Опубликовано: 49876

Органы замедленного действия: в Алматинской области идет охота на детей?

Органы замедленного действия: в Алматинской области идет охота на детей?

В Алматинской области паника. Родители учеников уверяют, что на детей идет охота. Черный автомобиль марки “Пассат” пытался увезти подростков с Талгарской трассы.

Свидетели даже записали номер машины. А родители подали заявление в РОВД. Правда, на этом интерес правоохранительных органов и закончился, говорит мама одного из подростков. Удивившись такому отношению к ситуации, мы написали тревожное письмо на блог начальнику ДВД Алматинской области Мурату Урумханову. Но ответа так пока и не дождались…

“Садитесь. Мама оплатила…”

Безопасность детей – одна из самых тревожных тем, на которые правоохранительные органы обычно обращают повышенное внимание. Любые факты, свидетельствующие об угрозе им, рассматриваются в первую очередь. Ситуация в стране и так напряженная – то появляются сообщения о вербовке детей радикалами в Интернете, то активную работу начинают вести суицидальные группы типа “Синего кита”. Запуганные родители частенько получают в социальных сетях информацию, где говорится о тех или иных случаях воровства детей. К счастью, далеко не все факты подтверждаются. Но каждый такой случай вызывает широкий общественный резонанс, и правоохранительным органам приходится официально давать комментарии, чтобы успокоить население.

На этот раз тревожное сообщение пришло вовсе не в виде безликой эсэмэски. Я стала свидетельницей очень эмоциональной беседы в одном из магазинов Алматы. Женщина-продавец звонила родственникам и сообщала, что ее ребенка пытались увезти на неизвестной машине с Талгарской трассы. Она просила сообщить всем родителям, чтобы они предупредили своих детей ни в коем случае не садиться в машины, которые предлагают довезти их до дома. А после женщина подробно рассказала мне о происшедшем.

– Дети возвращались после тренировки, уже темнело. Они вчетвером стояли на остановке на Талгарской трассе за поселком Табаксовхоз, – говорит Ляззат Сулейменова. – К ним подъехал черный “Пассат”, при этом мужчины, которые там сидели, не стали спрашивать, куда ехать, а сразу же предложили довезти детей до дома. Один из мальчиков сказал ребятам не делать этого. Оказывается, при выходе из дома его предупредила мама, что ездит вот такая машина и пытается усадить детей. Она слышала от соседки. Только благодаря этому наши дети не сели. Машина отъехала, поодаль стояла еще кучка детей, они предложили им тоже отвезти их. Те, к счастью, тоже не согласились. Тогда машина развернулась и снова подъехала к сыну и его одноклассникам, теперь уже со словами: “Садитесь, ваша мама оплатила за дорогу”. Они снова отказались и быстро отошли от машины. Ребенок запомнил номер, записал. Но по возвращении домой ничего мне не рассказал. Быстренько лег спать. Потом с утра он поделился этим со своим дядей, моим братом. Я уже была на работе. Мне срочно позвонили родственники и сообщили о происшедшем. Я приехала домой, поговорила с сыном. За день до этого моей маме пришло сообщение, что в нашем районе за одним мальчиком гонялся черный “Пассат”. То есть разговоры такие тревожные идут по поселку. Мы все очень переживаем. Похожую ситуацию позже рассказала подруга из села Мичурино. Говорит, что их школу даже охранять стали, постоянно подъезжают странные машины, пытаются увозить детей. Потом в Талгаре сказали, что девочка пропала. Разговоры идут разные: говорят, что их либо вербуют в сторону Сирии, либо на органы. Поэтому я решила не оставлять этот факт. А если бы тот ребенок не предупредил и не остановил детей? Я сразу вызвала сотрудников полиции, они приехали, стали писать и пробивать номер. Машина вышла, она была зарегистрирована на какого-то мужика. Они стали звонить. Сказали, что будут выяснять. Ведь это не шутки. Мне сказали: мы разберемся. Сказали написать заявление, что я и сделала, в двух экземплярах. Они у нас дома пробыли до часу ночи. Я вызывала их из Талгарского РОВД.

А в ответ – тишина…

Спустя несколько дней после этого разговора я снова созвонилась с Ляззат, чтобы узнать новости, предприняли ли правоохранительные органы какие-либо действия?

– Ничего вообще, – сообщила женщина, с ней больше не связывались из РОВД. Напротив, женщина пыталась узнать новости от нас. Но мне ей сообщить было тоже нечего. И вот почему.

Как только я узнала о случившемся, тут же позвонила сотрудникам пресс-службы ДВД Алматинской области, но мне посоветовали написать на блог начальника на сайте электронного правительства gov.kz. Дескать, так эффективнее всего. Что мы и сделали. “Уважаемый Мурат Жалелович! Газета “КАРАВАН” обращается к Вам с просьбой дать информацию по вопросу безопасности детей и подростков в Алматинской области. К нам в редакцию поступают тревожные звонки от жителей поселков Мичурина и Карабулак”, – начали мы свое обращение. И далее привели все данные, рассказанные нам родителями. Мы попросили сообщить нам о результатах проделанной работы по заявлению. Был ли подтвержден вообще сам факт? А также попросили предоставить статистику по хищению или пропаже детей в области.

“Возможно, вы также дадите рекомендации, как действовать в ситуации, когда происходит попытка хищения ребенка. Благодарим за ответы. Надеемся, что наша статья успокоит жителей и прояснит ситуацию с безопасностью детей в Алматинской области”, – закончили мы свое обращение.

Что меня больше всего удивило во всей этой истории, так это реакция правоохранительных органов. Никто не связался для уточнения информации. Пришло лишь сообщение, что вопрос принят, висит под номером таким-то. Мы все еще ждем ответа и надеемся, что причиной все-таки стали технические моменты, сбой в Сети, перегруженный сервер, а не равнодушие к столь серьезному вопросу…

Пока же публикуем советы психолога и религиоведа, как вести себя в подобных ситуациях и что должны делать родители, чтобы обезопасить ребенка.

Как не попасть в капкан?

Владимир СТЕБЛЯНКО, глава ассоциации психологов Казахстана:

– Родителям надо в обязательном порядке объяснить детям, чтобы они ни в коем случае не поддавались ни на какие уговоры, тем более не садились в чужие машины. Рассказать о подобных фактах. Сейчас действительно могут увезти в неизвестном направлении и вырастить в конце концов смертника. Через зомбирование, гипноз, специальные условия жизни. Предлоги завлечения детей примитивны: пойдем в компьютер поиграем, пойдем, я тебе вкусное дам. И это срабатывает там, где есть проблемы в семьях, где дети недолюбленные, у них недостаточно информации либо они нуждаются в чем-то. Особенно во внимании. Родители должны прочитать детям эту статью, чтобы они не попали в эти капканы. И пересмотреть свои взаимоотношения с детьми.

О методах вербовки

Айдар АБУОВ, директор международного центра культур и религий:

– Любой человек, если он безнадзорный, будь то взрослый, а тем более ребенок, привлекает внимание криминальных структур. Такие люди легко поддаются управлению. Конечно же, я не думаю, что это реально – вот так взять поймать подростка на улице и отправить его в зону военных действий, это не так легко. Туда отправляют уже подготовленных и обработанных. Радикалы выискивают жертву, которая находится в трудной ситуации, как правило. Есть и другое направление – жертв ищут в Интернете. Проверяют, как человек относится к религии. Прощупывают и узнают, как с ним работать дальше.

Сейчас ведется большая правоохранительная работа, перекрываются каналы, но это очень трудно. Как правило, детей и подростков вывозят в такие зоны военных действий сами же члены семьи. Такие факты есть. А про воровство детей для этих целей я не слышал. Но в любом случае опасность не исключается, и родители должны очень внимательно относиться ко всем таким тревожным сигналам. Население наше до сих пор доверчивое и наивное. В этом проблема. Этим не только радикальные группировки могут воспользоваться, но и обычный криминал.

Сенатор Бырганым Айтимова интересовалась в МВД, может ли она получить водительские права каким-то неправедным образом. Зачем ей это нужно?

  • 1. Чтобы подарить еще одни права министру МВД

    117
  • 2. Чтобы пересадить отдельных акимов с велосипедов на авто

    52
  • 3. Из праздного любопытства

    109
  • 4. Чтобы бороться с коррупцией

    99
  • 5. Сама хотела "порулить"

    140
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 517

КОММЕНТАРИИ

[X]