Опубликовано: 5466

От насморка спасет... диета?!

От насморка спасет... диета?!

Насморк, отит, ангина… Вряд ли найдется среди нас человек, который ни разу в жизни не страдал такими заболеваниями. И доктор “ухо-горло-нос” знаком каждому с детства.Вирусная атака

Банальный насморк кажется безо­бидным явлением, но не спешите отмахиваться – мол, само пройдет! Он – как первый звонок, предупреждающий, что в организме что-то не так. Это ринит. Он возникает по разным причинам. От попадания в носоглотку вирусной или бактериальной инфекции, как аллергия на некие раздражители или же как реакция на холодный воздух и резкие запахи.

– С заболеваниями полости носа и глотки в жизни встречается каждый, – рассказывает врач-оториноларинголог Алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА. – Ведь первый контакт с окружающей средой происходит именно в них. И при поступлении в организм воздуха и пищи наши ЛОР-органы выполняют свою защитную функцию.

Воздух, проходя через носовую полость, очищается и увлажняется, чтобы в легкие попасть уже стерильным. На ворсинчатый эпителий полости носа оседают и твердые микрочастицы из воздуха.

Следующий барьер, лимфоидный, расположен чуть дальше в носоглотке и на корне языка. Он препятствует прохождению внутрь микробов. Здесь проявляется первая иммунная функция организма. Особенно отчетливо она выражена у маленьких детей, у которых часто возникает воспаление носоглоточных миндалин, или аденоидит.

Иммунитетом по инфекции

Обычно легкая простуда проходит за неделю. Но порой вместо выздоровления возникают осложнения в виде различных форм риносинуситов (воспаление носовых пазух), таких как гайморит, этмоидит, фронтит. Их причина кроется либо в ослабленной иммунной системе, либо в анатомическом строении полости носа, говорят специалисты.

– Если в полости носа имеются искривление носовых перегородок или выросты, которые препятствуют прохождению воздуха, – говорит доктор Уалиева, – то из-за нарушения воздухообмена внедрение инфекции в слизистую на фоне пониженного иммунитета происходит быстрее. Потому человек обязательно должен посетить ЛОР-врача.

По словам специалистов, риносинуситы – наиболее распространенное заболевание в ЛОР-практике. Сами по себе они к серьезным последствиям не приводят. Но страшны их осложнения, когда воспалительный процесс проникает дальше, в глазное яблоко, пространство за ним или даже в головной мозг. Тогда возникают проблемы со зрением, тромбозы, менингиты и, как самый тяжелый случай, абсцесс мозга, который приводит к летальному исходу.

– А как укреплять иммунитет? Закаливанием, холодными обливаниями?

– В первую очередь – вести здоровый образ жизни, – советует ЛОР-врач. – Это обязательные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Что касается обливаний, то я, например, не сторонник таких процедур. Хотя закаливание для каждого человека может быть разным. Кто-то ходит на лыжах, кто-то катается на коньках, кто-то плавает. Даже просто ходить пешком – уже замечательно. При этом очень важно нормальное здоровое раздельное питание. Ведь почти всё наше население страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта и перееданием. Половина тех, кто приходит с проблемами к ЛОР-врачу, страдают дисбактериозом!

Несовместимая еда

Нарушение нормальной флоры кишечника часто возникает из-за переедания и смешивания несовместимых продуктов, – поясняет доктор Уалиева. – Несовместимы, например, белки и углеводы, мясо и картошка. Мясо лучше кушать с овощами, а не с тестом или картошкой. Между основным питанием и десертом лучше сделать перерыв, полчаса-час, чтобы основная пища успела перевариться. И только потом есть сладкое. Потому что мясной белок переваривается в кислой среде желудка, и на это требуется время. Углеводы же (картофель, крахмал, сладости) начинают перерабатываться уже в полости рта, где среда щелочная. Когда мы все это совмещаем, желудок вынужден выбрасывать все новые порции кислоты. А в результате недопереваренная мясная пища уходит в тонкий кишечник. Но там нет тех ферментов, которые расщепляют белки. Естественная нормальная флора начинает гибнуть, а ей на смену приходит паразитирующая инфекция. Возникает дисбактериоз. Это резко снижает иммунитет, и человек начинает болеть часто и нудно. В первую очередь заболевают ЛОР-органы, то есть нос, горло, уши. В нашем организме все тесно взаимосвязано.

Загадочная аббревиатура ЛОР происходит от медицинских терминов на греческом языке: larynx – гортань, otos – ухо, rhinos – нос.

Загрузка...

[X]