Опубликовано: 2700

Отчего теряются люди?

Отчего теряются люди? Фото - Нэля САДЫКОВА

“Из СМИ мы часто узнаем, как пожилые люди уходят из дома, а обратно найти дорогу не могут. Почему это бывает, с какого возраста появляется риск потери памяти и ориентации в пространстве?” – спрашивает студент из Алматы Али, пожилая родственница которого бесследно пропала несколько лет назад.

На вопрос читателя отвечает и. о. заведующего мужским отделением эндогенных и экзогенных расстройств Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидат медицинских наук Бахытжан АШИРБЕКОВ.

– Да, такое бывает, и нередко. Потерявшихся потом находят в больницах, полицейских участках, в подворотнях или того хуже – уже в списках скончавшихся. Просто с возрастом, когда человеку, условно скажем, за 60, в его организме, в центральной нервной системе, потихоньку происходят физиологические изменения.

Когда старость проходит физиологически, то есть без особых патологий, изменения могут быть не так выражены и, в принципе, не мешают человеку полноценно жить, работать и наслаждаться жизнью. И все же с возрастом у него снижается способность к обучению, запоминанию. Мышление становится не таким гибким, как в молодости или в зрелом возрасте, умственная продуктивность снижается. Может наступать старческая обидчивость, раздражительность. В какой-то мере происходит заострение особенностей характера: если всю жизнь человек был придирчивым и ворчливым, эти качества усиливаются. Если раньше был слишком спокойным – может стать замкнутым. И основная медицинская проблема психики людей позднего возраста – это деменция. Как говорили раньше – старческое слабоумие.

– Многих ли оно настигает?

– Распространенность его у лиц старше 65 лет в среднем примерно 5 процентов. Это мировые показатели. При этом в популяции от 60 до 70 лет лиц со слабоумием бывает меньше одного процента. В популяции от 70 до 80 лет – около 5 процентов. Старше 80 лет – более 10 процентов. Получается, каждый десятый человек старше 80 лет может иметь такую проблему.

Мозг тренируют, как и мышцы

– Но у нас много людей преклонного возраста, находящихся в прекрасной физической форме...

– Я и говорю, что физиологическая старость, то есть без отклонений, предполагает ясность ума, трезвость рассуждений, работоспособность. В норме так и должно быть, если нет никаких болезней тела и психики. Правда, сохранение работоспособности зависит от вида труда, если человек, например, был шахтером, то в 70 лет он вряд ли сможет работать по своей специальности. А если был преподавателем, инженером, врачом, то и в 70 может продолжать эту свою деятельность. Но мы, как врачи, в стенах больницы с такими случаями нормальной старости, конечно же, не сталкиваемся.

Основная проблема для нас – одна из разновидностей деменции – болезнь Альцгеймера, о которой часто не очень прилично шутят и складывают анекдоты. Особенно, если такое произошло с кем-то из знаменитостей. Болезнь Альцгеймера бывает двух типов. Первый – с ранним началом, от 45 до 65 лет, когда еще возраст, казалось бы, не старческий. Ее причина кроется в наследственности, в генетике человека, к которой могут добавляться какие-то внешние факторы. Второй тип начинается в более позднем возрасте, после 65 лет.

– А если в пожилом возрасте человек начнет обучаться чему-то новому или заниматься умственной работой, мозг сохраняется дольше?

– Да, можно провести аналогию с тренировкой тела и мышц. Если вы ходите в спортзал, занимаетесь силовыми упражнениями, пробежками, спортом, танцами, то ваше тело и мышцы всегда в тонусе.

То же и с мозгом: чем больше его тренировать, изучать языки, осваивать новые навыки, мозг тренируется и соответственно будет лучше работать и в 70, и в 80 лет.

– Чтобы не впасть в слабоумие, надо чему-нибудь обучаться? Игре на гитаре, баяне, катанию на лыжах?

– Правильно. Есть даже исследования, которые подтверждают, что так снижается риск развития болезни Альцгеймера и прочих разновидностей деменции. Когда мы думаем, анализируем, запоминаем – это аналогично накачиванию мышц. Усиливается кровоток в мозг, там улучшается обмен веществ, поступление кислорода, питательных веществ. А если ничего не делать, просто лежать на диване и смотреть сериалы, абсолютно ни о чем не задумываясь, мозг не напрягается, значит, поступление крови ему не требуется, и накапливаются всякие возрастные изменения.

– Итак, болезнь Альцгеймера грозит ленивцам?

– Ну не факт, поскольку многое зависит и от генетических факторов. Даже суперленивец, если у него все в порядке с наследственностью, проживет без деменции Альцгеймера, хотя рискует приобрести другие болезни. Ну а поскольку мы не знаем, что творится у нас в генах, то не стоит этот риск повышать.

Токсины вызывают слабоумие

– Другая проблема – так называемая сосудистая деменция, связанная с недостаточностью кровообращения в головном мозге. К ней могут приводить артериальная гипертензия, болезни сердца и всей кровеносной системы, – рассказывает Бахытжан Аширбеков. – При этом идет сначала недостаточное функционирование клеток мозга, а потом их отмирание. При болезни Альцгеймера в мозге скапливаются вещества, которых в норме там быть не должно. Из-за этого происходит перерождение нейронов и в итоге их атрофия. На снимках МРТ это выглядит, как истончение коры головного мозга, вследствие чего начинаются психические нарушения и слабоумие.

К некоторым другим видам деменции приводят болезнь Паркинсона, болезнь Пика, хорея Гентингтона. Среди психических нарушений – делирии, нарушения сознания, когда человек не может сориентироваться в пространстве и во времени, путает и не узнает родственников. Ему мерещатся иллюзии, возникают галлюцинации. В старческом возрасте такое чаще происходит, когда имеются какие-то соматические (телесные) болезни: хронические инфекции, болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Тогда мозг либо получает недостаточно кислорода и питательных веществ, либо в нем идет скопление токсинов и начинается токсическая энцефалопатия, которая может проявиться в виде психотических расстройств. Если в этот момент вылечить инфекцию, почки, сердце, проконтролировать давление, то пожилой человек вполне может прийти в себя.

– Тогда всё и всех вспоминает заново?

– Ну да, это как бы временные деменции из-за интоксикации. При болезни Альцгеймера еще могут быть такие неврологические расстройства, когда человек забывает какие-то двигательные навыки, не может даже одеться, застегнуть пуговицы. Вплоть до потери контроля за физиологическими отправлениями. И вместо того, чтобы сходить в туалет, начинает оправляться в углу комнаты либо под себя.

Иногда болезнь Альцгеймера или другие деменции могут протекать с психозами. У человека появляются страхи, тревоги, бредовые идеи, галлюцинации. Он начинает думать, что его хотят отравить, убить, отобрать квартиру. Только тогда, когда становится невмоготу, родственники, наконец, обращаются к врачу. Хотя долгие годы до этого терпели и списывали все на возраст. А когда дедушка ночами не спит, ходит туда-сюда по квартире, никому не дает покоя, проявляет агрессию, совершает нелепые действия, он может быть опасен. Пошел, открыл газ, забыл зажечь спичку. Так может и дом взорвать либо просто выйти и потеряться.

Как предотвратить деменцию?

– Был у нас случай с прогрессирующей энцефалопатией у больного в возрасте 76 лет. Долгие годы он держался, жил без особых отклонений. Но после того, как однажды во время операции ему вполне оправданно по показаниям сделали наркоз, произошел сдвиг. Наркоз – это вообще очень серьезная вещь, если есть возможность, лучше его избегать, потому что он действует на нервную систему. Положение пациента осложняли ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, недавний инфаркт, соответственно проблемы с доставкой крови в головной мозг. Так, у него развилась сосудистая деменция. Нарастало снижение памяти, он стал теряться на улице, дома беспокойный, плохо спит, проявляет агрессию, избивает супругу. Года три-четыре семья это все терпела, а потом они обратились к нам.

Мы подобрали терапию, которая улучшает кровообращение головного мозга. Давали нормотимики и нейролептики, которые выравнивают эмоциональный фон, успокаивают, устраняют поведенческие расстройства, нормализуют сон, упорядочивают работу клеток головного мозга. В его головном мозге улучшился нейромедиаторный обмен, и ушли внешние проявления психических расстройств. Теперь он не агрессивен, нормально спит, ведет себя спокойно. Хотя деменция, к сожалению, уже никуда не уходит и память не восстанавливается. Слишком все запущено.

– Какой вывод из всего этого можно сделать?

– Если человек замечает за пожилыми родственниками или за собой ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности, рассеянность, и это продолжается из месяца в месяц, из года в год, лучше обратиться к специалисту. Даже если в остальном все нормально. Пройти целенаправленные исследования и специальные психологические тесты на внимание, память и логическое мышление и потом принять какие-то меры. Не нужно все списывать на старость, поскольку так быть не должно. Человек и в 80, и в 90 лет при нормальной физиологической старости сохраняет ясность ума и сознания, помнит, кто он, сколько ему лет, имена родственников, детей, внуков, жены, с кем живет. Помнит, в какой он стране, какое сегодня число. Если же он в этом не ориентируется, значит, есть какая-то патология.

В запущенных случаях медицина уже не поможет. И за больным придется постоянно ухаживать, кормить с ложки, постоянно искать его по городу. Или запирать дома на замок, дежурить по очереди, нанимать сиделок. А это все накладно и тяжело. Болезнь лучше предотвратить, чем потом так мучиться.

Ну а в качестве профилактики – заниматься творческой деятельностью, умственной работой. Читать книги, писать самому, вязать, шить, рисовать картины, научиться играть на гитаре. Это улучшает моторику пальцев, координацию движений и способствует формированию в головном мозге новых систем и связей. Чем их больше, тем меньше риск того, что к старости ты вдруг забудешь, кто ты, и кормить тебя будут с ложечки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи