Опубликовано: 870

От благодарности к гуманизации

От благодарности к гуманизации Фото - Нэля САДЫКОВА

В первый день весны, День благодарности, в Алматы прошла 7-я международная конференция “Реализация конституционных новелл – залог обеспечения эффективной модели уголовного судопроизводства”.

Правоведы обсуждали вопросы реформирования системы уголовного судопроизводства со своими коллегами из Германии, Грузии и других стран.

Красной нитью на конференции проходила тема гуманизации уголовного права. Открывая ее, председатель Конституционного совета Кайрат МАМИ отметил, что значимым событием прошлого года стала конституционная реформа, которая затронула в том числе и правоохранительную систему. Был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности”, которым право санкционирования всех процессуальных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан, передано судам. К примеру, сроки задержания без санкции суда сокращены с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних – до 24 часов. И указом главы государства образованы специализированные следственные суды.

Генеральный прокурор РК Кайрат КОЖАМЖАРОВ акцентировал внимание на дальнейшей гуманизации уголовного процесса. В перспективе – снижение нижних пределов залога, штрафов, введение альтернативных мер наказания в виде общественных работ за преступления небольшой и средней тяжести.

– Уже вводится в практику ведение уголовных процессов в электронном формате, которое решает ряд чувствительных для населения вопросов, связанных с защитой прав и свобод граждан, вовлеченных в уголовную орбиту. Это упрощает процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снижает риски фальсификации материалов дела, – подчеркнул генеральный прокурор.

– С момента, когда Президент поставил задачу модернизации нашей правоохранительной системы, – сказал заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игорь РОГОВ, – была проведена большая работа, внесены существенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты. И мы можем наблюдать хотя бы первые результаты. Например, с сегодняшнего дня уже вводятся нормы, регулирующие новый порядок санкционирования негласных следственных действий и ряд других новаций. Почему в Уголовный кодекс нужно ввести отдельную главу для женщин

– Вообще, что подразумевается под гуманизацией? Если есть возможность исправить и восстановить порушенную справедливость без привлечения к уголовной ответственности, это надо делать.

Если есть возможность избрать менее тяжкое наказание, то надо применять именно его.

В уголовном праве есть такой термин – “экономия уголовной репрессии”. Вот как мы экономим деньги, так же надо экономить и тот репрессивный запас, который имеется в каждом государстве. И мы это обсуждаем.

Вместе с тем сейчас у нас продолжается реализация программы неотвратимости наказания, то, что мы называем “нулевой терпимостью к правонарушениям”. Это вопросы борьбы с коррупцией, укрепления правозащитного механизма. Поэтому все темы сегодняшней конференции очень и очень актуальны, – сказал Рогов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи