителя бытовой техники, с учетом выбранной тематики.

23 мая выполненные в разнообразных стилях и жанрах арт-объекты предстали перед зрителями. Посетители с интересом разглядывали необычные экспонаты, а авторы работ раскрывали секреты их преображения.

Дизайнер Станислав ЛИПСКИЙ окунулся в богатый подводный мир: на одной стороне холодильника изобразил знаменитого путешественника Жак-Ива Кусто, на другой – осьминога.

Графическому дизайнеру и иллюстратору Дарье ЛАЗАРЧУК (творческий псевдоним dotidrop) выпала тема эстетики Алма-Аты 70-х годов. Неудивительно, что холодильник она трансформировала в советское здание. По бокам вместе с супругом – тоже художником, нарисовали 2 мурала. На одной стороне надпись “На Капчагай”, на другой – “Космос покорен”.

Мастер-шляпник, путешественник Сева ДЕМИДОВ говорит, что шляпы, сумки, куртки, сундуки, стулья переделывал, а вот холодильник попал к нему в руки впервые:

– Наверное, следующая ванна будет…

– Сева, а сложно работать с поверхностью холодильника?

– Возможно, покажусь нескромным, но для меня не было сложности. По мне, хоть что преображать – стол, стул, сервант, чайник… Я старый солдат, и мне ничего не страшно. Главное, чтобы получились функциональные вещи. Я обклеил поверхность картоном, использовал почтовые марочки из ткани, шнурки, географические карты…

– Как насчет преображения домашнего холодильника?

– У меня нормальный, как у всех, с магнитами. Вообще, это женское царство. Если жена попросит, сделаю.

Яркий “Робот-цыпленок” получился у художницы, иллюстратора, дизайнера Мими ИЛЬНИЦКОЙ. Как отметила Мими в своем инстаграм-аккаунте, ее вдохновил сериал “Любовь, смерть и роботы” от Netflix. А карикатурист, иллюстратор Мурат ДИЛЬМАНОВ украсил холодильник сюжетами на тему японского искусства шибари.

Одним из популярных для фотосессий арт-объектов стала работа Бориса КЛИМОВА. На своем “холсте” он создал богатый тусовочный мир, с объемными фигурами из картона и бумаги. По результатам голосования его творение получило приз зрительских симпатий.

– Посмотрела нарядные экспонаты и меня осенило – в квартире, на даче можно много чего изменить своими руками, – поделилась посетитель выставки Алина. – Дайте детям несколько баллончиков с краской и полную свободу – они такое вам сделают!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи