Опубликовано: 6500

Orbeem.io - блокчейн-проект из Казахстана врывается в глобальный мир цифрового искусства

Orbeem.io - блокчейн-проект из Казахстана врывается в глобальный мир цифрового искусства

На вопросы “КАРАВАНА” ответил представитель проекта ORBEEM.IO Алтынбек КУМИСБЕКОВ (Digital Technology East)

– Алтынбек, что это вообще такое, NFT, токены, что за площадка Orbeem.io?

– Orbeem.io – это международная площадка криптографических токенов – NFT (невзаимозаменяемый токен), полностью созданная на основе технологии блокчейн, стремящаяся объединить создателей, специалистов и любителей, творческих людей, энтузиастов и коллекционеров цифрового искусства всего мира. Это в том числе и окно для наших местных креативных людей в огромный международный мир цифрового искусства. Это возможность для художников, музыкантов, да и для любых авторов попробовать свои силы на новом рынке цифрового искусства. Площадка доступна для пользователей на трех языках: английском, испанском и русском. Связаться с админами можно по почте info@orbeem.io.

– Откуда взялись эти NFT и для чего?

– Первые NFT были созданы в 2017 году в нашумевшей блокчейн-игре “CryptoKitties”. В игре можно было продавать и покупать на аукционе виртуальных котят за криптовалюту, где юзеры за неделю потратили более 3 миллионов долларов.

Создание NFT продиктовано временем. NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) – это права на какой-либо цифровой предмет, записанный в блокчейне. Это ответ на нынешние реалии мира, в котором появляется всё больше и больше мошенников и недобросовестных дельцов.

– И всё-таки, можно попроще, что такое NFT?

– NFT – это цифровой код или, если проще, цифровой сертификат, подтверждающий эксклюзивное право на произведение цифрового искусства. Его невозможно подделать, заменить или поменять. Технология блокчейн это исключает.

NFT – это безальтернативное доказательство того, что данная работа принадлежит тому или иному художнику, музыканту или композитору. Дальше, через платформы по типу Orbeem.io к NFT-сертификатам стали привязывать и сам контент, и продавать это как неотъемлемое целое. В итоге ты владеешь не только кодом, но и визуализацией этого кода в виде произведения искусства.

Мы создали Orbeem 20 (ORB) – это токен, созданный казахстанскими разработчиками. Что очень важно, токен Orbeem 20 (ORB) официально включен в группу токенов системы Ethereum. И я думаю, что это первый казахстанский токен, который туда попал.

– А как и кто создавал Orbeem.io?

– Это интернациональный коллектив из разных стран, но костяк составили специалисты из Казахстана. Проект всё время развивается, и мы всё еще набираем креативных людей в наши ряды.

Главная цель нашей команды – это продвижение новых технологий, с помощью которых мы хотим донести до масс новый вид цифрового искусства и доказать, что в Казахстане возможно делать достаточно сложные проекты в сфере новейших технологий. Это был своего рода вызов, и, как мне кажется, мы с ним справились.

Мы очень надеемся, что заинтересованные люди с удовольствием поддержат наши начинания, и мы сможем заинтересовать многочисленное сообщество людей, разделяющих наши взгляды.

– А есть ли примеры, когда казахстанское цифровое искусство попадает на рынки других стран?

– Мы слышали про единичные случаи. Ну и в Интернете вы можете найти казахстанских художников, которые уже достаточно востребованы в других странах. В данное время, на мой взгляд, Казахстан для иностранцев очень интересен. Для них это страна с большим количеством одаренных и творческих людей не только с точки зрения искусства, а вообще, с точки зрения массовой культуры. Но хочу еще раз подчеркнуть: Orbeem.io – это международная площадка, ориентированная как на Запад, так и на Восток.

– Есть ли конкуренция на рынке NFT?

– Конкуренция на рынке NFT еще не на достаточном уровне, потому что большинство людей еще не осознают реалии будущего в мире технологий и, в частности, возможности использования NFT.

Новые направления в искусстве изначально зарождаются в андеграунде. Это узкий круг пионеров, которые продвигают и доносят до масс новые направления. Учитывая, что человечество живет в век стремительно развивающихся информационных технологий, думаю, что в ближайшее время все энтузиасты и творческие люди непременно, как минимум, пощупают NFT и, надеюсь, зайдут на этот рынок надолго. Это возможность и заявить о себе, и заработать, и найти работодателя.

– Например, я хочу купить NFT на площадке Orbeem 20 (ORB). Где его хранить?

– На криптокошельке, поддерживающем "Эфир" (Ethereum). Мы советуем кошелек “MetaMask”, это, на наш взгляд, один из самых безопасных криптокошельков. Поэтому площадка Orbeem.io сотрудничает с “MetaMask”, чтобы оградить наших пользователей от неприятных эксцессов.

– Как происходит ценообразование?

– Цена определяется курсом рынка, который зависит от востребованности, популярности автора, эстетической стороны произведения и, конечно же, платежеспособности покупателя, готового платить за цифровое искусство.

– Можно ли инвестировать в токен Orbeem 20 (ORB) и зарабатывать, не являясь творческим человеком и не создающим произведения искусства?

– Бум на рынке NFT произошел относительно недавно, и оборот рынка уже превысил 400 миллионов долларов. Среди известных сделок – продажа коллажа “Beeple” за 69 миллионов долларов, твита Джека Дорси – за 2,5 миллиона долларов.

Это новая эра в коллекционировании, где цены на цифровые изображения теперь конкурируют с ценами на реальные произведения искусства.

NFT торгуются на торговых площадках с оборотами в десятки миллионов долларов. Несмотря на то что самой отрасли не больше года, такого бурного развития еще не было нигде, а всё потому, что люди, умеющие прогнозировать финансовое движение, поняли, что на этом можно хорошо заработать.

Я думаю, в скором времени люди должны понять, что цена на NFT будет зависеть не только от раскрученности художника, но и от даты создания произведения цифрового искусства.

Это так же, как с реальными произведениями искусства, то есть чем раритетнее произведение, тем оно дороже. Просто сейчас это настолько новое направление в искусстве, что большинство людей еще не осознают всех возможностей NFT-рынка. Но никто не знает, что произойдет через 5−10 лет. Может появиться что-то новое, а может, токены Orbeem 20 (ORB) будут стоить больших денег.

Благодаря площадке Orbeem.io и NFT-токенам Orbeem 20 (ORB) творческие люди получили возможность выводить на рынок свой продукт без посредников и с минимально возможными комиссиями. Ценность таких товаров, попадая в руки коллекционера, будет возрастать по мере роста популярности NFT.

– В чем особенность и отличие Orbeem.io от других NFT-площадок?

– На сегодняшний день ни на одной площадке NFT нет возможности должным образом общаться с единомышленниками, партнерами и клиентами. Поэтому все NFT-сообщества вынуждены использовать другие площадки коммуникации, такие как Twitter, Reddit и т. п. Столкнувшись с этим недостатком, мы решили, что наше сообщество, живущее в Orbeem.io, получит свою социальную сеть с такими возможностями, как личные сообщения, комментарии, функция подписки, переписки и т. д. Что мы и сделали. Так что, если есть вопросы или предложения, мы готовы отвечать и общаться. Нам можно писать на почту info@orbeem.io.

– А знаете ли вы другие блокчейн-проекты в Казахстане?

– Насколько я знаю, у нас есть ассоциации блокчейна, значит, есть и проекты, просто мы как-то серьезно не вникали в это дело. Наверное, после вашего вопроса надо узнать, что и как. Мы ведь делаем разработки на технологии блокчейн и в других отраслях: это медицина, различные услуги населению, финансы... И, может быть, найдем партнеров, с которыми сможем поучаствовать в совместных проектах.

- Спасибо за беседу.

Записала Карлыгаш Макатова, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи