Опубликовано: 870

Осень в гости

Осень в гости

Когда дело доходит до сбора урожая, далеко не каждому земледельцу-любителю легко удается ответ на вопрос, с чего начать. Как правило, все свое внимание он переключает на сбор урожая “вершков”, плоды которых сами с грядки просятся в корзинку. Овощи же, зреющие в земле, то есть “корешки”, оставляются “на потом”, что иногда приводит к удручающим результатам.

Следует помнить, что в “корешках” то, что для нас плоды, для растения – корневая система, и она только в определенный срок приобретает питательные свойства. Если корнеплод не выкопать, растение продолжит свой естественный цикл. Созревшие клубни корнеплодов грубеют, становятся безвкусными.

Между тем они прекрасно хранятся в земле и даже могут перезимовать там, но при определенных условиях!

Прежде всего, своевременно надо удалить с корнеплодов ботву, так как ее развитие и вызывает перезревание собственно корнеплода. Если ее своевременно закатать, скосить или обрезать, корнеплод постепенно перейдет в состояние покоя.

Причем постепенно, так как он может в земле еще и подрасти, но уже без набора ненужных элементов. Глубокой осенью и даже зимой такие корнеплоды доставляются на стол в свежайшем виде! Ну а если с наступлением устойчивых холодов прикрыть грядки от дождя и мороза, то свежую свеклу или картофель можно будет добыть из земли ранней весной. Таким образом, при выращивании корнеплодов важно помнить о сроках созревания.

Для вызревания картофеля всех сортов и любой спелости требуется не более 90 суток от момента посадки. Лучшая пора для уборки картофеля – за неделю до биологической спелости. Выкопав из земли клубни, их можно оставить подсушиваться и дозариваться прямо на полосе, прикрыв от солнца полотном, или в сухом и темном, но хорошо проветриваемом помещении.

Есть маленький секрет для сбора вкусного картофеля: за неделю до выкапывания нужно скосить ботву. Картофель в естественных для себя условиях будет входить в состояние технической спелости, будет делать “выдох”, при этом не потребляя азот, то есть не делая “вдох”.

Свеклу и морковь держат на грядке не более 100 дней от появления всходов. Если в дневнике земледельца не отмечены даты посадки, то для определения сроков сбора необходимо ориентироваться по внешнему виду ботвы. У созревшей моркови она почти в одночасье делается бледно-зеленой, а ботва свеклы, наоборот, темнеет. При обрезке ботвы у этих корнеплодов необходимо оставить пенечки от половины до полутора сантиметров. Уборку следует вести, стараясь подхватить корнеплод как можно глубже и сохранить стержневой корешок. Корнеплоды с отломленными хвостиками для длительного хранения не годятся. Их сразу отправляют на переработку или на стол.

На предстоящей неделе Луна реализует свое полнолуние. Она начинает путь в понедельник в знаке Водолей, а в воскресенье оказывается в знаке Телец, прорисовывая “классику жанра” для “корешков”: их сбора, в некоторых случаях и посадки. Во вторник и среду, фактически в период полнолуния, полезен полив растений, прежде всего – завершивших плодоношение, а в пятницу и субботу, когда Луна проходит знак Овен, – сбор урожая. Если на томатных грядках все еще пытаются созреть плоды, растения можно вырвать с корнем и повесить их в теплых сараях вниз кроной. В таком положении на вызревание можно выгадать еще неделю-другую.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи